IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мениппея
Жора Жук
сообщение 25.7.2007, 0:59
Сообщение #1

Гости

http://menippea.narod.ru/

Вот такое прочтение.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Синицын
сообщение 16.9.2007, 10:33
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Иркутск

Критика альтернативного прочтения "Мастера и Маргариты", предложенного Альфредом Барковым ( http://menippea.narod.ru/ )

Мастер - не Горький и не Булгаков. Он литературный персонаж, у которого, конечно, могли быть прототипы. Для глубокого, разностороннего, художественного понимания книги читателю, как правило, не требуется знать возможные прообразы того или иного героя; достаточно обладать развитым воображением и иметь представление об исторических реалиях. Относится ли "Мастер и Маргарита" к тем немногочисленным произведениям, при чтении которых необходимо сопоставлять персонажам реальных людей? Барков отвечает на этот вопрос утвердительно.

По Баркову основной мотив написания романа заключался в следующем: М. А. Булгаков считал своим долгом донести до потомков сведения об истинном моральном облике Горького. Такая внехудожественная задача выглядит странно, поскольку о Горьком много неприятного написали эмигранты, да и сам он сотворил немало отталкивающих страниц. Какой смысл разоблачать разоблаченного и разоблачившегося? И зачем было зашифровывать самое главное? Даже без учёта криптографических открытий "Мастер и Маргарита" останется смертельном опасным для автора романом (хотя бы из-за доноса Алоизия и пребывании мастера в следственном учреждении). Откровенная сатира на Горького едва ли могла ухудшить погоду.

Барков пытается уверить нас, что прототипом мастера был Горький и только Горький, что Маргарита - вылитая М. Ф. Андреева, что их любовь - карикатура. Разумеется, тезисы Баркова, если соглашаться с ними, начисто исключают обычную точку зрения, согласно которой мастер - талантливый художник, уничтоженный советским режимом. Но к счастью, соглашаться мы не обязаны: в аргументации альтернативного истолкования обнаруживается великое множество изъянов. Ознакомившись с краткой биографией, мы убедимся, что по сути Горький и мастер во всём противоположны, и нет причин считать, что первый был прототипом второго. Если в "Мастере и Маргарите" и наличествуют персонажи, имеющие сходство с вождём соцреализма, - то это Берлиоз и другие члены МАССОЛИТа.

Итак, перечислим нестыковки и несуразицы, возникающие при попытке отождествления:

1) Горькому в июне 1936-го было 68 лет, мастеру в романе около 38. У мастера глаза карие, у Горького - выцветшие то ли зеленые, то ли голубые. Мастер брит или с бородой, Горький без бороды, зато носит выдающиеся усы. Мастер физически здоров, Горький с молодости (28-29 лет) болен чахоткой.

2) Андреевой - по разным данным 63 или 67. Волосы у нее золотистые, у Маргариты - черные. Андреева - бывшая театральная актриса, активно помогавшая революции, Ленин ценил её деловые качества. Маргарита - скорее мещанка: при советской власти 11 лет жила в особняке с прислугой.

3) Горький и Андреева расстались в начале 1920-х. У Горького появилась новая спутница - Мария Игнатьевна Будберг.

4) Горький ещё в 1900-е годы считался вторым писателем России после Льва Толстого. В 1920-е и позднее его имя гремело на весь мир. При жизни в его честь был назван крупный город. Писательская карьера Горького началась в молодости и продолжалась 44 года; полное собрание его сочинений состоит из 25 томов.
Мастер пишет свой роман в зрелом возрасте, его имя публике не известно.

5) Горький в 1930-е годы - "Сталин в литературе". Посягательство на него со стороны советской прессы немыслимо.
Мастеру же достается от всех критиков, как и Булгакову.

6) У Горького был сын и целая толпа людей, живших на его средства. А в романе разбогатевший мастер до встречи с Маргаритой живёт в одиночестве.

7) Горький старался не огорчать молодых писателей негативными отзывами:

"Он в особенности любил писателей молодых, начинающих: ему нравилась их надежда на будущее, их мечта о славе. Даже совсем плохих, заведомо безнадежных он не обескураживал: разрушать какие бы то ни было иллюзии он считал кощунством."
(из воспоминаний В. Ф. Ходасевича)

"Расчувствовавшийся Горький обплакал мне весь жилет", - с улыбкой
вспоминал поэт о чтении в Мустамяках "Облака в штанах". Горьковский "Парус"
выпустил сборник стихов Маяковского "Простое как мычание", его поэму "Война
и мир".

В рецензии на "Провода в соломе" - первую книжку стихов Михаила
Исаковского - Горький с радостью отмечал, что Исаковский "не деревенский, а
тот новый человек, который знает, что город и деревня - две силы, которые
отдельно одна от другой существовать не могут, и знает, что для них пришла
пора слиться в одну необоримую творческую силу, - слиться так плотно, как до
сей поры силы эти никогда и нигде не сливались".

