IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Прогулки с Барковым или путешествие с дилетантом, «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение
tsa
сообщение 25.12.2007, 0:01
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 10.7.2007
Из: Харьков
Пользователь №: 13



Уважаемые форумчане!

Приглашаю принять участие в обсуждении моей новой книги "«Мастер и Маргарита»: прогулки с Барковым или путешествие с дилетантом", посвященной подробному разбору книги Альфреда Баркова "Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение ".

Для удобства полемики, рубрикация основных разделов моей работы совпадает с рубрикацией работы Баркова. В каждом разделе его труда мною выделены и рассмотрены все основные, существенные для его выводов тезисные цитаты, критике и разбору которых и посвящена моя книга.

Напоминаю, что данная тема открыта для обсуждения моей книги и книги Альфреда Баркова. Лучшим ответом мне и лучшей защитой теории основоположника альтернативного прочтения будут не славословия в адрес Баркова и не поливание меня бранью, а доказательное опровержение основных положений моей книги.

При обсуждении прошу указывать соответствующий номер тезиса или раздела, это упростит чтение темы в дальнейшем. Так же прошу, обязательно указывать источники, на основании которых опровергается мое мнение.

С уважением
Сергей Цыбульник (tsa)


--------------------
Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
tsa
сообщение 25.12.2007, 19:46
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 10.7.2007
Из: Харьков
Пользователь №: 13



Цитата
I.III.2. Выходит, что тринадцатая глава "инфернальна" не только по номеру, но и по той функции, которую выполняют два визитера c антагонистическими, если встать на общепринятую точку зрения, функциями. Есть смысл попристальнее вглядеться в название этой главы в окончательном варианте. Не стану оспоривать тех, кому слова "Явление героя" напоминают картину А. А. Иванова "Явление Христа народу"; напомню лишь, что слово "явление" имеет и другое, широко распространенное в разговорной речи значение, именно когда подразумевается нечистая сила. О том, что Булгаков использовал это слово именно в таком смысле, свидетельствует один из вариантов названия романа – "Он явился" (подразумевается Воланд).
Примечание.
"Являются только черти" — в этом любой сержант с удовольствием просветит новобранца, который не "прибыл по Вашему приказанию", как того требует Устав, а "явился".

Баркову был бы смысл «попристальнее вглядеться» в какой-нибудь толковый словарь русского языка. Возможно тогда он наконец понял бы, что практически любое слово русского языка многозначно, и слово «явление» не связано ни с чистой ни с нечистой силой. Согласно словарю Ушакова, основное его значение восходит к глаголу «явить» в значении «обнаружить, показать, сказать» и «явиться» в значении «прийти, появиться, оказаться где-нибудь»[1]. Именно в последнем значении его без всякого намека на инфернальность широко использовали Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Фет, Крылов[2]. Еще одно, церковное значение слова «явление» – связано с появлением сверхъестественных сущностей, что и определяет правомочность его использования применительно к Христу и Воланду. Конечно Баркову, как полковнику КГБ ближе к сердцу смысл фразы «являются только черти», но Булгаков хоть и служил врачом в армии, но остался сугубо штатским человеком.

Цитата
I.III.3. Что же касается слова "герой", то В. В. Петелин, например, подчеркивая его патетический смысл, не обращает внимания на то обстоятельство, что его употребление еще до первого появления Мастера на страницах романа, тем более в виде запуганного и морально сломленного неврастеника, придает этой патетике не то что иронический, а, скорее, нарочито глумливый смысл.

Остается только сожалеть, что вполне нравственный, судя по воспоминаниям его товарищей-радиолюбителей, человек позволяет себе так низменно глумиться над героями романа в угоду обоснованию своих сомнительных теорий. Мастер, для сумасшедшего дома, выглядит вполне достойно. По крайней мере лучше Ивана и стройности разума не теряет. Да, он вошел в конфликт с существующей системой и не хочет возвращаться в мир, да он сломлен, но не в последнюю очередь потому, что понимает свое полное бессилие перед системой. Разве он обязан любой ценой расшибить об нее голову? Он нашел свое единственно для него приемлемое место в этом сумасшедшем для нормального человека мире: если окружающий мир сошел с ума, то нормальный человек может быть духовно свободен только в сумасшедшем доме.

Цитата
I.III.4. В первой полной редакции романа именно этот смысл подчеркивается еще более выпукло: "Она (Маргарита) стала звать героя мастером"; "Ариман предупреждал всех и каждого, что он, то есть наш герой, сделал попытку протащить в печать апологию Иисуса Христа". Остается только сожалеть, что за чистую монету принимается то, над чем Булгаков откровенно и горько смеется.

Откровенное и горькое недоумение вызывает у меня попытка Баркова выдать цитируемые им фразы за откровенный и горький смех Булгакова.

Цитата
I.III.5. Другой связанный с "явлением" Мастера инфернальный момент – лунный свет. Многие исследователи подвергали разбору "лунную" тему как в романе, так и в других произведениях писателя. Некоторые в своих догадках подошли довольно близко к булгаковскому толкованию лунного света как связанного со всем недобрым.

Весьма сомнительно утверждение, что Булгаков хотел связать лунный свет с чем-то недобрым. Наоборот, именно солнечный свет враждебен героям романа. Мучаются от жары Берлиоз с Иваном, мучается все население Москвы, мучает солнце Пилата: «уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды»[3] Иешуа на допросе у прокуратора также «сторонится от солнца»[4]. Пилат приглашает Каифу на балкон, «чтобы укрыться от безжалостного зноя»[5]. Страдает от зноя распятый Иешуа, страдает и римская стража. Только вечер, тьма и гроза приносят облегчение. И что же, на основании этого считать, что солнце связано со всем враждебным, недобрым, искаженным (изломаны его отражения в окнах!), а луна несет покой и облегчение? По лунной, а не по солнечной дороге уходит и Пилат к Иешуа. Получается, солнце в романе – явный мучитель, луна же лишь вносит беспокойство в души… Но прежде чем делать столь далеко идущие выводы разумно вспомнить, что отражение солнца в окнах всегда изломано, по определению. Точно также палящее солнце всегда враждебно людям, особенно связанным или истязаемым, зато дождь или гроза всегда приносят им облегчение. Так что все небесные светила в романе ведут себя совершенно естественно, а не особым, предписанным Булгаковым образом.

Что касается булгаковского толкования лунного света, то замечу, что испокон веку все мистические явления связывают с полнолунием, отсюда и его мистический ореол в романе. Не пасхальная, а полнолунная тема, – тема луны, проходит красной нитью через роман Булгакова… В призрачном свете луны является Мастер Ивану, в этом же свете возвращает его Воланд Маргарите, по «лунной дороге» бежит Пилат к Иешуа, и в весеннее же полнолуние испытывает сильнейшее беспокойство единственный ученик Мастера Иван Понырев…

Цитата
I.III.6. Но никто не обратил внимания на очень важную булгаковскую характеристику этого света, причем в самом начале, в сцене погони за Воландом: "В лунном, всегда обманчивом, свете Ивану Николаевичу показалось, что тот стоит, держа под мышкою не трость, а шпагу". То есть, Булгаков предупреждает нас, что связанное с луной – всегда обман.

Тот факт, что лунный свет всегда обманчив не является личным открытием Булгакова. Это общеизвестный факт, и уж рыцарь плаща и кинжала должен был бы прекрасно знать об этом. Вот только два примера:
«Пошатываясь он стоял в обманчивом лунном свете»[6];

«Ошиблись, друзья, немножко! -
скажет с усмешкой сосед. -
Это блеснул в окошко
обманчивый лунный свет
[7]

Первые строки написаны в 1955 году. Автор вторых умер в 1961 г. Роман Булгакова авторам этих строк был абсолютно неизвестен, тем не менее характеристика природы обманчивого лунного света не вызвала у них никаких проблем. С «недобрым» лунным светом Барков явно слишком перебрал: даже для бывшего кагэбиста его подозрительность просто нелепа, все-таки шпиономания хороша в меру.

[1] Толковый словарь русского языка: В 4 т. Т. 4 / Под ред. проф. Д. Ушакова. – М.: ТЕРРА, 1996, ст. 1452.

[2] Там же, ст. 1452.

[3] Булгаков М. А. Мастер и Маргарита. Избр. произв.: В 2 т. Т. 2. – К.: Дніпро, 1989, с. 351.

[4] Там же, с. 352.

[5] Там же, с. 361.

[6] Во Ивлин. Офицеры и джентльмены. – Мн.: Беларусь, 1989, с. 334.

[7] Ферлин Нильс. Серые дворы. Поэзия Швеции. – http://www.scanculture.iatp.org.ua/poetry/swed/ferl.htm


