IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Иешуа, Иешуа и Понтий Пилат
Николай Ш.
сообщение 20.10.2007, 14:41
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 19.10.2007
Пользователь №: 91



Прошу прощения у уважаемой аудитории, но мне хотелось бы высказать одну свою догадку по поводу романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Но вначале я напомню две фразы из сцены, когда Иешуа повторно отвечает на вопрос Понтия Пилата об Его имени:
– Моё? – торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать больше гнева.
………………………………………………
– Иешуа, – поспешно ответил арестант.
Диакон Андрей Кураев даже назвал Иешуа «заискивающим».
А я почему-то подумал, что недаром же Михаил Афанасьевич написал именно так, а не иначе. И, как мне представляется, разгадка может таиться в следующих строках Евангелия:
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Евангелие от Иоанна 15: 1-2
Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как и что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Евангелие от Матфея 10: 19-20
И, вполне возможно, М.А. Булгаков имел в виду следующее.
Да, Иешуа знает, через что Ему предстоит пройти, но Он не знает – исполнится ли предначертанное! Ибо Он не знает и не может знать истинных замыслов Отца Своего Небесного!!! И ещё Он не знает, Отец ли Его Небесный можеть изменит Его земную судьбу или Он предоставит Ему возможность сделать это Самому. И Он начинает говорить – торопливо и поспешно, ища нужные слова.
И тогда из этой сцены можно сделать один-единственный вывод: ни один человек на нашей грешной Земле не может претендовать на истину в последней инстанции. Но ведь это время Сталина. Сталин, который возомнил себя едва ли не наместником Бога на Земле, вершителем судеб человечества. А тут ему говорят: «Извини, дорогой – Сам Спаситель не знал Своей судьбы. А ты – простой смертный – решил подменить собой законы Божьи».
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
ФИЛ
сообщение 3.2.2008, 15:32
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Регистрация: 9.12.2007
Пользователь №: 104



Письмо Льва Толстого - Ганди.

Получил ваш журнал Indian Opinion и был рад узнать все то, что там пишется о непротивляющихся. И захотелось сказать вам те мысли, которые вызвали во мне это чтение.
Чем дольше я живу, и в особенности теперь, когда живо чувствую близость смерти, мне хочется сказать другим то, что я так особенно живо чувствую и что, по моему мнению, имеет огромную важность, а именно о том, что называется непротивлением, но что в сущности есть не что иное, как учение любви, не извращенное ложными толкованиями. То, что любовь, т.е. стремление душ человеческих к единению, и вытекающая из этого стремления деятельность есть высший и единственный закон жизни человеческой, это в глубине души чувствует и знает каждый человек (как это мы яснее видим на детях), знает, пока он не запутан ложными учениями мира. Закон этот был провозглашен всеми, как индийскими, так и китайскими и еврейскими, греческими, римскими мудрецами мира. Думаю, что он яснее всего был высказан Христом, который даже прямо сказал, что в этом одном весь закон и пророки. Но мало этого, предвидя то извращение, которому подвергается и может подвергнуться этот закон, он прямо указал на ту опасность извращения его, которая свойственна людям, живущим мирскими интересами, а именно ту, чтобы разрешать себе защиту этих интересов силою, т.е., как он сказал, ударами отвечать на удары, силою отнимать назад присвоенные предметы и т.п. и т.п. Он знает, как не может не знать этого каждый разумный человек, что употребление насилия несовместимо с любовью как с основным законом жизни, что, как скоро допускается насилие, в каких бы то ни было случаях, признается недостаточность закона любви и потому отрицается сам закон. Вся христианская, столь блестящая по внешности, цивилизация выросла на этом явном и странном, иногда сознательном, большей частью бессознательном, недоразумении и противоречии.
В сущности, как скоро было допущено противление при любви, так уже не было и не могло быть любви как закона жизни, а не было закона жизни, кроме насилия, т.е. власти сильнейшего. Так 19 веков жило христианское человечество. Правда, во все времена люди руководствовались одним насилием в устройстве своей жизни. Разница жизни христианских народов от всех других только в том, что в христианском мире закон любви был выражен так ясно и определенно, как он не был выражен ни в каком другом религиозном учении, и что люди христианского мира торжественно приняли этот закон и вместе с тем разрешили себе насилие и на насилии построили свою жизнь. И потому вся жизнь христианских народов есть сплошное противоречие между тем, что они исповедуют, и тем, на чем строят свою жизнь: противоречие между любовью, признанной законом жизни, и насилием, признаваемым даже необходимостью в разных видах, как власть правителей, суды и войска, признаваемым и восхваляемым. Противоречие этого все росло вместе с развитием людей христианского мира и в последнее время дошло до последней степени. Вопрос теперь стоит очевидно так: одно из двух: или признать то, что мы не признаем никакого религиозно-нравственного учения и руководствуемся в устройстве нашей жизни одной властью сильного, или то, что все наши, насилием собираемые, подати, судебные и полицейские учреждения и, главное, войска должны быть уничтожены.
Нынче весной на экзамене закона божия одного из женских институтов Москвы законо-учитель, а потом и присутствовавший архиерей спрашивали девиц о заповедях и особенно о шестой. На правильный ответ о заповеди архиерей обыкновенно задавал еще вопрос: всегда ли во всех случаях запрещается законом божиим убийство, и несчастные, развращенные своими наставниками девицы должны были отвечать и отвечали, что не всегда, что убийство разрешено на войне и при казнях преступников. Однако, когда одной из несчастных девиц этих (то, что я рассказываю, не выдумка, а факт, переданный мне очевидцем) на ее ответ был задан тот же обычный вопрос: всегда ли греховно убийство? она, волнуясь и краснея, решительно ответила, что всегда, а на все обычные софизмы архиерея отвечала решительным убеждением, что убийство запрещено всегда и что убийство запрещено и в Ветхом завете и запрещено Христом не только убийство, но и всякое зло против брата. И, несмотря на все свое величие и искусство красноречия, архиерей замолчал, и девушка ушла победительницей.
Да, мы можем толковать в наших газетах об успехах авиации, о сложных дипломатических сношениях, о разных клубах, открытиях, союзах всякого рода, так называемых художественных произведениях и замалчивать то, что сказала эта девица; но замалчивать этого нельзя, потому что это чувствует более или менее смутно, но чувствует всякий человек христианского мира. Социализм, коммунизм, анархизм, армия спасения, увеличивающаяся преступность, безработность населения, увеличивающаяся безумная роскошь богатых и нищета бедных, страшно увеличивающееся число самоубийств, все это признаки того внутреннего противоречия, которое должно и не может не быть разрешено. И. Разумеется разрешено в смысле признания закона любви и отрицания всякого насилия. И потому ваша деятельность в Трансваале, как нам кажется на конце света, есть дело самое центральное, самое важное из всех дел, какие делаются теперь в мире и участие в котором неизбежно примут не только народы христианского, но всякого мира. Думаю, что вам приятно будет узнать, что у нас в России тоже деятельность эта быстро развивается в форме отказов от военной службы, которых становится с каждым годом все больше и больше. Как ни ничтожно количество и ваших людей, непротивляющихся, и у нас в России число отказывающихся, и те и другие могут смело сказать, что с ними Бог. А Бог могущественнее людей.
В признании христианства, хотя бы и в той извращенной форме, в которой оно исповедуется среди христианских народов, и в признании вмести с этим необходимости войск и вооружения для убийства в самых огромных размерах на войнах, заключается такое явное, вопиющее противоречие, что оно неизбежно должно рано или поздно, вероятно очень рано, обнаружиться и уничтожить или признание христианской религии, которая необходима для поддержания власти, или существование войска и всякого поддерживаемого им насилия, которое для власти не менее необходимо. Противоречие это чувствуется всеми правительствами, как вашим британским, так нашим русским, и из естественного чувства самосохранения преследуется этими правительствами более энергично, как это мы видим в России и как это видно из статей вашего журнала, чем всякая другая антиправительственная деятельность. Правительства знают, в чем их главная опасность, и зорко стерегут в этом вопросе уже не только свои интересы, но вопрос быть или не быть.