(из биографии Горького авторства И. М. Нефедовой)

Теперь вспомните слова мастера:

-- А вам, что же, мои стихи не нравятся? -- с любопытством спросил Иван.
-- Ужасно не нравятся.
-- А вы какие читали?
-- Никаких я ваших стихов не читал! -- нервно воскликнул посетитель.
-- А как же вы говорите?
-- Ну, что ж тут такого, -- ответил гость, -- как будто я других не читал?

8) Горький плакал над чужими произведениями, плакал, читая свои. В романе есть семь персонажей, которые заливаются слезами, но мастер не входит в их число.

9) Нарком просвещения Луначарский (его по версии Баркова олицетворяет Латунский) умер в 1933-м и не мог присутствовать на похоронах Горького.

Итак, в 1930-е годы Горький - знаменитый на весь мир старик, а Андреева - старуха-чиновница. Ко всему прочему, они не жили вместе. Надо ли удивляться, что до недавних пор никто не узнавал их в Мастере и Маргарите?!
Теперь попробуем разобраться, могут ли доказательства Баркова оказаться сильнее этих противоречий.

10) Какой смысл имело слово мастер для самого Булгакова - легко установить, прочитав роман "Жизнь господина де Мольера" (закончен в 1933, до телефонного разговора Сталина с Пастернаком). Готовяcь к его написанию, автор изучил около 50 книг и исторических документов. Мольер был одним из любимых писателей Булгакова. И именно его Булгаков дважды называет мастером.

"Дамы пишут трогательно, с этим ничего уж не поделаешь! Но ты, мой бедный и окровавленный мастер! Ты нигде не хотел умирать, ни дома и ни вне дома! Да и вряд ли, когда у тебя изо рту хлынула рекою кровь, ты изъявлял желание благословлять свою мало кому интересную дочь Мадлену!"

Ссылки Баркова на мнение Бунина, покинувшего СССР в 1920-м, и на современных литературоведов вряд ли имеют отношение к делу, поскольку названные лица не входили в "ближайшее окружение". Да, у Булгакова были общие знакомые с Н. Я. Мандельштам, но из её слов тоже ничего не следует, да и написаны эти слова в конце 1950-х.

11) Пролетарский поэт, член МАССОЛИТа Бездомный, если судить по первой главе труда Баркова, представляет из себя обыкновенную бездарность. Чуть позже, в третьей главе, Барков внезапно начинает называть Ивана "талантливым поэтом", коего упырь-мастер превратил в профессора истории.

12) Датировка событий июнем несостоятельна, так как трижды в романе назван месяц май, несколько раз упомянута весна и сказано, что деревья только начинали покрываться зеленью. Вероятно, кружевная тень от акаций в тот год появилась раньше, чем следовало из многолетних фенологических наблюдений Баркова. А молодая листва липы имеет свой собственный аромат, и предполагать наличие цветов вовсе не обязательно.

13) 19 июня 1936-го года в Москве не было полного солнечного затмения и не было "тьмы, поглотившей огромный город". Полоса, в которой наблюдалось полное затмение, проходила через Краснодарский край. Естественно, по параллели, а не по меридиану.

14) 19 июня 1936-го года было новолуние (всегда совпадающее с солнечным затмением). В романе луна полная. Аргументы из области астрономии исключают датировку, предложенную Барковым.

15) Подзаголовок к главе 11 "Мениппеи" гласит:
"Используя астрономические данные, в "Мастере и Маргарите" Булгаков шифровал разные события: в ранних редакциях — имевшее место в июне 1898 года, в окончательной — 19 июня 1936 года".
С июнем 1936-го мы уже разобрались. Но почему он решил, что в ранних редакциях - 1898-й?! К сожалению, Барков не приводит ни одного довода, и остается только гадать, из каких глубин мысли родилась его уверенность. По-видимому, он опирался на главный тезис: что Мастер - это Горький.
Но в ранних редакциях, как и в окончательной, полным-полно советских реалий, и литературоведы датируют их события в пределах от 1933-го до 1945-го года.

16) Слово "похерить", которое Барков указывает в качестве примера нецензурной брани Андреевой, вполне благопристойно.

17) Савва Морозов, неудачливый поклонник Андреевой, жил со своей женой в особняке, обнаруженном Барковым. Жена Саввы Морозова - разумеется, не Андреева. Находилась ли когда-либо Мария Федоровна в этом доме - нам неизвестно. Если предположить, что готический особняк у Булгакова срисован с этого строения, тогда прототипом Маргариты должна быть Зинаида Морозова, жена Саввы.

