Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Форум: Творчество М. А. Булгакова >> Тема: Об имени одного из персонажей

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я

~ Новый форум ~

Меню: Форумы   ::    Поиск по форуму   ::   Подписка на темы


Об имени одного из персонажей 
Анатолий
16.11.04 [12:42]
Фамилия того, чьи железы пересадили собаке в "Собачьем сердце", как все помнят, Чугункин. Вот интересно, ассоциируется ли эта "металлическая" фамилия с другой, не менее металлической – Сталин? Совпадение, или автор с большим риском сделал это сознательно? Недавно подумал об этом и решил выяснить мнение участников форума.
Re: Об имени одного из персонажей 
Инара
16.11.04 [22:16]
Здравствуйте, Анатолий. Вы совершенно правы!
Булгаков Сталина как известно не любил, поэтому и назавал этим именем "бывшего" Шарикова. Стоит отметить, что Профессор Преображенский=Ленин, Зина=Зиновьев (у него даже в правительстве кликуха такая была "Зина"). А жизнь в доме Преображенского=макет государства.
Re: Об имени одного из персонажей 
Valdis
17.11.04 [01:36]
Могу добавить, что Чугункин был "Маленького роста, плохо сложен" (как и Сталин), а умер он от ножа в пьяной драке - как отец Сталина. Булгаков написал "Собачье сердце" в январе - марте 1925 года. В это время Сталин еще не был очевидным вождем партии и государства (правил триумвират: Сталин, Зиновьев, Каменев; триумвират боролся против Троцкого, а для "рядового" советского гражданина не было понятно, свергнут Троцкий уже или нет - он все еще был членом Политбюро). Только на 14-м съезде ВКП(б) в декабре 1925 года стало очевидно, что остался один вождь - Сталин. А уже 7 мая 1926 года рукопись "Собачьего сердца" была конфискована при обыске.

Поэтому трудно сказать, знал ли Булгаков в начале 1925-го года биографию Сталина достаточно хорошо, чтобы сознательно делать параллели между Чугункиным и отцом Сталина.

