![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 10.9.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 73 ![]() |
В белом плаще с кровавым подбоем,...вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Эта знаменитая фраза, хватающая за душу своей зловещей музыкой невероятно содержательна. На балкон выходит военный - воплощение имперской системы, воплощение жестокости, подбой не красный- кровавый.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 10.9.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 73 ![]() |
А во что превратился прокуратор Иудеи под влиянием учения Га-Ноцри: "Да, уж ты не забудь,помяни меня ,сына звездочета,- просил во сне Пилат. И заручившись во сне кивком идущего рядом с ним нищего из Эн-Сарида, жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и смеялся во сне." Большего позора для пусть и неистинного римлянина быть не могло. Вот оно - оскорбление величия римского народа. Слова жестокий прокуратор уже звучат как насмешка...
|
|
|
Vendi |
![]()
|
Гости ![]() |
А во что превратился прокуратор Иудеи под влиянием учения Га-Ноцри: "Да, уж ты не забудь,помяни меня ,сына звездочета,- просил во сне Пилат. И заручившись во сне кивком идущего рядом с ним нищего из Эн-Сарида, жестокий прокуратор Иудеи от радости плакал и смеялся во сне." Большего позора для пусть и неистинного римлянина быть не могло. Вот оно - оскорбление величия римского народа. Слова жестокий прокуратор уже звучат как насмешка... Не большая ли насмешка, всяких умников-аттеистов, превративших Его в гимнаста на золотых цепях? А цезарей со временем меньше не стало и не станет, так же, как и вездесущих атеистов, сидящих в каждом из окон домов, стоящих по сторонам пруда Патриаршего. |
|
|
![]()
|
|
Не большая ли насмешка, всяких умников-аттеистов, превративших Его в гимнаста на золотых цепях? А цезарей со временем меньше не стало и не станет, так же, как и вездесущих атеистов, сидящих в каждом из окон домов, стоящих по сторонам пруда Патриаршего. Ох, как интересно! Так кто ж он наконец? Жестокости иль милосердия жрец? А я кстати и не атеист |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 10.7.2007 Из: Харьков Пользователь №: 13 ![]() |
Ох, как интересно! Так кто ж он наконец? Жестокости иль милосердия жрец? А я кстати и не атеист Булгаков дал исчерпывающий ответ: "жестокий", но "прощенный". Прощенный потому, что сумел найти в своей душе человеческое... -------------------- Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 10.7.2007 Из: Харьков Пользователь №: 13 ![]() |
Вопрос в том, кем прощенный? На это дан предельно ясный ответ в романе. Но не сомневаюсь, что Вы предложите собственное толкование. А зачем оно, когда есть ответ Булгакова? -------------------- Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Решил достаточно Поддерживаю: продуктивной дискуссии у нас пока не получается. Моя ли вина, Ваша ли, не важно. Важно что взаимопонимания у нас нет, следовательно ни к какому общему выводу и согласию мы пока прийти не можем. Страшно ли это? - Нет. Печально ли? - Да, ибо мне дискуссия всегда интересна и закостенелых установок у меня нет. Я готов даже признать наличие бога, если у Вас есть какие-либо заслуживающие внимания сведения об этом. Я не собираюсь исчезать с Вашего дискуссионного горизонта, Вы мне ничего плохого не сделали, а то, что у Вас есть свое мнение, мне нисколько не мешает. Я просто решил прекратить активную дискуссию с Вами, по причине ее полной непродуктивности для нас обоих. Согласитесь все же, что не годится такой рыцарский турнир, где один соперник наносит удар другому, а его копье проходит чрез соперника без сопротивления и результата. Так что не обижайтесь. Хоть пишу я часто резко, но поверьте ни малейшей неприязни лично к Вам у меня нет. Просто резкостью суждений я иногда пытаюсь встряхнуть дремлющее (на мой взгляд) сознание собеседника. но вот не удержался, И не нужно удерживаться, я вовсе не отказываюсь от обмена мнениями с Вами. Я отказался только от постоянной не имеющей видимого конца дискуссии по определенному вопросу. И то, только потому, что мы друг друга видимо взаимно не понимаем. так какой же этот предельно ясный ответ Булгакова? "— Отпустите его, — вдруг пронзительно крикнула Маргарита..." "...Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него уже попросил тот, с кем он так стремится разговаривать..." "— Свободен! Свободен! Он ждет тебя!" "... ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат". -------------------- Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
|
|
|
![]()
|
|
"— Отпустите его, — вдруг пронзительно крикнула Маргарита..." "...Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него уже попросил тот, с кем он так стремится разговаривать..." "— Свободен! Свободен! Он ждет тебя!" "... ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат". Действительно попросили за Пилата двое: глава ведомства света и "милосердная ведьма", а затем его по команде отпустили:Ну что же теперь ваш роман вы можете кончить одной фразой! Мастер как будто бы ждал уже этого... Проклятые скалистые стены упали." Похоже мастер превратился в великого волшебника и можно возрадоваться за него. Как же проклятие снял и Пилата отпустил, а тот и помчался смеясь и плача в ненавистный им город Ершалаим. Да только следующие слова мастера никак не вяжутся с могуществом: Мне туда за ним?... Нет... Так значит туда?... Тоже нет." А потом и вовсе:"Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя." Так кто же тот кто простил в ночь на воскресенье сына короля-звездочета и так далее и так далее? И где упущено мною ясное и четкое указание Булгакова? |
|
|
![]()
|
|
Действительно попросили за Пилата двое: глава ведомства света и "милосердная ведьма", а затем его по команде отпустили:Ну что же теперь ваш роман вы можете кончить одной фразой! Мастер как будто бы ждал уже этого... Проклятые скалистые стены упали." Похоже мастер превратился в великого волшебника и можно возрадоваться за него. Как же проклятие снял и Пилата отпустил, а тот и помчался смеясь и плача в ненавистный им город Ершалаим. Да только следующие слова мастера никак не вяжутся с могуществом: Мне туда за ним?... Нет... Так значит туда?... Тоже нет." А потом и вовсе:"Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя." Так кто же тот кто простил в ночь на воскресенье сына короля-звездочета и так далее и так далее? И где упущено мною ясное и четкое указание Булгакова? Вы повторяетесь, хотя ответ Вам вроде как и ясен, - вот Ваши же слова: "Действительно попросили за Пилата двое: глава ведомства света и "милосердная ведьма"". Из слов Воланда совершенно ясно, что Маргарите нет нужды беспокоиться: Пилат прощен Иешуа и его судьба уже определена. Мастер не превращался в великого волшебника, все его могущество, как и могущество Маргариты в сцене прощения Фриды, заключено в милосердии. При этом Мастер проявляет его не по собственной инициативе, а выполняет переданное ему Воландом поручение Иешуа. Разумеется, его собственные чувства не противоречат этому повелению, поэтому в цитируемом Вами черновике естественно звучит фраза "как сам он только что отпустил им созданного героя". Решени ясвоей собственной судьбы он еще не знает, поэтому и задает вопрос Воланду. Что в этом удивительного? Обращаю Ваше внимание на тот факт, что по воле случая роман, и это, возможно, беспрецедентный случай в истории литературы, содержит одновременно два авторских окончания из двух разных авторских редакций. В первом из них, за 10 месяцев до смерти, Булгаков снял последний абзац, а предыдущий, заканчивавшийся словами: «А прогнать меня ты уже не сумеешь», – дополнил словами: «Беречь твой сон буду я». После чего, взамен снятого абзаца, продиктовал эпилог. Однако, когда вдова писателя Елена Сергеевна Булгакова готовила роман к печати, она не нашла в себе силы расстаться со ставшими настолько дорогими ее сердцу строками и в нарушение авторской воли восстановила их в окончательной редакции романа[1]. Вот они: «Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к их вечному дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя. Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресение сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат». Таким образом, по существу цитирование Вами этих строк как текста романа (а не черновика) совершенно неправомерно. [1] Яновская Л. Комментарии к роману «Мастер и Маргарита» // Булгаков М. А. Избр. произв.: В 2 т. Т. 2. – К.: Дніпро, 1989, с. 749. -------------------- Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2025, 0:42 |