IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Прогулки с Барковым или путешествие с дилетантом, «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение
tsa
сообщение 25.12.2007, 0:01
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 10.7.2007
Из: Харьков
Пользователь №: 13



Уважаемые форумчане!

Приглашаю принять участие в обсуждении моей новой книги "«Мастер и Маргарита»: прогулки с Барковым или путешествие с дилетантом", посвященной подробному разбору книги Альфреда Баркова "Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение ".

Для удобства полемики, рубрикация основных разделов моей работы совпадает с рубрикацией работы Баркова. В каждом разделе его труда мною выделены и рассмотрены все основные, существенные для его выводов тезисные цитаты, критике и разбору которых и посвящена моя книга.

Напоминаю, что данная тема открыта для обсуждения моей книги и книги Альфреда Баркова. Лучшим ответом мне и лучшей защитой теории основоположника альтернативного прочтения будут не славословия в адрес Баркова и не поливание меня бранью, а доказательное опровержение основных положений моей книги.

При обсуждении прошу указывать соответствующий номер тезиса или раздела, это упростит чтение темы в дальнейшем. Так же прошу, обязательно указывать источники, на основании которых опровергается мое мнение.

С уважением
Сергей Цыбульник (tsa)


--------------------
Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
tsa
сообщение 8.1.2008, 18:23
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 10.7.2007
Из: Харьков
Пользователь №: 13



II. Система ключей в романе

Глава VII. Криптограмма: шифр или код?

«Лечиться надо, сударь мой! Звуковые галлюцинации – еще половина горя, а уж если пошли зрительные…»
А. В. Амфитеатров
[1].

Барков настойчиво призывает нас рассматривать роман Булгакова как криптограмму или некий зашифрованный текст. Но прежде чем последовать совету опытного профессионала политического сыска, прошу читателя задуматься над тем простым фактом, что при желании любой текст, любое имя можно истолковать как угодно. Причем результат будет вполне осмысленный и тесно связанный с жизнью и деятельностью искомого лица. За примерами далеко ходить не будем. Возьмем первое попавшееся имя, например, «Альфред Барков» и посмотрим на его анаграмму (перестановку букв) – «а дела ФБР – кровь!» Чем не мистика?!! Вот он ключ! Ведь именно ФБР, было главным противником КГБ, к всесильному ведомству которого принадлежал Барков. Есть у имени Баркова и совершенно вульгарная анаграмма, – «факер да вор, бль…» Есть и вариант, словно произнесенный загадочным булгаковским профессором с его дьявольским немецким акцентом (глухое «в» меняется на «ф») – «верь балда ф рок». А если мы рассмотрим полное имя «Барков Альфред Николаевич», то узнаем, что даже «Каифе чванлив король бреда». Случайность, скажете вы? Но попробуйте-ка сложить что-нибудь связанное с «Мастером и Маргаритой» из букв своего имени. А вот с Барковым и его сподвижником Кураевым подобным мистическим совпадениям несть числа. Например, фраза «диакон Кураев» раскладывается на следующие основные инфернальные анаграммы: «и у века дракон», «инок в руке ада», «Иона дурак век», «в дураке икона», «он и века дурак», «диакона в реку» и др. Даже стяжательство Кураевым статуэтки «Доброго пастыря», несущего на плечах ягненка (овенка), отразилось в анаграмме «краду и овенка». Не лучшие результаты дает и мирское имя диакона «Андрей Кураев»: «не рай веку рад», «йедрена курва», «рай курве не ад», «на, дурак еврей», «на еврейку рад» и т.п. Еще более неутешительные результаты дает юношеский псевдоним диакона «Андрей Пригорин»: «Гений, но пидар-р-р!» Используя же принцип кроссворда[2], можно получить еще более зловещие варианты, раскрывающие тайные юношеские замыслы Кураева, например: «Но Ридигер-ра пни!» или «На пир он Ридигер»[3], или найти корни его поразительного пристрастия к Гарри Поттеру. Наконец посмотрим на имя самого автора гениального произведения, так смущающего умы Баркова и Кураева. Переставив буквы фразы «Михаил Булгаков», мы получим сакраментальный вопрос: «Хули вам Бога лик?» И действительно, куда уж дальше: «А хули?»