--------------------
Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
tsa   Прогулки с Барковым или путешествие с дилетантом   25.12.2007, 0:01
tsa   «Мастер и Маргарита»: прогулки с Барковым или путе...   25.12.2007, 0:02
tsa   RE: Прогулки с Барковым или путешествие с дилетантом   25.12.2007, 0:08
tsa   I. В тупике стереотипов Глава I. "Торжестве...   25.12.2007, 0:09
ФИЛ   Несомненно, Иешуа не раз предлагал Левию уничтожит...   19.1.2008, 10:19
tsa   Небольшая ремарка. Волновало Иешуа содержание перг...   20.1.2008, 13:11
Пьерро   чтобы не затянуть его с собой на лобное место, ...   20.1.2008, 14:47
ФИЛ   ФИЛ прав, Иешуа и пугало, и тревожило то , что Лев...   20.1.2008, 17:51
Пьерро   Начал за здравие, а кончил... Ещё раз повторяю ни ...   20.1.2008, 22:56
ФИЛ   Насчет справедливости спорить не буду, но покой мн...   20.1.2008, 18:06
tsa   Глава II. Мастер – имя нарицательное «Большевики...   25.12.2007, 0:43
Zep   Друзья, в теме приветствуется только здоровая крит...   25.12.2007, 14:23
tsa   Напоминаю, что слово «мастер» Булгаков начал исп...   25.12.2007, 14:43
tsa   Пьеса «Батум» ни в коем случае не являлась заказн...   25.12.2007, 14:53
tsa   Как я уже отмечал (см. тезис I.II.1), изначально,...   25.12.2007, 14:57
tsa   С точки зрения не менее истинного и великого рус...   25.12.2007, 15:06
tsa   С идейной направленностью своего романа Булгаков...   25.12.2007, 15:15
tsa   Надеюсь, читатель уже понял, что пересмотре нужд...   25.12.2007, 16:21
tsa   Возможно воспаленному маниакальной гэбистской под...   25.12.2007, 18:37
tsa   Единственное, с чем можно согласиться, так это с ...   25.12.2007, 18:42
tsa   Одно из немногих здравых рассуждений. Но при чем ...   25.12.2007, 18:44
tsa   Барков, не затрудняя себя лично изучением черновы...   25.12.2007, 18:49
tsa   Как мы убедились при рассмотрении предыдущего тез...   25.12.2007, 18:57
tsa   Глава III. От Ивана Николаевича до Иванушки, или П...   25.12.2007, 19:13
tsa   Баркову был бы смысл [color=#000080]«попристальне...   25.12.2007, 19:46
tsa   Доводы Баркова о превращении Ивана в Иванушку в ...   25.12.2007, 20:19
tsa   Барков жонглирует словами и понятиями как заправс...   25.12.2007, 20:26
tsa   Почудившуюся Баркову трезвость мысли Бездомного п...   25.12.2007, 20:34
tsa   Опять передергивание. Далеко не все арестованные ...   25.12.2007, 20:42
tsa   Как могут быть талантливы стихи об Иисусе, написа...   25.12.2007, 20:48
tsa   Кто здесь виноват – КГБ, советская власть, или со...   25.12.2007, 20:55
tsa   Глава IV. «Это ты ли, Маргарита?» «<…> в г...   25.12.2007, 21:00
tsa   Художественный стиль начала второй части характер...   25.12.2007, 21:09
tsa   Да какой же писатель считает свое произведение не...   25.12.2007, 21:18
tsa   Действительно смешно, настолько смешно, что даже ...   26.12.2007, 0:28
tsa   Барков явно не понимает принципиальную разницу м...   26.12.2007, 14:49
tsa   Во-первых, все эти слова Маргарита произносит нах...   26.12.2007, 20:24
tsa   Оставаясь в образе ведьмы, Маргарита действитель...   27.12.2007, 21:04
tsa   К сожалению распаленное нечистоплотное воображен...   27.12.2007, 23:41
tsa   В романе нет никаких утверждений об идентичности ...   27.12.2007, 23:57
tsa   Глубокомысленный анализ Барковым факта именования...   28.12.2007, 0:04
tsa   Глава V. «Верная, вечная …» «Да отрежут лгуну ег...   29.12.2007, 15:41
tsa   Для Булгакова финский нож символизирует быстроту...   29.12.2007, 15:43
tsa   Напомню, что последняя жена Булгакова – Елена Сер...   29.12.2007, 15:49
tsa   Заумные рассуждения Баркова наводят только на одн...   29.12.2007, 15:53
tsa   Глава VI. Поцелуй вампира «Хотелось бы, чтобы чи...   29.12.2007, 15:58
tsa   Утверждение Баркова, что Мастер и Маргарита стали...   29.12.2007, 16:03
tsa   Пристрастие бывшего кагэбиста к вампирам выгляди...   29.12.2007, 16:08
tsa   На этом я позволю себе взять тайм-аут на некоторое...   29.12.2007, 16:18
tsa   II. Система ключей в романе Глава VII. Криптогра...   8.1.2008, 18:23
