IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Бегемот, его роль в романе
Brunhild
сообщение 10.1.2008, 22:10
Сообщение #1

Участник
**

Из: Снежинск

Мало найдется поклонников "Мастера и Маргариты", которым не нравился бы Бегемот. Приколист номер один, конечно. Но вот является ли он только комическим персонажем? Или у него есть еще какая-то роль, которую не сразу видно?

--------------------
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
Ляксей
сообщение 4.2.2008, 18:34
Сообщение #2

Активный участник

Ержан!

Я знаю эту трактовку. Но она мне не нравится. Просто не нравится! Она не интересная. Я не хочу из романа получить документ, пусть и обличающий проблемы и имеющих основой определеных людей.
Вообще, мне кажется, что можно в истории подобрать достаточное количество прототипов идеально подходящих под этот роман, если его рассматривать с данной позиции, которая, как я уже сказал, мне не нравится. Пропадает какой-то кайф от чтения! Представьте, прочитал Толкина, вдруг понять, что Фродо - герой революционного движения, которому противостоят сонмы злобных ежовцев.
Может это и так. А очень может быть, что и нет.

--------------------
Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович...

Потрудитесь излагать ваши мысли яснее.

ержан урманбаев
сообщение 5.2.2008, 6:52
Сообщение #3

администратор

Из: г.Москва

Цитата(Ляксей @ 4.2.2008, 18:34) *
Ержан!

Я знаю эту трактовку. Но она мне не нравится. Просто не нравится! Она не интересная. Я не хочу из романа получить документ, пусть и обличающий проблемы и имеющих основой определеных людей.
Вообще, мне кажется, что можно в истории подобрать достаточное количество прототипов идеально подходящих под этот роман, если его рассматривать с данной позиции, которая, как я уже сказал, мне не нравится. Пропадает какой-то кайф от чтения! Представьте, прочитал Толкина, вдруг понять, что Фродо - герой революционного движения, которому противостоят сонмы злобных ежовцев.
Может это и так. А очень может быть, что и нет.

Добрый день, Алексей!
Разве можно сказать солнцу: "Ты мне не нравишься!"
Или Гоголю:"Почему у вас Собакевич такой противный?"
Жизнь не цветочная клумба, чтобы всем и всегда нравиться.

Меня тоже многое в жизни не устраивает, но надо принимать жизнь такой, какая она есть, а не придумывать себе свой фантастический мир. Так и с женой, с близкими и самим собой. Ведь понятно, что маленький ростом человек никогда не станет чемпионом по прыжкам в высоту.

Я просто написал книгу о своих наблюдениях. Нечаянно их оказалось неимоверно много, и они перевернули моё представление о романе. И мне пришлось изменить свои предпочтения, оставив за автором право складывать сюжет и персонажи по своему усмотрению.

Вот вам ещё. Вы этого ещё не читали, потому что этого ещё никто не читал.

"Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, содрала с него шерсть и расшвыряла ее клочья по болотам. Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире».

Последняя, как многим читателям кажется воспевающая Бегемота характеристика.
Но надо уметь понимать стиль М.А.Булгакова, его авторскую ироничную манеру высказываться, необходимость ему скрывать знаковые образы от глаз цензоров, чтобы читателю стала понятна его мысль.
Под камуфляжем ласкающих глаз и слух эпитетов о юном, худеньком юноше-паже прячется ключевое слово «демон», которое обозначает другую, внутреннюю личину кота. Преднамеренно Михаил Афанасьевич использует мягкое слово «демон», воспетое Лермонтовым и отображённое Врубелем, для возникновения устойчивых ассоциаций, для маскировки смысла.
Образ вурдалака со свиным окровавленным рылом, с рогами, хвостом и копытами должен всплыть в сознании у православного или нравственного человека позже, после повторного, вдумчивого прочтения.
Никакие хвалебные слова, описывающие внешность, форму не могут поменять содержание и суть побуждений нечисти. В конкретном случае, в хрупкого вида юношу обряжен М.А.Булгаковым коварный убийца.
Так сложно, но в двух словах, выдумал автор облик одного из самых популярных своих героев.
И весь роман соткан из паутины таких описаний.

Роман воплощение смыслов-перевёртышей, а не набор девических страхов и иллюзий.
Вы ошибаетесь в том, что можно подобрать много похожих образов под каждый персонаж.
Каждый облик персонофицирован М.А.Булгаковым во времени и пространстве.
Это у булгаковедов из-за собственной каши в голове всё и всех можно менять местами. У меня нет.
Там чудеса, дьяволы, бесы, черти, ведьмы, пророки, а у меня конкретные люди.
Мой вариант точен, их абстрактен и удобен для собственных измышлений и фантазий. Только их романов и повестей я не читал и не знаю. Они паразитируют на романе "МиМ".
Последнее. Советская власть использовала приятные уму и сердцу образы христианства, её нравственные символы для продвижение в сознание людей своих языческих, нечистивых идей. Рядились в светлые одежды ангелов большевики все 74 года своего правления, но суть у них была другая.

С уважением, Ержан.

Ляксей
сообщение 5.2.2008, 18:51
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(ержан урманбаев @ 5.2.2008, 6:52) *
Добрый день, Алексей!
Разве можно сказать солнцу: "Ты мне не нравишься!"
Или Гоголю:"Почему у вас Собакевич такой противный?"

Понимаете, я знаю, что можно подвести канву под что угодно. И сам с удовольствием копаюсь в подобных вещах.
Но я не вижу смысла делать это именно с этим романом и именно сейчас.

Кстати, Собакевича противным я не нахожу. wink.gif

--------------------

ержан урманбаев
сообщение 6.2.2008, 7:15
Сообщение #5

администратор

Цитата(Ляксей @ 5.2.2008, 18:51) *
Понимаете, я знаю, что можно подвести канву под что угодно. И сам с удовольствием копаюсь в подобных вещах.
Но я не вижу смысла делать это именно с этим романом и именно сейчас.

Добрый день, Алексей!
Софистика - давно, из древнегреческих времён, известная тактика ведения спора. Она изучена вдоль и поперёк. Этим пользуются булгаковеды, на каждом шагу противореча друг другу. Я пишу конкретные вещи, обосновываю их не своей фантазией или наукообразными цифрами, то есть популизмом, а цитатой из романа. Никакой канвы, ни под что я не подвожу. Это делают они.
В нашей сплошь языческой стране гораздо проще поверить в старика, что дерётся огромной металлической раскалённой дубинкой, чем в электрический разряд, называемый молнией.
Проще, да и внешне приятнее поверить в принцессу или принца, чем в свою живую подругу или друга.
Легче думать, что в твоей жизни всё решает Дед Мороз, царь-батюшка, Ленин-Сталин, президент Путин, а не ты сам своей волей, трудом и талантом.
В реальной жизни гораздо больше гримас, боли, страданий, чем наслаждений и удач.
В сказке, в детстве по-другому. Очень хочется быть маленьким, но, кому - к сожалению, мне - к радости, надо взрослеть. И идти бороться за жизнь, свою, своих близких и т.д.
Великие произведения искусства не могут нравиться, они должны ранить, хватать за живое, пробуждать мысль к существованию, к смыслу своего бытия.
Вот я так думаю.
Если вы о развлечениях, то я о другом.
С уважением, Ержан.

Ляксей
сообщение 6.2.2008, 18:34
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(ержан урманбаев @ 6.2.2008, 7:15) *
Софистика - давно, из древнегреческих времён, известная тактика ведения спора. Она изучена вдоль и поперёк...

Мне интереснее Герменевтика...

--------------------

ержан урманбаев
сообщение 7.2.2008, 7:06
Сообщение #7

администратор

Цитата(Ляксей @ 6.2.2008, 18:34) *
Мне интереснее Герменевтика...

Добрый день, Алексей!
Я понятия не имею, что это такое. Расскажите вкратце. Для моего образования. Дайте что ли определение и применение. В Древней философии этого термина я не помню.
Но, быть может, я ошибаюсь?
С уважением, Ержан.

P.S. Как вам нравится больше:
1.Ребёнка приносит аист.
2.Дитя мы нашли в капусте.
3.Женщина рожает своих детей сама через половые органы, предназначенные для репродукции человека.
А что из всего правда?
И что вы скажете ребёнку и предложите подруге?
Ходить в огород к капусте или лечь в постель?

Ляксей
сообщение 7.2.2008, 11:13
Сообщение #8

Активный участник

Цитата(ержан урманбаев @ 7.2.2008, 7:06) *
Добрый день, Алексей!
Я понятия не имею, что это такое. Расскажите вкратце. Для моего образования. Дайте что ли определение и применение. В Древней философии этого термина я не помню.
Но, быть может, я ошибаюсь?

В древней такого нет. А в современной есть. Это толкование текстов, смыслов и т.п. Относится чаще к литературе, но применимо к разговору. Например, когда девушка говорит парню: "Давай останимся друзьями..." - смысл понятен без толкования. Она просто аккуратно объясняет: "Спать с тобой не буду". Это примитивный пример, но очень образный. Извините, конечно.
А в учебном заведении софистика и привела к герменевтике (благо, что она уже была).