А ведь есть еще и цифровые эквиваленты толкуемого текста. Как известно, признаком Антихриста, по которому при появлении его можно удостовериться, что это он, является число 666. Как указывает Иоанн Богослов для этого нужно перевести имя предполагаемого Антихриста в конкретное число с помощью нумерации букв и их сложения. Цифровой эквивалент фразы «диакон Кураев» равен 120 и на первый взгляд выглядит безобидно. Но как ни хитер диавол, мы всегда можем найти нужные нам признаки инфернальности: кто ищет, тот всегда найдет! Применяя повышающий поправочный коэффициент 5.55 (атеистическая библия бывшего атеиста Кураева – пятое собрание сочинений Ленина, содержала ровно 55 томов), мы получаем в точности искомое число зверя: 120х5.55 = 666!!!

Так же несложно убедиться и в полной инфернальности самого Баркова. Например, инфернальна сама по себе его фамилия: «Барков» = 2+1+18+12+16+3 = 52 = 13 х 4. Инфернальна и его принадлежность к КГБ: «КГБ» = 12+4+2 = 18 = 6+6+6. А вот еще интересный результат: 666/«КГБ» = 666/18 = 37, то есть имеем печально знаменитый в истории СССР 1937 год, на который пришелся пик репрессий. Связан с КГБ и цифровой эквивалент фразы «диакон Кураев»: 120 = 6.6(6) х (6+6+6).

Теперь посмотрим на фразу «полковник Барков». Ее цифровой эквивалент равен 166. На первый взгляд самое обычное число, хотя две шестерки и не дают нам расслабиться. Вспомним, что кроме инфернальной составляющей – службы в КГБ – Барков имел еще и обычную, человеческую – радиолюбительство. Поэтому вычтем из 166 цифровой эквивалент позывного Баркова в эфире – «UT5AB» – равный 49. Имеем 166-49 = 117 = 13х9. Вот и искомая инфернальность. Как говорил в таких случаях председатель Мао: «Лисе не спрятать своего хвоста!» И совсем уж неудивительно, что именно такой же цифровой эквивалент имеет и усердный ученик Баркова – диакон Кураев: «Андрей Кураев» = 117 = 13х9.

Теперь посмотрим на фразу «полковник КГБ Барков». Ее цифровой эквивалент равен 184, а число букв равно 15. Имеем среднее значение для одной буквы 184/15 = 11.0666. Но это еще не все. Вычтем из данной фразы собственно имя – «Альфред Барков» и умножим результат на имя ведомства – «КГБ». Имеем:

(«полковник КГБ Барков» - «Альфред Барков») х «КГБ» = (184 -147) х 18 = 37 х 18 = 666.

Как говорится, комментарии излишни. Замечу лишь, что слова «диакон» и «полковник» в данном случае характеризуют не должности, а духовное и воинское звания, соответственно, то есть представляют собой «официально присваиваемое наименование»[4] с добавлением которого человек именуется в быту и на службе. Поэтому рассмотрение собственных имен вместе со званием вполне правомерно с точки зрения анализа наименований рассмотренных нами лиц. Более того, во многих случаях именно такое обращение глубже раскрывает суть человека, например, фраза «профессор Преображенский» вызывает в памяти яркий образ булгаковского героя, а вот слова «Филипп Преображенский» такого эффекта уже не имеют.