евгений   А кто дилетант ? Вы? Или Барков --- ныне умерший. ...   8.1.2008, 22:50
tsa   А кто дилетант? Вы? Или Барков --- ныне умерший. В...   8.1.2008, 23:15
евгений   Вы же сами писали, что он Вас нашёл в номере без а...   9.1.2008, 0:57
tsa   Вы же сами писали, что он Вас нашёл в номере без а...   10.1.2008, 16:34
tsa   Как мы уже отмечали (см. тезис I.I.4), самый вымы...   10.1.2008, 18:27
tsa   Как мы уже поняли, подобные безапелляционные утве...   10.1.2008, 19:27
tsa   Незнание не освобождает от ответственности за амб...   10.1.2008, 20:04
ФИЛ   Приветствую Вас ,Сергей. Абсолютно верно,что взяли...   11.1.2008, 12:31
tsa   не уверен,правда,что Барков искренне заблуждающийс...   11.1.2008, 13:01
ФИЛ   Возможно Вы правы.. Взгляд Баркова на родственную ...   11.1.2008, 13:29
tsa   Возможно Вы правы.. Взгляд Баркова на родственную ...   11.1.2008, 14:28
tsa   Глава VIII. К вопросу об "антисемитизме...   12.1.2008, 15:00
Vendi   Так этот графоман еще и антисемит! :mellow:   12.1.2008, 20:03
tsa   Так этот графоман еще и антисемит! Я бы не дел...   12.1.2008, 20:22
tsa   Забавно, что занимаясь добросовестным разбором да...   12.1.2008, 20:26
tsa   Я далеко не в восторге от уровня комментариев В....   12.1.2008, 20:30
tsa   Как мы уже успели убедиться, при действительно вн...   12.1.2008, 20:32
tsa   Своими словами Булгаков, наоборот, подчеркивает, ...   12.1.2008, 21:45
tsa   Слова Пилата, обращенные к Каифе совершенно естес...   12.1.2008, 21:47
tsa   Скоропалительно перестроившись из активного присл...   16.1.2008, 21:41
ФИЛ   В художественных произведениях герой часто попадае...   16.1.2008, 21:58
tsa   Просто блестяще, Сергей...снимаю шляпу. Спасибо, В...   16.1.2008, 22:08
Vendi   Если признать Пилата преступником, то придется при...   17.1.2008, 1:49
tsa   Иуда казнен именно так, как испокон веку казнят п...   16.1.2008, 22:50
tsa   Булгаковский Пилат не предавал Иешуа, поэтому нет...   16.1.2008, 23:32
ФИЛ   Уважаемый Венди. Работы эти я рекомендую ВСЕМ,а не...   17.1.2008, 4:21
Пьерро   [quote name='ФИЛ' date='17.1.2008, 4:2...   17.1.2008, 4:45
ФИЛ   [quote name='ФИЛ' date='17.1.2008, 4:2...   17.1.2008, 5:22
Пьерро   Извини, братишечка,я не о церковном Христе говорю,...   17.1.2008, 5:44
ФИЛ   Если так, то Иешуа-то точно никакой новой идеи мир...   17.1.2008, 5:50
Пьерро   Или плохо роман читал,братишечка,или ничего не пон...   17.1.2008, 6:01
ФИЛ   Да ты ж сказал: "Отверг и осудил одну, дал ми...   17.1.2008, 6:09
Пьерро   Давай ,брат, так...прочитай,обсудим...даже церковн...   17.1.2008, 6:35
ФИЛ   Дружочек, соседушка! Я конечно читал эту стать...   17.1.2008, 8:01
Vendi   Уважаемый Венди. Работы эти я рекомендую ВСЕМ,а не...   17.1.2008, 4:48
Vendi   П.С. Простите,не видел ни одного оскорбления здес...   17.1.2008, 6:12
tsa   Уважаемый Фил, Хочу предостеречь Вас, что в ли...   17.1.2008, 15:51
Vendi   Повторы самого себя. Сплошная ложь и брехня. Д...   17.1.2008, 21:34
tsa   Цитируемые слова вовсе не «вложены в уста самого ...   17.1.2008, 23:30
tsa   Но мало того, стоило мне понять, что слова Христа ...   17.1.2008, 23:01
tsa   «Неслыханная дерзость» – звучит впечатляюще, если...   18.1.2008, 0:45
tsa   Кривая логика Баркова стремится исказить в нужном...   18.1.2008, 12:57
tsa   Ну вот и вожделенный «рояль в кустах», ради котор...   18.1.2008, 15:24
tsa   Как мы успели уже убедиться, ни малейших основани...   18.1.2008, 17:15
tsa   Не могу не согласиться с этими разумными словами,...   18.1.2008, 17:18
tsa   «В счете предметов в ряду числительных в русском ...   18.1.2008, 17:20
tsa   Никаких признаков намеренно заданной автором сист...   18.1.2008, 18:05
tsa   Глава IX. О парадоксах в романе [i]«Вы водку пье...   18.1.2008, 18:13
евгений   Все бродяги -- воры и попрошайки. Его в дом пустил...   20.1.2008, 4:58
ФИЛ   Все бродяги -- воры и попрошайки. Его в дом пустил...   20.1.2008, 11:28
5 страниц V   1 2 3 > » 


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
36 чел. читают эту тему (гостей: 36, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 10:07