Цитата(ержан урманбаев @ 7.2.2008, 7:06) *
P.S. Как вам нравится больше:
1.Ребёнка приносит аист.
2.Дитя мы нашли в капусте.
3.Женщина рожает своих детей сама через половые органы, предназначенные для репродукции человека.
А что из всего правда?
И что вы скажете ребёнку и предложите подруге?
Ходить в огород к капусте или лечь в постель?

Плотно завернули. Боюсь, что какие-нибудь пионэры прочитают нашу переписку и перевозбудятся.

Поэтому мне нравится такое:
Прежде чем он родился, его отец долго кидал камнями в аиста.

--------------------

ержан урманбаев
сообщение 7.2.2008, 13:17
Сообщение #9

администратор

Цитата(Ляксей @ 7.2.2008, 11:13) *
А в учебном заведении софистика и привела к герменевтике (благо, что она уже была).
Плотно завернули. Боюсь, что какие-нибудь пионэры прочитают нашу переписку и перевозбудятся.
Прежде чем он родился, его отец долго кидал камнями в аиста.

Мне всё же доступнее и проще вместо ваших меннипей и геерменевтики, наукообразных, англо-латинско-заискивающе-подобострастно подобных, простое старое эзопово слово, тоже , что следует отметить, не славянского происхождения, но моему уху привычное.
Перевозбуждённым советую использовать энергию по назначению. Время и возможности в современном мире широки, как никогда.
Важно уточнить фамилию Аиста. Для начисления алиментов.

Ляксей
сообщение 7.2.2008, 22:19
Сообщение #10

Активный участник

Цитата(ержан урманбаев @ 7.2.2008, 13:17) *
Мне всё же доступнее и проще вместо ваших меннипей и геерменевтики, наукообразных, англо-латинско-заискивающе-подобострастно подобных, простое старое эзопово слово, тоже , что следует отметить, не славянского происхождения, но моему уху привычное.
laugh.gif

Перевозбуждённым советую использовать энергию по назначению. Время и возможности в современном мире широки, как никогда.
laugh.gif

Важно уточнить фамилию Аиста. Для начисления алиментов.
wink.gif

--------------------

Сообщений в этой теме
Brunhild   Бегемот   10.1.2008, 22:10
ержан урманбаев   Мало найдется поклонников "Мастера и Маргарит...   11.1.2008, 10:15
tsa   Мало найдется поклонников "Мастера и Маргарит...   12.1.2008, 14:44
Ляксей   В любом случае Бегемот показывает неразравную связ...   3.2.2008, 21:24
Brunhild   В любом случае Бегемот показывает неразравную связ...   23.2.2008, 19:06
ержан урманбаев   Добрый день, Ляксей! Кот Бегемот утрированный...   4.2.2008, 10:59
Ляксей   Ержан! Я знаю эту трактовку. Но она мне не нр...   4.2.2008, 18:34
ержан урманбаев   Ержан! Я знаю эту трактовку. Но она мне не нр...   5.2.2008, 6:52
Ляксей   Добрый день, Алексей! Разве можно сказать сол...   5.2.2008, 18:51
ержан урманбаев   Понимаете, я знаю, что можно подвести канву под чт...   6.2.2008, 7:15
Ляксей   Софистика - давно, из древнегреческих времён, изве...   6.2.2008, 18:34
ержан урманбаев   Мне интереснее Герменевтика... Добрый день, Алекс...   7.2.2008, 7:06
Ляксей   Добрый день, Алексей! Я понятия не имею, что ...   7.2.2008, 11:13
ержан урманбаев   А в учебном заведении софистика и привела к гермен...   7.2.2008, 13:17
Ляксей   Мне всё же доступнее и проще вместо ваших меннипей...   7.2.2008, 22:19
Владислав   Мне всё же доступнее и проще вместо ваших меннипей...   17.3.2008, 13:44
tsa   "Ночь оторвала и пушистый хвост у Бегемота, с...   12.2.2009, 20:44
ержан урманбаев   Ержан! Я знаю эту трактовку. Но она мне не нр...   20.5.2008, 5:42
Ляксей   http://www.bulgakov.ru/b/begemot/ ... причем ...   26.2.2008, 18:06
Brunhild   Ляксей, я имела в виду Ваше мнение, что Бегемот ...   26.2.2008, 19:20
Пьерро   Мало найдется поклонников "Мастера и Маргарит...   17.3.2009, 22:56
ержан урманбаев   На колени, мелкота! Трепещите! Трепещу.....   18.3.2009, 10:44
Brunhild   Здорово, Брюнхильда! Я про роль Бегемота ничег...   31.3.2009, 20:29

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему