|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ранис
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 12:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То что хотел сказать автор важно конечно, но не всегда следует превращать чтение произведения в поиск авторских задумок. Следует самому воспринимать книгу, не важно совпадет ли это восприятие с авторским. _________________ Должен, значит, можешь... |
|
Вернуться к началу |
|
Ранис
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 12:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А "Фауст" мне нравиться, хотя Булгакова читать легче, безусловно. Может дело в языке произведения? _________________ Должен, значит, можешь... |
|
Вернуться к началу |
|
Юлия
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 12:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ранис писал(а): | А "Фауст" мне нравиться, хотя Булгакова читать легче, безусловно. Может дело в языке произведения? | Не знаю, "Фауста" тоже легко читать. Но, по моему мнению, сумбурно у Гёте. _________________ "Hечего делать внутри, я стою на пороге.
Жду, когда кто-нибудь треснет мне дверью по морде,
Жду, когда кто-нибудь переломает мне руки,
Или попросит войти или выгонит нафиг"
А.Васильев |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 2:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть "Фауст" с гравюрами. Читать интереснее. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
MoonlightShadow
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 12:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Видела только гравюры, они великолепны!.. _________________ Anima Lunae |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
Зарегистрирован: 14.03.2005 Сообщения: 4477 Откуда: Деревня Курышино, Угличского уезда, Ярославской губернии
|
|
Вернуться к началу |
|
Мания Величия
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 7:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте!!!
На форуме в первый раз, хотя на сайте уже бывала...
Хочется рассказать историю увлечения (хотя как-то звучит это) Михаилом Афанасьевичем...
Всё началось в 4 классе школы, когда Кристина нашла книжку с интересным названием и решила её прочитать... интересное название было - "Собачье сердце"... прочитала, понравилось, надо сказать, безумно! Хотя все, кому говорила, что прочитала, говорили что-то типа: Ой, да ты ничё не понимаешь, глупости, для Булгакова дорасти надо...
Позже, классе эдак в 6-ом под такие же убеждения "взрослых" прочитала "Мастера и Маргариту"... была в шоке... пыталась рисовать героев, получалось непохоже...
По мере взросления несколько раз перечитывала обе книги, открывались новые нюансы, интереснейшие нюансы (вот только недавно нашла название тех самых жёлтых цветов, рада была...неимоверно)...
На данный момент являюсь страстным ценителем Булгакова.
Прочитала, всё, что смогла найти и ещё есть некоторое есть в планах (найденное)...
Спасибо за внимание (если оно есть конечно)... |
|
Вернуться к началу |
|
Tessa
|
Добавлено: Сб Ноя 26, 2005 8:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Моя любовь к творчеству Булгакова тоже началась с "Собачьего сердца"; потом прочитала "Записки юного врача" и другие произведения. "Мастера и Маргариту" полюбила позже.
Цитата: | По мере взросления несколько раз перечитывала обе книги, открывались новые нюансы, интереснейшие нюансы |
Да, каждый раз, перечитывая, поражаюсь, насколько это многоплановое произведение. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вс Ноя 27, 2005 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tessa писал(а): |
Да, каждый раз, перечитывая, поражаюсь, насколько это многоплановое произведение. | Надо будет и мне перечитать это произведение. Вдруг, действительно, что-то новое найду для себя! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Мания Величия
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tessa, а я "Записки" прочитала после "М и М", понравилось очень...
Ляксей, обязательно перечитай! Я многое нашла для себя... действительно многое! _________________ Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо... |
|
Вернуться к началу |
|
Tessa
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мания Величия
Да, меня с первых же строк, описания отъезда, это произведение очаровало. Очень жизненное, и тяжелые моменты, и юмор, и просто описание случаев из врачебной практики бесподобное. И чувствуется, безусловно, что многое имело место в действительности.
Я читала еще "Записки врача" Вересаева, тоже очень понравилась книга. Дух произведения несколько иной, но подача материала похожая.
|
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 8:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мания Величия писал(а): | Tessa, а я "Записки" прочитала после "М и М", понравилось очень...