Сталин о существовании "Собачьего сердца" явно не знал (за всем не уследишь...) и Булгакова в целом любил (особенно "Дни Турбиных"). Знай он о Чугункине, то наверное не оставил бы М.А. в живых, подобно Мандельштаму, стихи которого Сталин знал:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны...
Re: Об имени одного из персонажей 
Charumati Akella
17.11.04 [17:33]
Very interesting discussion! For a person like me who does not know the sov. reality very much, these discussions are very precious. I have no words to say 'Thanks' to Bulgakov.ru
Re: Об имени одного из персонажей 
Маргарита
28.12.04 [01:04]
А я о ММ. Как же Воланд=Ленин?
Re: Об имени одного из персонажей 
Анатолий
30.12.04 [23:16]
По поводу Ленина аналогий не вижу. И даже намёка.
Re: Об имени одного из персонажей 
La Маргарита
17.01.05 [01:01]
Я тоже! по-моему, Булгаков описывает Преображенского с явной симпатией, так неужели он благоговейно относился и к Ленину?
Re: Об имени одного из персонажей 
Charumati Akella
18.01.05 [20:01]
Even in Rakovyye yaitsa does Persikov remind one of Lenin?
Re: Об имени одного из персонажей 
Анатолий
22.01.05 [18:22]
Dear Akela, Persikov reminds not Lenin, but those scientists, those educated russian people who did not emigrate on time. What happened to lots of them later is very well known...
Re: Об имени одного из персонажей 
Charumati Akella
25.01.05 [12:16]
Dear Anatoly,Thanks for the response!
Re: Об имени одного из персонажей 
Fagot
30.01.05 [02:45]
Люди если кому интерестно проводил все исследования по поводу героев из М и М. Если интерестно я напишу здесь . Просто по этому поводу много уже сказано и не хочу засорять форум.
Мое почтение. Рыцарь...
Re: Об имени одного из персонажей 
Инарка для Фагота
30.01.05 [02:49]
Да-да-да, очень интересно!!!
Re: Об имени одного из персонажей 
Fagot
30.01.05 [03:03]
:)) Без проблем ну что ж начну с Фагота себя любимого...
Если вы услышите чужие мылси из разных критик то не обижйтесь я выношу всесвои знания...
Вообщем как мы видим Фагот предстает перд нами как 100%-ный Коровьев( аналогия по Гоголю) тоесть советский ехидный гражданин. Начнем с имени: Фагот - для советского образованног человека это лишь только название инструмента музыкального, однако какого!! - длинный, худой издающий звуки с оттенком некого сарказма+ехидства. Фаготин из французского языка - ШУТ, без комментов, фагот - это свзяка сухих веток, которые подкидывли в огноь ведьмам, тоесть Фагот склонен к еретичеству, и теперь начинается самое интерестное.. А именно РЫЦАРСТВО... смотрите след сообщение
Re: Об имени одного из персонажей 
Fagot
30.01.05 [03:13]
Рыцарств Михаил Афанасьевич взял из своих любимых сказаний о "Альбигойском крестовом походе". В этом походе одним из кмандиров был рыцарь Фон Монтерье( если не ошибаюсь , если ошибаюсь исправлюсь в скором времени...) , так вот еще был в этом походе и его родной брат, который был в его отряде, так вот при осаде одной из крепостей "Фагот" приказал вырезать ВСЕХ, оправдываясь тем, что Бог узнает кто из них католик , а кто нет. И вот во время перестроения войска арабы пустили в ход катапульты и эти глыбы летели в ег СОЛДАТ, и в его Брата, он пошел ему на помощь, вырезая всех арабов на своем пути, и вт в один момент он увидил как на него летит глыба , холодныя глыба, н не шевельнулся и принял смерть.
И В ЭТОТ МОМЕНТ ПРОИЗОШЕЛ ТОТ КАЛАМБУР СВЕТА И ТЬМЫ, НЕУДАЧНАЯ ШУТКА ФАГОТА, ДЛЯ АРАБОВ В ЭТОЙ КРЕПОСТИ СМЕРТЬ ФАГОТА БЫЛА СВЕТОМ СРЕДИ ТЬМЫ....
помоему головокружительно красиво..
и мы видим что в последнем полете он замкнут, он невесел, он весь в себе, он не тот шутник и забияка, он не тот лучший друг Бегемота , он - Фиолетовый рыцарь....
Фиолетовый цвет печали..
и вообще вся свита Воланда - это самые лучшие из всех существующих грешников.
Бегемот -самый лучший в мире ШУТ.
Фагот- самый лучший в мире рыцарь.
Аз - самый лучший и свирепейший демон пустынь и убийца...
Извинити за спешку напечатания и какие-то некорректные реплики... продолжение следует...
Re: Об имени одного из персонажей 
Charumati Akella
31.01.05 [11:06]
Fantastic!!!!
Re: Об имени одного из персонажей 
Gella
07.02.05 [17:33]
Fagot:
Интересные факты, рыцарь.
Re: Об имени одного из персонажей 
Sabina
08.02.05 [02:52]
Прошу меня извенить рыцарь, но ведь вы пишите о крестовых походах против альбигойцев, а не за освобождение Гроба Господнего. Отсюда вопрос, что искали арабы на Юге Франции в 13 веке? Походы осуществлялись против ереси катаров в богатые южные провинции Франции и возглавил их граф Симон де Монфор. Его приказ о массовом убийстве,(убивайте всех...) без различия в вероисповедование я б не назвала "каламбуром о свете и тьме")), да и его смерть не была особо эстетической)). Разлетевшиеся зубы, мозг и др. составляющие((звучит отвратительно((, но романтика определенно присутствовала)) Граф очень подходит на роль помошника Воланда, но следует отметить, что он был стяжателем и предателем(прибрал к рукам земли "равного"), а Воланд таких минусов не прощает и жестоко карает провинившегося.
Re: Об имени одного из персонажей 
Fagot
20.02.05 [01:40]
Я не совсем понял что из вашего сообщения противоречит моему сказанию. А каламбур состоит не в подробностях его гибели, а в результате его смерти. Тоесть свет явился для осажденных в крепости, а тьма для подчиненных рыцаря. В этом и заключается каламбур.
Об альбигойцах в энциклопедии читаем
следующее:
Участники еретического движения в Южной Франции 12-13 века; приверженцы
учения катаров. Выступали против догматов католической церкви, церковного
землевладения и десятины. К альбигойцам примкнула часть местной знати.
Осуждены Вселенским собором 1215 г, разгромлены в Альбигойских войнах.
Что касатся альбигойцев, то они так напугали своих противников, что
церковь объявила против них крестовый поход. Он так и назывался Альбигойский
крестовый поход. В самом конце войны к крестоносцам примкнул со своими
войсками и французский король Людовик YIII.
Мое почтение вашему внимательному чтению ув. Сабрина.
Рыцарь...
Re: Об имени одного из персонажей 
Sabina
24.02.05 [12:17]
Уважаемый, вы энциклопедию процитировали абсолютно верно, но вы свое сообщение от 30.01.05 не перечитали и мое в том числе. Мою внимательность вы оценили, к сожелению не могу сказать о вас того же.
Что касается каламбура о жизни и смерти графа, это мое личное мнение. Я не заявляла о нем как об истине в последней инстанции.
Мое почтение, Рыцарь.
P.S. Всегда восхищалась такими людьми как вы)).Это кристальная правда, не принимайте в штыки.
Re: Об имени одного из персонажей 
Fagot
24.02.05 [23:32]
Спасибо за восхищние.. Это лишне..
Но а про каламбур ваша версия мне даже в большей степени любопытна она открывает новые двери для исследваний. И прошу заметить, что это не все варианты развития образа Фагота(заметте я редко его называю Коровьевым). Это само собой сборный образ.
Вот например ЦИТАТА(ув. Сабрине:)) одного из исследователей творчества.
"Своеобразным прототипом рыцаря Фагота здесь послужил, по всей вероятности, бакалавр Сансон Карраско, один из основных персонажей булгаковской инсценировки романа "Дон Кихот" (1605-1615) Мигеля де Сервантеса (1547-1616). "
А также:
"У Коровьева-Фагота в его рыцарском обличии есть еще один, демонологический прототип. В книге М. А. Орлова "История сношений человека с дьяволом" (1904), из которой сохранились многочисленные выписки в булгаковском архиве, приведена история двух рыцарей. Один из них, испанский дворянин (как и сервантесовский Дон Кихот), влюбленный в монахиню, по дороге на свидание с ней должен был пройти через монастырскую церковь. В ярко освещенной церкви рыцарь видит отпевание покойника, и дворянину называют имя умершего - его собственное. В ответ рыцарь смеется, указав, что монахи ошибаются, и что он, слава Богу, жив и здоров. Однако охваченный внезапным страхом, выбегает из церкви.
Его догоняют две громадные черные собаки и загрызают насмерть. Другой рыцарь, Фалькенштейн, однажды усомнился в могуществе и самом существовании демонов и со своими сомнениями обратился к некоему монаху Филиппу. Тот начертал шпагой волшебный круг и заклинаниями вызвал черта - громадного и ужасного черного дьявола, появившегося с шумом и грохотом. Рыцарь не вышел за пределы волшебного круга и остался жив и невредим, "только все его лицо побледнело и оставалось таким до конца жизни".



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2021 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru