![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Жора Жук |
![]()
|
Гости ![]() |
|
|
|
![]() |
Vendi |
![]()
|
Гости ![]() |
Пока оскорбляете только вы, ТСА.
Сколько написал! Вот так работоспособность... Ну и обида! У вас что, ТСА, нет работы? На деле же всё оказывается гораздо проще. Здесь срабатывает особый психологический "механизм", который академик А. Ухтомский назвал "двойничеством". Суть его в том, что человек обвиняет другого в первую очередь в том, в чем виноват сам, тем самым занимаясь самооправданием и лицемерно отводя упрёки от себя. Чаще всего это происходит бессознательно. Ухтомский пишет об этом так: "Мы воспринимаем лишь то и тех, к чему и к кому подготовлены наши доминанты, т. е. наше поведение. Бесценные вещи и бесценные области реального бытия проходят мимо наших ушей и наших глаз, если не подготовлены уши, чтобы слышать, и не подготовлены глаза, чтобы видеть... Пока человек не освободился ещё от своего двойника, он, собственно, не имеет ещё собеседника, а говорит и бредит сам с собой... Завистнику и тайному стяжателю чудятся и в других стяжатели. Эгоист именно потому, что он эгоист, объявляет всех принципиально эгоистами. Везде, где человек осуждает других, он исходит из своего двойника, и осуждение есть вместе с тем и тайное... самооправдание". Этим первичным экзистенциальным установкам-отношениям к другому как к двойнику или как к собеседнику соответствуют, по А. Ухтомскому, два противоположных способа истолкования других людей и явлений: "В первом случае человек домогается равенства тем, что стаскивает другого с его высоты до своего уровня, принижает его до себя. В другом случае он домогается того же равенства, но тем, что усиливается подняться со своего низа до того высшего, в котором видит другого". Поза вечной обиженности, ощущение постоянной окружённости врагами и предателями, сочетающаяся, однако, с чрезвычайной надменностью и наглостью по отношению к инакомыслящим, которые фактически воспринимаются как недочеловеки - пребывание в таком состоянии неизбежно приводит к разрушению всех нормальных нравственных понятий: возникает патологическая неспособность к диалогу и самокритике, комплекс "я всегда прав". Единственным способом общения с оппонентами становятся злоба, хамство и истерика. Вам это никого не напоминает? |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 10.7.2007 Из: Харьков Пользователь №: 13 ![]() |
Пока оскорбляете только вы, ТСА. 1. Правильно ли я Вас понял, что слова "злобное насекомое" Вы оскорблением со стороны Жука не считаете? Будете ли Вы довольны, если я Вас назову злобным насекомым? 2. Или Вы считаете, что это ответ Жука на мое оскорбление? Но где оно? 3. Вы можете привести примеры моих оскорблений в этой теме? Часть перепалки с Жуком была удалена модератором, но она также начиналась с оскорблений Жука в мой адрес. В моем же сообщении № 63 Жук никак не упоминается. 4. В теме "Истина или наваждение" Вы написали Урманбаеву оскорбительный ответ: "Да вы - обычный полоумный идиот. Много чести даже беседовать с вами, не вполне здоровым, не то, что объяснять. Вы себе придумали мир и живете в нем, как в ракушке. Сам себе говорю, сам же и отвечаю. Придумали и меня! - Идиот полнейший! <...> Лечитесь лучше". Как Вы можете после этого утверждать, что здесь оскорбляю только я? Приведите хоть один пример, чтобы я первым оскорбил кого-либо на данном форуме словами подобными лексикону Жука и Вашему. 5. Правильно ли я понял Ваши слова, что, следуя Ухтомскому, Вы на самом деле обвинили Урманбаева в своих собственных грехах? Если да, то не отвечайте на мои вопросы, а внимательно перечтите свой ответ Урманбаеву и определите, что это Вам напоминает. Найденный ответ запишите и сохраните на память. ![]() -------------------- Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 15:25 |