Цитата
II.VII.1. Если роман такого типа действительно рассматривать как криптограмму, зашифрованный текст, в чем невозможно не согласиться с А. Зеркаловым, то прежде чем приступать к процессу собственно расшифровки, необходимо определить методы и направление этой работы. Или, иными словами, четко обозначить с самого начала характер инструмента исследования. Ведь вскрытие криптограмм повседневной, рутинной работой никак не назовешь, а работа без метода или хотя бы определения целей, приемов, терминологии (а именно с них должно начинаться любое исследование, не говоря уже о работе с криптограммами) вряд ли может быть успешной.


Если все в мире рассматривать, как криптограмму или зашифрованный текст, то невозможно не согласиться с мистическим смыслом приведенных мною выше примеров, показывающих, что и Баркову и Кураеву самим Провидением было назначено стать агентами КГБ и сподвижниками Антихриста. Если же судить трезво, то нетрудно заметить, что основной метод Баркова в данном случае состоит всего лишь в подборе таких «ключей», которые открывают им же, а не Булгаковым, придуманные замки. Поскольку конкретный вид этих «замков» заранее никак не оговаривается, то выдуть их вместе с ключами из призрачного стекла своего воображения дело не хитрое.

[1] Амфитеатров А. В. Жар-цвет // Амфитеатров А. В. Закат старого века. – Кишинев: Лит. Артистикэ, 1989, с. 40.

[2] По принципу кроссворда ё=е и й=и.

[3] Ридигер – фамилия патриарха Алексия II.

[4] Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1999, с. 226.


--------------------
Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
tsa   Прогулки с Барковым или путешествие с дилетантом   25.12.2007, 0:01
tsa   «Мастер и Маргарита»: прогулки с Барковым или путе...   25.12.2007, 0:02
tsa   RE: Прогулки с Барковым или путешествие с дилетантом   25.12.2007, 0:08
tsa   I. В тупике стереотипов Глава I. "Торжестве...   25.12.2007, 0:09
ФИЛ   Несомненно, Иешуа не раз предлагал Левию уничтожит...   19.1.2008, 10:19
tsa   Небольшая ремарка. Волновало Иешуа содержание перг...   20.1.2008, 13:11
Пьерро   чтобы не затянуть его с собой на лобное место, ...   20.1.2008, 14:47
ФИЛ   ФИЛ прав, Иешуа и пугало, и тревожило то , что Лев...   20.1.2008, 17:51
Пьерро   Начал за здравие, а кончил... Ещё раз повторяю ни ...   20.1.2008, 22:56
ФИЛ   Насчет справедливости спорить не буду, но покой мн...   20.1.2008, 18:06
tsa   Глава II. Мастер – имя нарицательное «Большевики...   25.12.2007, 0:43
Zep   Друзья, в теме приветствуется только здоровая крит...   25.12.2007, 14:23
tsa   Напоминаю, что слово «мастер» Булгаков начал исп...   25.12.2007, 14:43
tsa   Пьеса «Батум» ни в коем случае не являлась заказн...   25.12.2007, 14:53
tsa   Как я уже отмечал (см. тезис I.II.1), изначально,...   25.12.2007, 14:57
tsa   С точки зрения не менее истинного и великого рус...   25.12.2007, 15:06
tsa   С идейной направленностью своего романа Булгаков...   25.12.2007, 15:15
tsa   Надеюсь, читатель уже понял, что пересмотре нужд...   25.12.2007, 16:21
tsa   Возможно воспаленному маниакальной гэбистской под...   25.12.2007, 18:37
tsa   Единственное, с чем можно согласиться, так это с ...   25.12.2007, 18:42
tsa   Одно из немногих здравых рассуждений. Но при чем ...   25.12.2007, 18:44
tsa   Барков, не затрудняя себя лично изучением черновы...   25.12.2007, 18:49
tsa   Как мы убедились при рассмотрении предыдущего тез...   25.12.2007, 18:57
tsa   Глава III. От Ивана Николаевича до Иванушки, или П...   25.12.2007, 19:13
tsa   Баркову был бы смысл [color=#000080]«попристальне...   25.12.2007, 19:46
tsa   Доводы Баркова о превращении Ивана в Иванушку в ...   25.12.2007, 20:19
tsa   Барков жонглирует словами и понятиями как заправс...   25.12.2007, 20:26
tsa   Почудившуюся Баркову трезвость мысли Бездомного п...   25.12.2007, 20:34
tsa   Опять передергивание. Далеко не все арестованные ...   25.12.2007, 20:42
tsa   Как могут быть талантливы стихи об Иисусе, написа...   25.12.2007, 20:48
tsa   Кто здесь виноват – КГБ, советская власть, или со...   25.12.2007, 20:55
tsa   Глава IV. «Это ты ли, Маргарита?» «<…> в г...   25.12.2007, 21:00
tsa   Художественный стиль начала второй части характер...   25.12.2007, 21:09
tsa   Да какой же писатель считает свое произведение не...   25.12.2007, 21:18
tsa   Действительно смешно, настолько смешно, что даже ...   26.12.2007, 0:28
tsa   Барков явно не понимает принципиальную разницу м...   26.12.2007, 14:49
tsa   Во-первых, все эти слова Маргарита произносит нах...   26.12.2007, 20:24
tsa   Оставаясь в образе ведьмы, Маргарита действитель...   27.12.2007, 21:04
tsa   К сожалению распаленное нечистоплотное воображен...   27.12.2007, 23:41
tsa   В романе нет никаких утверждений об идентичности ...   27.12.2007, 23:57
tsa   Глубокомысленный анализ Барковым факта именования...   28.12.2007, 0:04
tsa   Глава V. «Верная, вечная …» «Да отрежут лгуну ег...   29.12.2007, 15:41
tsa   Для Булгакова финский нож символизирует быстроту...   29.12.2007, 15:43
tsa   Напомню, что последняя жена Булгакова – Елена Сер...   29.12.2007, 15:49
tsa   Заумные рассуждения Баркова наводят только на одн...   29.12.2007, 15:53
tsa   Глава VI. Поцелуй вампира «Хотелось бы, чтобы чи...   29.12.2007, 15:58
tsa   Утверждение Баркова, что Мастер и Маргарита стали...   29.12.2007, 16:03
tsa   Пристрастие бывшего кагэбиста к вампирам выгляди...   29.12.2007, 16:08
tsa   На этом я позволю себе взять тайм-аут на некоторое...   29.12.2007, 16:18
tsa   II. Система ключей в романе Глава VII. Криптогра...   8.1.2008, 18:23