1910 год

В своей автобиографии Ганди сообщает о том большом влиянии, которое имел на него Л.Н. Толстой. По словам Ганди, чтение первого попавшегося ему сочинения Толстого его "потрясло" настолько, что все прочие книги показались ему "ничтожными в сравнении с независимостью мысли, глубокой нравственностью и искренностью Толстого". В одном из своих писем Ганди пишет Толстому: "Как Ваш скромнейший последователь посылаю Вам при сем книжку, написанною мною ("Самоуправление Индии"), Ваша критика этого сочинения будет для меня в высшей степени ценной". В другом месте он еще раз отмечает: "Три современника оказали на меня сильное влияние: Райчандбай своим непосредственным общением со мной, Толстой своей книгой "Царство божие внутри вас" и Рескин своей книгой "У последней черты" (Ганди. "Моя жизнь").
В своих многочисленных работах, писанных после смерти Толстого, Ганди не раз ссылается на "русского титана", как на "высочайший моральный авторитет".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Николай Ш.   Иешуа   20.10.2007, 14:41
Пьерро   Николай Ш.! Булгаков НИКОГДА, НИГДЕ не титулуе...   6.11.2007, 23:59
ержан урманбаев   Иешуа человек, н е Сын Божий. Это важно в Романе....   7.11.2007, 8:52
Николай Ш.   Ответ Пьерро Сразу видно, что Вы, прекрасно ...   21.12.2007, 23:34
tsa   Михаил Афанасьевич Булгаков, без всякого сомнения,...   22.12.2007, 19:08
Vendi   Всё это - цветно и малоубедительно. Булгакова мож...   22.12.2007, 20:42
евгений   Не верил он . Все нормальные люди , ещё до революц...   22.12.2007, 21:01
Пьерро   Не верил он . Все нормальные люди , ещё до революц...   23.12.2007, 3:08
евгений   КАкая   23.12.2007, 4:54
Пьерро   КАкая любовь? Первую жену Татьяну Николаевну броси...   23.12.2007, 5:58
Vendi   КАкая любовь? Первую жену Татьяну Николаевну броси...   23.12.2007, 20:10
Vendi   Любил М.А. свою Тасю. О том все сёстры знали и пр...   23.12.2007, 19:58
евгений   Вза   24.12.2007, 0:31
Vendi   Проверьте ваши причинно - следственные связи.   24.12.2007, 18:50
ФИЛ   http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_04...   15.1.2008, 14:57
Vendi   [url=http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/te...   16.1.2008, 0:16
ФИЛ   Я Вам апплодирую: уважаемый Фил. И именно поэтому ...   16.1.2008, 10:10
Vendi   Спасибо,но адресовать их нужно автору, великому То...   16.1.2008, 16:51
ФИЛ   Совершенно верно. Не нужен и не выгоден Толстой-му...   16.1.2008, 17:42
Vendi   Совершенно верно. Не нужен и не выгоден Толстой-му...   16.1.2008, 18:12
Vendi   До самых последних времен Контора Глубокого Бурени...   16.1.2008, 18:02
ФИЛ   Они распинали и продолжают распинать его,по другом...   16.1.2008, 18:19
Vendi   Они распинали и продолжают распинать его,по другом...   16.1.2008, 18:23
ФИЛ   Уважаемый Венди, полное академическое собрание соч...   16.1.2008, 18:31
Vendi   Уважаемый Венди, полное академическое собрание соч...   16.1.2008, 18:39
ФИЛ   Эти работы я и имею в виду, но проверяли ли Вы их ...   16.1.2008, 18:45
Vendi   Тут возразить нечего. Но и сам" мир"( в ...   16.1.2008, 18:48
ФИЛ   Видите ли..Кропоткин и Махно были близки Толстому ...   16.1.2008, 18:42
Vendi   Видите ли..Кропоткин и Махно были близки Толстому ...   16.1.2008, 18:45
ФИЛ   Потому -то его в Росси никто и не знает. Другого п...   16.1.2008, 18:58
Vendi   Другого пути как узнавать через инет не вижу к сож...   16.1.2008, 19:04
ФИЛ   Моя "В чём моя вера ?" 1913 года издания...   16.1.2008, 18:52
Vendi   Моя "В чём моя вера" 1913 года издания.....   16.1.2008, 19:00
ФИЛ   Да разве кто-то возражает? При Сталине и Петра Кро...   16.1.2008, 19:16
Vendi   Интересно,что библиотекарям были даны распоряжени...   16.1.2008, 20:22
ФИЛ   Насчет Крупской мне ничего не известно. Какой ей-т...   16.1.2008, 20:32
Vendi   Вот такой она и была" просветительницей ...   16.1.2008, 20:33
ФИЛ   Женой- то она была,да вот только человеческого в ...   16.1.2008, 20:55
Vendi   Женой- то она была,да вот только человеческого в ...   16.1.2008, 20:59
ФИЛ   Вот об этом нам у неё уже не спросить...- Что за ...   16.1.2008, 21:06
Vendi   Полагаю у Тиверия с женой были тоже не плохие отно...   16.1.2008, 21:08
ФИЛ   Суть, повторюсь ,не в каких- то личных качествах Г...   16.1.2008, 21:43
Vendi   Суть, повторюсь ,не в каких- то личных качествах Г...   16.1.2008, 21:59
ФИЛ   Разве же с этим тезисом кто-нибудь спорит? Ганди, ...   16.1.2008, 22:16
Vendi   Согласен. С этой точки зрения-Гитлер,Ленин,Сталин-...   16.1.2008, 22:21
ФИЛ   Думается, что для каждого из них был бы поставлен ...   16.1.2008, 22:29
Vendi   Верно. Причём принцип у всех них одинаков :" ...   16.1.2008, 22:40
ФИЛ   Да, уважаемый, Фил. И этот негодный тезис вдалблив...   16.1.2008, 22:44
Vendi   Вот мы и вернулись к началу нашей беседы. Круг зам...   16.1.2008, 23:00
ФИЛ   Странно как-то выходит по-вашему, что Гитлер ни во...   16.1.2008, 23:10
Vendi   Верили,конечно верили,без веры человек вообще не ж...   16.1.2008, 23:13
ФИЛ   Я обязательно найду время и непременно прочитаю эт...   16.1.2008, 23:18
Vendi   И Вам спасибо. Жду Ваших отзывов. Спокойной ночи. ...   16.1.2008, 23:24
Ляксей   Занятная тема. Приятно читать. Жаль, что давно не ...   30.1.2008, 22:33
ФИЛ   Письмо Льва Толстого - Ганди. Получил ваш журнал...   3.2.2008, 15:32
ФИЛ   А вот о власти государственной( кесарей), о которо...   8.2.2008, 13:09
ФИЛ   «– Эти добрые люди, – заговорил арестант и, торопл...   14.2.2008, 13:17
ержан урманбаев   « – Нет, нет, игемон, – весь напрягаясь в желании ...   18.2.2008, 10:05
ФИЛ   Добрый день! Я в своей книге и здесь тоже уже...   18.2.2008, 17:21
Пьерро   Если Вы внимательно прочтёте работы Толстого(ссылк...   18.2.2008, 17:59
ФИЛ   ФИЛ, зачем ты так?! Мне кажется реальный Хрис...   18.2.2008, 18:06
tsa   ФИЛ, зачем ты так?! Мне кажется реальный Христ...   18.2.2008, 19:56
ержан урманбаев   Если Вы внимательно прочтёте работы Толстого(ссылк...   19.2.2008, 7:59
tsa   Откровенно говоря, я вовсе не понимаю, какое отнош...   19.2.2008, 14:38
tsa   Я в своей книге и здесь тоже уже писал, что Иешуа,...   18.2.2008, 19:42
ФИЛ   А чем же Вам ,Сергей,Иешуа как друг не по нраву......   18.2.2008, 20:39
tsa   А чем же Вам ,Сергей,Иешуа как друг не по нраву......   18.2.2008, 23:27
ФИЛ   , его сердце принадлежит всем, но никому в отдельн...   19.2.2008, 1:03
ФИЛ   Вы бы ,Ержан, хотя бы одну из работ Толстого посвя...   19.2.2008, 9:10
ержан урманбаев   П.С. Вот потому-то Булгаков( не находивший у Толст...   19.2.2008, 14:29
tsa   Мне чрезвычайно сомнителен приписываемый вами М.А....   19.2.2008, 14:45
ФИЛ   Добрый день! Сколько противоречий. К слову, ...   19.2.2008, 14:50
ержан урманбаев   Отлично,Ержан. Может быть на противоречия и ошибк...   19.2.2008, 15:03
ФИЛ   Мне очень жаль. Мне неинтересен Л.Н.Толстой с его ...   19.2.2008, 15:17
Пьерро   Тьма кромешная( до рождения и после смерти) окружа...   19.2.2008, 19:40
ФИЛ   ФИЛ а вот Я не верю. То етсь очень хотел бы, но ...   19.2.2008, 20:11
Пьерро   Это тебе только кажется , Пьерро,что у тебя нет ве...   19.2.2008, 21:23
ержан урманбаев   Толстого же не ради меня, а ради самого себя чита...   20.2.2008, 7:06
ФИЛ   Я себя сам ценю невысоко. Но я не юродивый и не со...   20.2.2008, 10:42
ФИЛ   Вот , смотрю Сергей уже ответил почти одновременно...   19.2.2008, 15:02
ФИЛ   Зто всё из-за твоего печального ника,Пьерро...То л...   20.2.2008, 0:04
ФИЛ   Сведения чрезвычайно любопытные,Сергей, спасибо. ...   20.2.2008, 15:20
tsa   Сведения чрезвычайно любопытные,Сергей, спасибо. ...   20.2.2008, 15:49
tsa   Вот еще из Яновской: "Понтий Пилат, подняв ча...   20.2.2008, 15:56
ФИЛ   Просто поразительно как разобрана булгаковедами ка...   20.2.2008, 16:10
tsa   Просто поразительно как разобрана булгаковедами ка...   20.2.2008, 16:23
ФИЛ   Поэтому я и не люблю, когда их огульно скопом назы...   20.2.2008, 16:29
tsa   ...каждого "исследователя" разбирать ..ж...   20.2.2008, 22:19
ФИЛ   Меня только поражает,Сергей,что бугаковедами роман...   20.2.2008, 22:17
tsa   Меня только поражает,Сергей,что бугаковедами роман...   20.2.2008, 22:24
ФИЛ   2. И все же Булгаков, при всем уважении к Толстому...   20.2.2008, 22:46
tsa   Образ Иешуа был Булгакову на мой взгляд никак не м...   21.2.2008, 14:57
Zep   Последнее сообщение переместил в http://www.bulgak...   21.2.2008, 11:49
ФИЛ   Эх,зарекался спорить.. но один раз выскажусь...не...   21.2.2008, 16:17
tsa   Образ Левия. Да недалёкий. Но в Свет явно не за ум...   21.2.2008, 17:29
ФИЛ   Левий не ангел( мало ли на кого мы в жизни бросаем...   21.2.2008, 17:52
tsa   Левий не ангел( мало ли на кого мы в жизни бросаем...   21.2.2008, 19:01
ФИЛ   Добро. Спорить не буду. Не побуждают так не побужд...   21.2.2008, 19:13
tsa   Добро. Спорить не буду. Не побуждают так не побужд...   21.2.2008, 20:29
2 страниц V   1 2 >


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 15:13