![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Марина Цветаева. Белогвардейцы! Гордиев узел Доблести русской! Белогвардейцы! Белые грузди Песенки русской! Белогвардейцы! Белые звезды! С неба не выскрести! Белогвардейцы! Черные гвозди В ребра Антихристу! 9 августа 1918 г. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Марина Цветаева.
Ох, грибок ты мой, грибочек, белый груздь! То шатаясь причитает в поле – Русь. Помогите – на ногах нетверда! Затуманила меня кровь-руда! И справа и слева Кровавые зевы, И каждая рана: - Мама! И только и это И внятно мне, пьяной, Из чрева – и в чрево: - Мама! Все рядком лежат – Не развесть межой. Поглядеть: солдат. Где свой, где чужой? Белый был – красным стал: Кровь обагрила. Красным был – белый стал: Смерть побелила. - Кто ты? – белый? – не пойму! – привстань! Аль у красных пропадал? – Ря-азань. И справа и слева И сзади и прямо И красный и белый: - Мама! Без воли – без гнева – Протяжно – упрямо – До самого неба: - Мама! декабрь 1920 г. Решил добавить два слова комментария. Эти стихи написала Маргарита - Марина Цветаева. В тот год она выбирала, кому из двух дочерей сохранить жизнь: 8-летней Ариадне или 3-летней Ирине? Выбрала старшую. Маленькая умерла от голода. И неизвестно, кому из двух дочерей Марины повезло больше... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 18:18 |