(В настоящее время снимается фильм о последнх годах жизни Саввы Тимофеевича:
http://www.mentor-cinema.ru/pressa/136.shtml )

18) Детальный разбор главы о цекубском вине был осуществлен С. Цыбульником в работе "Диакон и Диавол".
Добавлю, что аллюзия, основанная на сортах вин, будь она достоверной, вовсе не указывала бы на Горького. Мало ли кто жил и работал в "Цекубу"!

Вывод: исследование Баркова представляет из себя нечистоплотную литературную мистификацию. Автор пытался сделать себе имя и, к сожалению, добился определённого успеха.

Известному литературному критику, на чьё мнение ссылался Барков в 1-й главе, попалось на глаза "альтернативное прочтение". Вот что из этого вышло:
Бенедикт Сарнов, "И стать достояньем доцента...
Цитата
...
Охота была так подробно вникать во всю эту ерунду, обильно цитировать все эти комические рассуждения. Да и место ли им в статье, предназначенной для опубликования в серьезном филологическом журнале? Мало разве сейчас печатается такой чепухи, благо рыночные отношения в издательском деле перед каждым “чайником”, как привыкли мы говорить на своем редакционном жаргоне, открывают немыслимую прежде возможность: за свой счет сделать самые безумные свои догадки и гипотезы достоянием читателя.
...

В "Мастере и Маргарите" присутствует масса более или менее достоверных подтекстов, о которых рядовой читатель и не подозревает. Любители тайн не уйдут обиженными.
http://www.bulgakov.ru/m/mim/
http://www.bulgakov.ru/m/master/
http://www.bulgakov.ru/v/voland/

Обществу нужна грамотная и убедительная статья. Если кто-нибудь возьмётся за это дело - буду только рад. Можно на меня не ссылаться, даже если что-либо из вышеизложенного окажется полезным.

--------------------
"Наше сердце только с теми,
Кто от сердца речь ведет"
.
И. Гёте
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Жора Жук   Мениппея   25.7.2007, 0:59
ержан урманбаев   Добрый день, Георгий! Думаю, что буду теперь ...   25.7.2007, 5:33
Жора Жук   Видите ли, ув. Ержан, - я так не считаю. Этот ро...   25.7.2007, 6:40
ержан урманбаев   Где найти Зеркалова? Читая варианты (Черный маг, ...   25.7.2007, 7:08
Жора Жук   1. "Где найти Зеркалова?" На полке в к...   25.7.2007, 18:15
ержан урманбаев   Добрый день. Георгий! Я тоже почитал В.Адуева...   26.7.2007, 7:40
Жора Жук   У меня нет столько времени, сразу на всё отвечат...   26.7.2007, 17:53
ержан урманбаев   Уже то, что вы говорите "эзопов язык" ха...   25.7.2007, 10:28
Ляксей   Сочинение Виктора Адуева (http://www.chukfamily.ru...   25.7.2007, 18:05
Ляксей   Мне показалось, что это какая-то надуманность.   6.9.2007, 23:35
Жора Жук   Мне показалось, что это какая-то надуманность. В ...   7.9.2007, 0:27
Синицын   Ссылка на список контраргументов к работе А. Барко...   9.9.2007, 12:26
Жора Жук   Столько написали - ни о чем. Хочу. Докажите мн...   9.9.2007, 16:36
Жора Жук   Тонкий саркаст и скучающий иронист Синицин соизвол...   16.9.2007, 16:33
Синицын   Совершенно согласен. Ни о чём. Кстати, статья Аду...   10.9.2007, 9:43
Жора Жук   На слово? - Еще чего? Меня всю жизнь "кидал...   10.9.2007, 18:00
Синицын   Барков датирует события "Мастера и Маргариты...   11.9.2007, 3:55
Жора Жук   Посчитайте скрупулезно возраст к тому времени ...   11.9.2007, 15:45
psavl   "Барков датирует события "Мастера и Марг...   11.9.2007, 15:40
Синицын   Да, речь о Марии Федоровне. В Большом Энциклопеди...   12.9.2007, 8:42
psavl   "...И книгу, его между прочим, издавали. Неуж...   12.9.2007, 9:45
ержан урманбаев   Добрый день! Относительно Баркова я с вами со...   12.9.2007, 10:19
Синицын   "Дописать прежде чем умереть", - это чт...   12.9.2007, 10:53
Жора Жук   Синицын писал: Это была не фраза и не шутка, не...   14.9.2007, 1:23
Синицын   К слову, встречался ли он с этими лицами хоть раз...   12.9.2007, 11:17
Жора Жук   К слову, встречался ли он с этими лицами хоть раз?...   14.9.2007, 1:40
Жора Жук   А была у него в том нужда? С Иисусом, он также н...   14.9.2007, 1:42
psavl   Не будучи лично знакомым с, например, Фурцевой, вп...   12.9.2007, 12:02
Синицын   В романе, несоменно, присутствуют обобщенные образ...   12.9.2007, 12:21
Жора Жук   В романе, несоменно, присутствуют обобщенные образ...   14.9.2007, 1:06
psavl   Что-то мы вязнем в часностях и деталях... Хотя, ко...   12.9.2007, 12:52
Синицын   Например? Анализ Баркова ненаучен, поскольку на к...   12.9.2007, 13:10
psavl   "Именно "благодаря" Баркову некотор...   12.9.2007, 14:01
Синицын   В булгаковском мастере просматриваются, в первую ...   13.9.2007, 11:55
Синицын   http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/andreeva/i...   13.9.2007, 12:48
psavl   Опять же речь не о том... Вы пытаетесь напрямую пр...   13.9.2007, 17:07
Жора Жук   В сайтовом поисковике слово "СЛЁЗЫ" - ус...   13.9.2007, 22:17
Синицын   Ничего подобного. Сделать это пытался Барков, а я...   14.9.2007, 7:45
Жора Жук   'Синицын' date='14.9.2007, 0:45' p...   15.9.2007, 3:07
Синицын   Напоминаю, что писатель умер после того, как запр...   14.9.2007, 7:47
psavl   А вы не задумывались над тем, почему уже довольно ...   14.9.2007, 9:48
Синицын   Был ли талантлив пролетарский поэт Иван Бездомный?...   14.9.2007, 9:56
Жора Жук   Укажите конкретно место, где это было видно также...   15.9.2007, 3:45
Жора Жук   Укажите конкретно место, где это было видно также...   15.9.2007, 3:45
Синицын   Как с Вами скучно беседовать, Жора! Сами перех...   15.9.2007, 10:29
Жора Жук   'Синицын' писал: - Ах, какой пассаж...   15.9.2007, 18:38
Жора Жук   Вот мысли Баркова, пропущенные, повидимому, невним...   15.9.2007, 18:51
Синицын   К вопросу о датах. Слово Альфреду Баркову: Похоже...   15.9.2007, 11:30
psavl   Господа, нет смысла переходить на личности - это б...   15.9.2007, 18:36
Жора Жук   Автомат всё время показывает, что я ввёл СЛИШКОМ ...   15.9.2007, 19:08
Синицын   psavl В "Багровом острове" намеки на те...   16.9.2007, 9:20
Жора Жук   Можете присовокупить к вашей коллекции - Очередн...   16.9.2007, 15:38
Синицын   Не знаете - не говорите. Эти слова Сталина появил...   16.9.2007, 9:21
Жора Жук   Ну и что вы доказали этим своим затейливым предл...   16.9.2007, 16:20
tsa   RE: Мениппея   11.10.2007, 16:13
Синицын   Критика альтернативного прочтения "Мастера и ...   16.9.2007, 10:33
Жора Жук   'Синицын' date='16.9.2007, 3:33' p...   16.9.2007, 21:09
Синицын   Поздравляю, Вы опоздали. Раньше надо было хотеть....   17.9.2007, 9:21
Синицын   1) А мастер-то проделывал что-нибудь из вышеуказа...   17.9.2007, 9:22
Синицын   [url=http://www.bulgakov.ru/ipb/index.php?showtopi...   17.9.2007, 12:54
Жора Жук   Жора, посмотрите на своё количество сообщений и на...   18.10.2007, 20:04
tsa   налетело злобное насекомое тса и все труды ушли ем...   22.10.2007, 16:25
Zep   Господа, не пользуйтесь моей либеральностью. Прекр...   15.10.2007, 14:55
Zep   На форуме не запрещено никого критиковать, если эт...   15.10.2007, 21:28
Vendi   Пока оскорбляете только вы, ТСА. Сколько написал...   22.10.2007, 18:22
tsa   Пока оскорбляете только вы, ТСА. 1. Правильно ли я...   22.10.2007, 19:26
Vendi   Ну что вы! Вам прямо необходимо с кем-нибудь с...   22.10.2007, 20:26
tsa   Зачем мне добавлять грязи в вашу копилку? Вашей ту...   22.10.2007, 20:54
Vendi   "Не смешите мои тапочки!", как говар...   22.10.2007, 22:19
tsa   "Не смешите мои тапочки!", как говар...   22.10.2007, 22:38
Жора Жук   Бросьте. Он и сам о себе знает всё. Просто подлец.   22.10.2007, 22:29
tsa   Бросьте. Он и сам о себе знает всё. Просто подлец....   22.10.2007, 23:02
Жора Жук   Провокатора - в игнор. Кыш негодяй. Никаких склок.   22.10.2007, 23:00
Zep   Лучше б вы, ребят, пива сходили попить (или коньяк...   22.10.2007, 23:11

Тема закрытаОткрыть тему