![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 5.11.2007 Из: Снежинск Пользователь №: 97 ![]() |
Мало найдется поклонников "Мастера и Маргариты", которым не нравился бы Бегемот. Приколист номер один, конечно. Но вот является ли он только комическим персонажем? Или у него есть еще какая-то роль, которую не сразу видно?
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 10.7.2007 Из: Харьков Пользователь №: 13 ![]() |
Мало найдется поклонников "Мастера и Маргариты", которым не нравился бы Бегемот. Приколист номер один, конечно. Но вот является ли он только комическим персонажем? Или у него есть еще какая-то роль, которую не сразу видно? Позвольте представить иную точку зрения. Бегемот наряду с Маргаритой является одним из любимых героев автора: «<…> в голове бродит моя Маргарита, и кот, и полеты…»[1], писал Булгаков своему хорошему другу и первому биографу П. С. Попову. Сравните сухое, отстраненное описание Бегемота в ранних черновиках – «Бегемот сбросил кошачью шкуру, оставил лишь круглую морду с усами, был /в/ кожаном кафтане, в ботфортах, летел веселый по-прежнему, свистел, был толстый, как Фальстаф» – и насыщенный, эмоционально-поэтический текст последней редакции: «Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире. Теперь притих и он и летел беззвучно, подставив свое молодое лицо под свет, льющийся от луны»[2]. Какая неприкрытая любовь автора к своему персонажу сквозит в этих строках… Опровергать доводы Урманбаева не буду, тут у каждого свой взгляд, и каждый сам может оценить написанное, но замечу все же, что по роману ни Воланду, ни его свите нет ни малейшей нужды читать что-либо, чтобы узнать, что там написано, поэтому Бегемот переворачивает паспорт вверх ногами для прикола, так же как и отказывается ставить число на справке Николаю Ивановичу. [1] Письмо к П. С. Попову от 26.06.1934 // Булгаков М. А. Дневник. Письма. 1914-1940. – М.: Совр. писатель, 1997, с. 343. [2] Булгаков М. А. Мастер и Маргарита. Избр. произв.: В 2 т. Т. 2. – К.: Дніпро, 1989, с. 705. -------------------- Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.9.2025, 11:15 |