Ляксей, обязательно перечитай! Я многое нашла для себя... действительно многое! |
Mademuaselle!
Постараюсь выбрать время и прочитать, столь рекомендуемое Вами, произведение.
Спасибо! _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 8:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tessa писал(а): | Мания Величия
Да, меня с первых же строк, описания отъезда, это произведение очаровало. Очень жизненное, и тяжелые моменты, и юмор, и просто описание случаев из врачебной практики бесподобное. И чувствуется, безусловно, что многое имело место в действительности.
Я читала еще "Записки врача" Вересаева, тоже очень понравилась книга. Дух произведения несколько иной, но подача материала похожая.
|
Не приходиться сомневаться, что произведение Викентия Викентьевича было известно Булгакову.
Учитывая, что оба были врачами по профессии и, за время революционных пребразований первых лет советской власти, одинаково познали ужасы военного коммунизма, то неудивительно, что они сошлись. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович!
Последний раз редактировалось: Ляксей (Вт Ноя 29, 2005 9:02 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Tessa
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ляксей
Цитата: | Не приходиться сомневаться, что произведение Викентия Викентьевича было известно Булгакову. |
Я, когда читала (в школе), кстати, не знала этого факта. Два ярких произведения-характеристики определенной сферы и исторического периода. Но "Записки юного врача", наверное, мне все же как-то ближе.
Последний раз редактировалось: Tessa (Вт Ноя 29, 2005 9:03 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Tessa
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 9:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Tessa (Ср Ноя 30, 2005 11:51 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 9:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Tessa!
Спасибо! Я всё исправил!
_________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Сергей
|
Добавлено: Вс Янв 08, 2006 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
MoonlightShadow писал(а): | Я лингвист, на филфак пошла именно из-за языков... Латынь обожаю... ну это неважно...
Вот, я думаю, что вообще довольно проблематично сказать, что хотел сказать автор, может быть, он вообще ничего не хотел сказать, просто писал и все... |
Конечно, особенно, принимая во внимание его последние слова:
- Чтобы знали!!!
В свою очередь могу вам рассказать,. что "Собачье сердце", "Письма сов. Правительству"Булгакова и "Несвоеыременные мысли" Горького были у меня изъяты "компетентными" органами в 1986 году, сразу после Чернобыля. После продолжительной беседы. Через год - другой и кино появилось. Вот как товарищи пополняли свои биб-ки. (Или лень было перепечатывать в те года?)
............................................................................................................................
После того, как Булгакову вернули из НКВД его дневник, он его сжег.
...................................................................................................................... |
|
Вернуться к началу |
|
БезУмаОтБулгакова
|
Добавлено: Чт Апр 13, 2006 2:57 am Заголовок сообщения: Re: БУЛГАКОВ |
|
|
ОКСАНА писал(а): | . А еще мне думается, что лучше бы книга эта так и осталась в моей голове непознанной, то есть без всяких этих школьных " автор хотел нам сказать..." Откуда мы это знать можем, чего он на самом деле хотел? | Вот именно! Лично я прочла роман задолго до того, как мы начали проходить его по школьной прграмме. Ведь, действительно, каждый понимает по-своему, что хотел сказать автор! |
|
Вернуться к началу |
|
Гость
|
Добавлено: Пт Апр 14, 2006 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У врачей-коллег Вересаева и Булгакова была общая тема. Пушкин. Вересаев считался авторитетом по этой теме и консультировал М.А. Но, позже они разошлись во взглядах... ( Всё это есть в письмах Вересаева и Булгакова.) и после опубликования "Последних дней" Вересаев снял своё имя с титульного листа и отказался от причитавшегося ему гонорара. |
|
Вернуться к началу |
|
Ляксей Редакция сайта
|
Добавлено: Сб Апр 15, 2006 12:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не вызывает сомнения всё сказанное Гостем. _________________ Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович! |
|
Вернуться к началу |
|
Штурман Жорж. Гость
|
Добавлено: Сб Апр 15, 2006 7:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но обида у Вересаева на Булгакова осталась на всю жизнь. Помириться они так и не смогли, о чем М.А. очень сожалел. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|