Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Все рубрики



~ Русь за трапезой ~

Главная   / Книги   / Дом. Быт. Досуг.   / Кулинария   / Общие вопросы   / История кулинарии. Кулинарные словари


Занков Дмитрий Русь за трапезой

Русь за трапезой

Цена: 438 руб.
Автор: Занков Дмитрий
Издатели: Ломоносовъ, год выпуска 2016
ISBN: 978-5-91678-311-7
Серия: История. География. Этнография
Год: 2016

Описание:
Как воспринимали наши предки еду и все с ней связанное? Чем было для них принятие пищи? Каких ритуалов при этом они придерживались? Каково было отношение к посту и воздержанию? Какая пища считалась престижной и наоборот? Насколько почетным было приготовление еды? Какие продукты запрещались на столе русского человека и чем это объяснялось? Как воспринималась еда чужеземцев? Почему возникали опасения, что ее употребление может привести православного человека к отпадению от "истинной веры"? Какими видели русские застольные обычаи иностранцы, каковы были их ощущения от русской кухни? И что такое вообще русская пищевая культура и в чем заключаются ее особенности? На эти и многие другие вопросы ищет и находит ответы кандидат исторических наук Дмитрий Занков. Для этого он привлекает множество исторических источников: от получивших широкое распространение на Руси византийских текстов до собственно русских житий, поучений и проповедей, а также свидетельства иноземцев.


Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Булгаковская энциклопедия