евгений   А кто дилетант ? Вы? Или Барков --- ныне умерший. ...   8.1.2008, 22:50
tsa   А кто дилетант? Вы? Или Барков --- ныне умерший. В...   8.1.2008, 23:15
евгений   Вы же сами писали, что он Вас нашёл в номере без а...   9.1.2008, 0:57
tsa   Вы же сами писали, что он Вас нашёл в номере без а...   10.1.2008, 16:34
tsa   Как мы уже отмечали (см. тезис I.I.4), самый вымы...   10.1.2008, 18:27
tsa   Как мы уже поняли, подобные безапелляционные утве...   10.1.2008, 19:27
tsa   Незнание не освобождает от ответственности за амб...   10.1.2008, 20:04
ФИЛ   Приветствую Вас ,Сергей. Абсолютно верно,что взяли...   11.1.2008, 12:31
tsa   не уверен,правда,что Барков искренне заблуждающийс...   11.1.2008, 13:01
ФИЛ   Возможно Вы правы.. Взгляд Баркова на родственную ...   11.1.2008, 13:29
tsa   Возможно Вы правы.. Взгляд Баркова на родственную ...   11.1.2008, 14:28
tsa   Глава VIII. К вопросу об "антисемитизме...   12.1.2008, 15:00
Vendi   Так этот графоман еще и антисемит! :mellow:   12.1.2008, 20:03
tsa   Так этот графоман еще и антисемит! Я бы не дел...   12.1.2008, 20:22
tsa   Забавно, что занимаясь добросовестным разбором да...   12.1.2008, 20:26
tsa   Я далеко не в восторге от уровня комментариев В....   12.1.2008, 20:30
tsa   Как мы уже успели убедиться, при действительно вн...   12.1.2008, 20:32
tsa   Своими словами Булгаков, наоборот, подчеркивает, ...   12.1.2008, 21:45
tsa   Слова Пилата, обращенные к Каифе совершенно естес...   12.1.2008, 21:47
tsa   Скоропалительно перестроившись из активного присл...   16.1.2008, 21:41
ФИЛ   В художественных произведениях герой часто попадае...   16.1.2008, 21:58
tsa   Просто блестяще, Сергей...снимаю шляпу. Спасибо, В...   16.1.2008, 22:08
Vendi   Если признать Пилата преступником, то придется при...   17.1.2008, 1:49
tsa   Иуда казнен именно так, как испокон веку казнят п...   16.1.2008, 22:50
tsa   Булгаковский Пилат не предавал Иешуа, поэтому нет...   16.1.2008, 23:32
ФИЛ   Уважаемый Венди. Работы эти я рекомендую ВСЕМ,а не...   17.1.2008, 4:21
Пьерро   [quote name='ФИЛ' date='17.1.2008, 4:2...   17.1.2008, 4:45
ФИЛ   [quote name='ФИЛ' date='17.1.2008, 4:2...   17.1.2008, 5:22
Пьерро   Извини, братишечка,я не о церковном Христе говорю,...   17.1.2008, 5:44
ФИЛ   Если так, то Иешуа-то точно никакой новой идеи мир...   17.1.2008, 5:50
Пьерро   Или плохо роман читал,братишечка,или ничего не пон...   17.1.2008, 6:01
ФИЛ   Да ты ж сказал: "Отверг и осудил одну, дал ми...   17.1.2008, 6:09
Пьерро   Давай ,брат, так...прочитай,обсудим...даже церковн...   17.1.2008, 6:35
ФИЛ   Дружочек, соседушка! Я конечно читал эту стать...   17.1.2008, 8:01
Vendi   Уважаемый Венди. Работы эти я рекомендую ВСЕМ,а не...   17.1.2008, 4:48
Vendi   П.С. Простите,не видел ни одного оскорбления здес...   17.1.2008, 6:12
tsa   Уважаемый Фил, Хочу предостеречь Вас, что в ли...   17.1.2008, 15:51
Vendi   Повторы самого себя. Сплошная ложь и брехня. Д...   17.1.2008, 21:34
tsa   Цитируемые слова вовсе не «вложены в уста самого ...   17.1.2008, 23:30
tsa   Но мало того, стоило мне понять, что слова Христа ...   17.1.2008, 23:01
tsa   «Неслыханная дерзость» – звучит впечатляюще, если...   18.1.2008, 0:45
tsa   Кривая логика Баркова стремится исказить в нужном...   18.1.2008, 12:57
tsa   Ну вот и вожделенный «рояль в кустах», ради котор...   18.1.2008, 15:24
tsa   Как мы успели уже убедиться, ни малейших основани...   18.1.2008, 17:15
tsa   Не могу не согласиться с этими разумными словами,...   18.1.2008, 17:18
tsa   «В счете предметов в ряду числительных в русском ...   18.1.2008, 17:20
tsa   Никаких признаков намеренно заданной автором сист...   18.1.2008, 18:05
tsa   Глава IX. О парадоксах в романе [i]«Вы водку пье...   18.1.2008, 18:13
евгений   Все бродяги -- воры и попрошайки. Его в дом пустил...   20.1.2008, 4:58
ФИЛ   Все бродяги -- воры и попрошайки. Его в дом пустил...   20.1.2008, 11:28
5 страниц V   1 2 3 > » 


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
35 чел. читают эту тему (гостей: 35, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 10:07