![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 342 Регистрация: 2.9.2007 Пользователь №: 69 ![]() |
Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого
Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, -- на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной! СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА: Сварить желтый бульон из говядины. Овощи приготовить так: морковь, репа, петрушка и сельдерей очищают от кожицы, тонко шинкуют, заливают кипятком и дают вскипеть, затем откидывают на сито, доваривают в небольшом количестве бульона до готовности. Зеленые бобы, фасоль и горошек отваривают по отдельности в крутом кипятке, в который кладут немного соды и соли (варить их в закрытой кастрюле нельзя, так как в этом случае они потеряют цвет). Фасоль шинкуют наискось на небольшие ломтики. Спаржа, очищенная от кожицы, также режется на кусочки в 1-2 см длиною и отваривается в соленом кипятке. Цветная капуста также делится на маленькие дольки и отваривается в соленом кипятке. Приготовленную таким образом заправку положить в суповую чашку, которую предварительно прогреть, бульон процеживают через мокрую салфетку. К супу можно подать отдельно кнель из курицы. Оказывается прентаньер и у Толстого был.Во как великий старец тоже значит суп этакий привечал. Нет, без шуток, что ты выберешь, то и хорошо. Я побегал на коньках, и есть хочется. И не думай, - прибавил он, заметив на лице Облонского недовольное выражение, - чтоб я не оценил твоего выбора. Я с удо- вольствием поем хорошо. - Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, - оказал Сте- пан Аркадьич. - Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало - три десятка, суп с кореньями... - Прентаньер, - подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья. - С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом... ростби- фу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов. Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: "Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пу- лард а лестрагон, маседуан де фрюи..." - и тотчас, как на пружинах, по- ложив одну переплетенную карту и подхватив другую, карту вин, поднес ее(Анна Каренина) -------------------- Дай сюда портфель, гад! --
крикнул второй и выдрал портфель из трясущихся рук Жука. |
|
|
Жора Жук |
![]()
Сообщение
#2
|
Гости ![]() |
Интересно, под каким названием его подают в нынешних харчевнях? Судя по всему - довольно ординарный супец с громким названием. Попробовать бы!...
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 342 Регистрация: 2.9.2007 Пользователь №: 69 ![]() |
Интересно, под каким названием его подают в нынешних харчевнях? Судя по всему - довольно ординарный супец с громким названием. Попробовать бы!... Это весенний суп,из весенних овощей.Мне бы как у Сабокевича----индейка величиной с телёнка...,а прентаньер это нежное ,деликатное блюдо,что говорит об изысканности вкусов автора.А мы этак так по-простому ,по сермяжному, клёцки на из манной крупы да и ладно.Не до фрикаделек уж.А про де-валяй и про маришаль нам невдомёк..Простота хуже воровства.Но дрянь есть не будем ,нам её хоть пудрпой сахорной посыпь,не будем.Поймает повар француз кота ,обдерёт и на стол.Вечно ты мерзость какую-то скажешь,а я правду говорю,если я бы врал,тогда дело другое....................Короче реконструируем блюда по литературным произведениям и вкушаем.Если кто начнёт что есть и не сможет сослаться на литературный опус,и не скажет ,кто это ест в произведение .............................Ух мы чего с ним сделаем.Жить только по страницам.Сделал кто шаг в романе и ты ступи,лёг кто спать и ты ложись,на дуэль и ты перчатку в харю кому-нибудь.Лишь тогда мы сможем Вас Назвать истым почитателем таланта автора.ЛЮДИ ЖИВИТЕ ЛИТЕРАТУРНЫМИ ОБРАЗАМИ, -------------------- Дай сюда портфель, гад! --
крикнул второй и выдрал портфель из трясущихся рук Жука. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2025, 5:38 |