IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Иешуа, Иешуа и Понтий Пилат
Николай Ш.
сообщение 20.10.2007, 14:41
Сообщение #1

Новичок
*

Прошу прощения у уважаемой аудитории, но мне хотелось бы высказать одну свою догадку по поводу романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Но вначале я напомню две фразы из сцены, когда Иешуа повторно отвечает на вопрос Понтия Пилата об Его имени:
– Моё? – торопливо отозвался арестованный, всем существом выражая готовность отвечать толково, не вызывать больше гнева.
………………………………………………
– Иешуа, – поспешно ответил арестант.
Диакон Андрей Кураев даже назвал Иешуа «заискивающим».
А я почему-то подумал, что недаром же Михаил Афанасьевич написал именно так, а не иначе. И, как мне представляется, разгадка может таиться в следующих строках Евангелия:
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Евангелие от Иоанна 15: 1-2
Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как и что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
Евангелие от Матфея 10: 19-20
И, вполне возможно, М.А. Булгаков имел в виду следующее.
Да, Иешуа знает, через что Ему предстоит пройти, но Он не знает – исполнится ли предначертанное! Ибо Он не знает и не может знать истинных замыслов Отца Своего Небесного!!! И ещё Он не знает, Отец ли Его Небесный можеть изменит Его земную судьбу или Он предоставит Ему возможность сделать это Самому. И Он начинает говорить – торопливо и поспешно, ища нужные слова.
И тогда из этой сцены можно сделать один-единственный вывод: ни один человек на нашей грешной Земле не может претендовать на истину в последней инстанции. Но ведь это время Сталина. Сталин, который возомнил себя едва ли не наместником Бога на Земле, вершителем судеб человечества. А тут ему говорят: «Извини, дорогой – Сам Спаситель не знал Своей судьбы. А ты – простой смертный – решил подменить собой законы Божьи».
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
ФИЛ
сообщение 19.2.2008, 9:10
Сообщение #2

Участник
**

Вы бы ,Ержан, хотя бы одну из работ Толстого посвящённых религии прочитали для приличия.Себя же родного Вы просите читать..smile.gif
Тогда бы не говорили того,что библию он принимал....не принимал он её. От так называемой христианской церкви же сначала сам себя отлучил...,а потом уж попы( факт констатировали)...Вот ,что он говорил о своей вере( сравните с Иешуа):
"Верю я в следующее: верю в бога, которого понимаю как дух, как любовь,
как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля
бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого
понимать богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то,
что истинное благо человека - в исполнении воли бога, воля же его в том,
чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так,
как они хотят, чтобы поступали с ними, как и сказано в евангелии, что в этом
весь закон и пророки. Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека
поэтому только в увеличении в себе любви, что это увеличение любви ведет
отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, дает
после смерти тем большее благо, чем больше будет в человеке любви, и вместе
с тем и более всего другого содействует установлению в мире царства божия,
то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и
насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей
между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство:
молитва, - не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф.
VI, 5 - 13), а молитва, о6разец которой дан нам Христом, - уединенная,
состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни
и своей зависимости только от воли бога.
Оскорбляют, огорчают или соблазняют кого либо, мешают чему-нибудь и
кому-нибудь или не нравятся эти мои верования, - я так же мало могу их
изменить, как свое тело. Мне надо самому одному жить, самому одному и
умереть (и очень скоро), и потому я не могу никак иначе верить, как так, как
я верю, готовясь идти к том богу, от которого исшел. ...."Л. Толстой. " Ответ Синоду"
П.С. Вот потому-то Булгаков( не находивший у Толстого НИ ЕДИНОЙ ошибки) и сжечь призывал(устами Иешуа о будущей библии),от того,что нагромождение нелепостей,противоречащих здравому смыслу,эта так называемая" боговдохновенная" книга.

ержан урманбаев
сообщение 19.2.2008, 14:29
Сообщение #3

администратор

Из: г.Москва

Цитата(ФИЛ @ 19.2.2008, 9:10) *
П.С. Вот потому-то Булгаков( не находивший у Толстого НИ ЕДИНОЙ ошибки) и сжечь призывал(устами Иешуа о будущей библии),от того,что нагромождение нелепостей,противоречащих здравому смыслу,эта так называемая" боговдохновенная" книга.

Добрый день!
Сколько противоречий.
К слову, вами размещённую работу "Религия и нравственность" прочитал. Как обычно, у Л.Н.Толстого полно противоречий.
Вы тут что-то мудрённое пишите. Христианства без Библии нет. Или вы веру Толстого в какую-то другую веру здесь обсуждаете?
А раз Библия сплошь враньё, то как можно ссылаться на Евангелие, которых вариантов только в самой Библии четыре?
Если нет Библии, то чистая вера в провидение превращается в утопический бред космополита. Это для начала ХХ века было неким откровением, но сегодня это анахронизм.
Разберитесь, наконец, во что вы веруете.
Похоже, в пророка Льва Николаевича Толстого, которого, правда, никто в пророки не причислял никогда. В этом случае, мне трудно будет спорить с сектантом. Это люди ортодоксальные.
Теперь о вере.
Вера - это свод нравственных правил и законов, изложенный в великих книгах, что необходимо неукоснительно соблюдать в течение жизни, а не младенческий лепет о прекрасном, о непорочном. Жизнь самого Толстого опровергнет эту чушь о его вероисповедании.
Ясно, что не принимая Библию, кто угодно, уже не может рассуждать ни о Христе, ни о Евангелиях, ни о чём касательно великого учения. Вы попадаете в интеллектуальный замкнутый цикл.
Мне чрезвычайно сомнителен приписываемый вами М.А.Булгакову его пиетет перед Толстым.
Вообще, можно спросить, как вы можете защищать совершенно противоречивые утверждения? Вы их тасуете, как вам заблагорассудится, так можно доказать, якобы, что угодно. Зачем? Ведь глупо.
Кроме мировозрения Толстого ещё долно быть своё возрение, так, на всякий случай.
С уважением, Ержан.
P.S. Да, я свою книгу читать не прошу. Это вы меня с кем-то путаете. Хотите читайте, хотите нет. Вы со со мной пытаетесь спорить? Так большинство моих аргументов в моей книге изложены последовательно. А не надёрганы ото всюду, как у большинства булгаковедов. Ваша точка зрения абсолютно от них не отличается, к слову.

ФИЛ
сообщение 19.2.2008, 14:50
Сообщение #4

Участник
**

Цитата(ержан урманбаев @ 19.2.2008, 15:29) *
Добрый день!
Сколько противоречий.
К слову, вами размещённую работу "Религия и нравственность" прочитал. Как обычно, у Л.Н.Толстого полно противоречий.
Вы тут что-то мудрённое пишите. Христианства без Библии нет. Или вы веру Толстого в какую-то другую веру здесь обсуждаете?
А раз Библия сплошь враньё, то как можно ссылаться на Евангелие, которых вариантов только в самой Библии четыре?
Если нет Библии, то чистая вера в провидение превращается в утопический бред космополита. Это для начала ХХ века было неким откровением, но сегодня это анахронизм.
Разберитесь, наконец, во что вы веруете.
Похоже, в пророка Льва Николаевича Толстого, которого, правда, никто в пророки не причислял никогда. В этом случае, мне трудно будет спорить с сектантом. Это люди ортодоксальные.
Теперь о вере.
Вера - это свод нравственных правил и законов, изложенный в великих книгах, что необходимо неукоснительно соблюдать в течение жизни, а не младенческий лепет о прекрасном, о непорочном. Жизнь самого Толстого опровергнет эту чушь о его вероисповедании.
Ясно, что не принимая Библию, кто угодно, уже не может рассуждать ни о Христе, ни о Евангелиях, ни о чём касательно великого учения. Вы попадаете в интеллектуальный замкнутый цикл.
Мне чрезвычайно сомнителен приписываемый вами М.А.Булгакову его пиетет перед Толстым.
Вообще, можно спросить, как вы можете защищать совершенно противоречивые утверждения? Вы их тасуете, как вам заблагорассудится, так можно доказать, якобы, что угодно. Зачем? Ведь глупо.
Кроме мировозрения Толстого ещё долно быть своё возрение, так, на всякий случай.
С уважением, Ержан.
P.S. Да, я свою книгу читать не прошу. Это вы меня с кем-то путаете. Хотите читайте, хотите нет. Вы со со мной пытаетесь спорить? Так большинство моих аргументов в моей книге изложены последовательно. А не надёрганы ото всюду, как у большинства булгаковедов. Ваша точка зрения абсолютно от них не отличается, к слову.

Отлично,Ержан. Может быть на противоречия и ошибки Толстого в указанной работе укажете ?
Вера Толстого была близка Махатме Ганди, Мартину Лютеру Кингу, близка она и мне. Об отношении же Булгакова к Толстому( свидетельства остались) вам уважаемый Сергей Цыбульник может больше рассказать( если захочет).
П.С. По поводу булгаковедов.Ваша книга,Ержан,-полный бред,извините. Это и подтвердит любой булгаковед.Самомнение же ваше-беспредельно.

ержан урманбаев
сообщение 19.2.2008, 15:03
Сообщение #5

администратор

Из: г.Москва

Цитата(ФИЛ @ 19.2.2008, 14:50) *
Отлично,Ержан. Может быть на противоречия и ошибки Толстого в указанной работе укажете ?
Вера Толстого была близка Махатме Ганди, Мартину Лютеру Кингу, близка она и мне. Об отношении же Булгакова к Толстому( свидетельства остались) Вам уважаемый Сергей Цыбульник может больше рассказать( если захочет).

Мне очень жаль. Мне неинтересен Л.Н.Толстой с его идеями. Я к нему безразличен. Читал ради вас.
Только ради того, чтобы спорить с вами я его читать не стану. Мне так скучно.
Буддизм дело хорошее. И люди хорошие.
Вот только чушь это всё. Реинкарнация. Ахинея.
Все сгниём невостановимо.
И планета Земля сгорит, упав в Солнце, и Солнце, вспыхнув, в один прекрасный миг потухнет.
Веруйте, если вам нравится.
Это всё для детей малых, самообман и тщеславие. Да и тараканом я быть не хочу. Какая-нибудь Ца-Ца случайно наступит, обидно.
А вот о любви к Толстому Булгакова. Может быть, в этой кромешной тьме, что ему пришлось жить, ему хотелось, хоть во что-то светлое и вечное верить? Кто знает...

ФИЛ
сообщение 19.2.2008, 15:17
Сообщение #6

Участник
**

Цитата(ержан урманбаев @ 19.2.2008, 16:03) *
Мне очень жаль. Мне неинтересен Л.Н.Толстой с его идеями. Я к нему безразличен. Читал ради вас.
Только ради того, чтобы спорить с вами я его читать не стану. Мне так скучно.
Буддизм дело хорошее. И люди хорошие.
Вот только чушь это всё. Реинкарнация. Ахинея.
Все сгниём невостановимо.
И планета Земля сгорит, упав в Солнце, и Солнце, вспыхнув, в один прекрасный миг потухнет.
Веруйте, если вам нравится.
Это всё для детей малых, самообман и тщеславие. Да и тараканом я быть не хочу. Какая-нибудь Ца-Ца случайно наступит, обидно.
А вот о любви к Толстому Булгакова. Может быть, в этой кромешной тьме, что ему пришлось жить, ему хотелось, хоть во что-то светлое и вечное верить? Кто знает...

Тьма кромешная( до рождения и после смерти) окружала и окружает не только Булгакова, но и любого человека во все времена. Вынырнули мы из неё на мгновение. Не миновала она естественно и вас, Ержан.
Тьму эту освещает религия человека, его вера..Она есть у вас? Или вот эта("все сгниём невостановимо") и есть она?
Толстого же не ради меня, а ради самого себя читать вам рекомендую. Булгаков вот читал и считал это ЧУДОМ. Прошло больше 100 лет, пройдёт ещё 500 или 1000, а восприниматься слово Льва Толстого будет так, как пророчески и предполагал Михаил Афанасьевич.
П. С. А ежели не интересен Толстой с его идеями Ержану Урманбаеву, так думаю ни Толстой ,ни Булгаков не расстроились бы. smile.gif

Пьерро
сообщение 19.2.2008, 19:40
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(ФИЛ @ 19.2.2008, 15:17) *
Тьма кромешная( до рождения и после смерти) окружала и окружает не только Булгакова, но и любого человека во все времена. Вынырнули мы из неё на мгновение. Не миновала она естественно и вас, Ержан.
Тьму эту освещает религия человека, его вера..Она есть у вас? Или вот эта("все сгниём невостановимо") и есть она?
Толстого же не ради меня, а ради самого себя читать вам рекомендую. Булгаков вот читал и считал это ЧУДОМ. Прошло больше 100 лет, пройдёт ещё 500 или 1000, а восприниматься слово Льва Толстого будет так, как пророчески и предполагал Михаил Афанасьевич.
П. С. А ежели не интересен Толстой с его идеями Ержану Урманбаеву, так думаю ни Толстой ,ни Булгаков не обиделись бы. smile.gif

ФИЛ а вот Я не верю. То етсь очень хотел бы, но никак не получается. Что со мной не так? И Толстого я люблю, что со мной не так?

Сообщений в этой теме
Николай Ш.   Иешуа   20.10.2007, 14:41
Пьерро   Николай Ш.! Булгаков НИКОГДА, НИГДЕ не титулуе...   6.11.2007, 23:59
ержан урманбаев   Иешуа человек, н е Сын Божий. Это важно в Романе....   7.11.2007, 8:52
Николай Ш.   Ответ Пьерро Сразу видно, что Вы, прекрасно ...   21.12.2007, 23:34
tsa   Михаил Афанасьевич Булгаков, без всякого сомнения,...   22.12.2007, 19:08
Vendi   Всё это - цветно и малоубедительно. Булгакова мож...   22.12.2007, 20:42
евгений   Не верил он . Все нормальные люди , ещё до революц...   22.12.2007, 21:01
Пьерро   Не верил он . Все нормальные люди , ещё до революц...   23.12.2007, 3:08
евгений   КАкая   23.12.2007, 4:54
Пьерро   КАкая любовь? Первую жену Татьяну Николаевну броси...   23.12.2007, 5:58
Vendi   КАкая любовь? Первую жену Татьяну Николаевну броси...   23.12.2007, 20:10
Vendi   Любил М.А. свою Тасю. О том все сёстры знали и пр...   23.12.2007, 19:58
евгений   Вза   24.12.2007, 0:31
Vendi   Проверьте ваши причинно - следственные связи.   24.12.2007, 18:50
ФИЛ   http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_04...   15.1.2008, 14:57
Vendi   [url=http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/te...   16.1.2008, 0:16
ФИЛ   Я Вам апплодирую: уважаемый Фил. И именно поэтому ...   16.1.2008, 10:10
Vendi   Спасибо,но адресовать их нужно автору, великому То...   16.1.2008, 16:51
ФИЛ   Совершенно верно. Не нужен и не выгоден Толстой-му...   16.1.2008, 17:42
Vendi   Совершенно верно. Не нужен и не выгоден Толстой-му...   16.1.2008, 18:12
Vendi   До самых последних времен Контора Глубокого Бурени...   16.1.2008, 18:02
ФИЛ   Они распинали и продолжают распинать его,по другом...   16.1.2008, 18:19
Vendi   Они распинали и продолжают распинать его,по другом...   16.1.2008, 18:23
ФИЛ   Уважаемый Венди, полное академическое собрание соч...   16.1.2008, 18:31
Vendi   Уважаемый Венди, полное академическое собрание соч...   16.1.2008, 18:39
ФИЛ   Эти работы я и имею в виду, но проверяли ли Вы их ...   16.1.2008, 18:45
Vendi   Тут возразить нечего. Но и сам" мир"( в ...   16.1.2008, 18:48
ФИЛ   Видите ли..Кропоткин и Махно были близки Толстому ...   16.1.2008, 18:42
Vendi   Видите ли..Кропоткин и Махно были близки Толстому ...   16.1.2008, 18:45
ФИЛ   Потому -то его в Росси никто и не знает. Другого п...   16.1.2008, 18:58
Vendi   Другого пути как узнавать через инет не вижу к сож...   16.1.2008, 19:04
ФИЛ   Моя "В чём моя вера ?" 1913 года издания...   16.1.2008, 18:52
Vendi   Моя "В чём моя вера" 1913 года издания.....   16.1.2008, 19:00
ФИЛ   Да разве кто-то возражает? При Сталине и Петра Кро...   16.1.2008, 19:16
Vendi   Интересно,что библиотекарям были даны распоряжени...   16.1.2008, 20:22
ФИЛ   Насчет Крупской мне ничего не известно. Какой ей-т...   16.1.2008, 20:32
Vendi   Вот такой она и была" просветительницей ...   16.1.2008, 20:33
ФИЛ   Женой- то она была,да вот только человеческого в ...   16.1.2008, 20:55
Vendi   Женой- то она была,да вот только человеческого в ...   16.1.2008, 20:59
ФИЛ   Вот об этом нам у неё уже не спросить...- Что за ...   16.1.2008, 21:06
Vendi   Полагаю у Тиверия с женой были тоже не плохие отно...   16.1.2008, 21:08
ФИЛ   Суть, повторюсь ,не в каких- то личных качествах Г...   16.1.2008, 21:43
Vendi   Суть, повторюсь ,не в каких- то личных качествах Г...   16.1.2008, 21:59
ФИЛ   Разве же с этим тезисом кто-нибудь спорит? Ганди, ...   16.1.2008, 22:16
Vendi   Согласен. С этой точки зрения-Гитлер,Ленин,Сталин-...   16.1.2008, 22:21
ФИЛ   Думается, что для каждого из них был бы поставлен ...   16.1.2008, 22:29
Vendi   Верно. Причём принцип у всех них одинаков :" ...   16.1.2008, 22:40
ФИЛ   Да, уважаемый, Фил. И этот негодный тезис вдалблив...   16.1.2008, 22:44
Vendi   Вот мы и вернулись к началу нашей беседы. Круг зам...   16.1.2008, 23:00
ФИЛ   Странно как-то выходит по-вашему, что Гитлер ни во...   16.1.2008, 23:10
Vendi   Верили,конечно верили,без веры человек вообще не ж...   16.1.2008, 23:13
ФИЛ   Я обязательно найду время и непременно прочитаю эт...   16.1.2008, 23:18
Vendi   И Вам спасибо. Жду Ваших отзывов. Спокойной ночи. ...   16.1.2008, 23:24
Ляксей   Занятная тема. Приятно читать. Жаль, что давно не ...   30.1.2008, 22:33
ФИЛ   Письмо Льва Толстого - Ганди. Получил ваш журнал...   3.2.2008, 15:32
ФИЛ   А вот о власти государственной( кесарей), о которо...   8.2.2008, 13:09
ФИЛ   «– Эти добрые люди, – заговорил арестант и, торопл...   14.2.2008, 13:17
ержан урманбаев   « – Нет, нет, игемон, – весь напрягаясь в желании ...   18.2.2008, 10:05
ФИЛ   Добрый день! Я в своей книге и здесь тоже уже...   18.2.2008, 17:21
Пьерро   Если Вы внимательно прочтёте работы Толстого(ссылк...   18.2.2008, 17:59
ФИЛ   ФИЛ, зачем ты так?! Мне кажется реальный Хрис...   18.2.2008, 18:06
tsa   ФИЛ, зачем ты так?! Мне кажется реальный Христ...   18.2.2008, 19:56
ержан урманбаев   Если Вы внимательно прочтёте работы Толстого(ссылк...   19.2.2008, 7:59
tsa   Откровенно говоря, я вовсе не понимаю, какое отнош...   19.2.2008, 14:38
tsa   Я в своей книге и здесь тоже уже писал, что Иешуа,...   18.2.2008, 19:42
ФИЛ   А чем же Вам ,Сергей,Иешуа как друг не по нраву......   18.2.2008, 20:39
tsa   А чем же Вам ,Сергей,Иешуа как друг не по нраву......   18.2.2008, 23:27
ФИЛ   , его сердце принадлежит всем, но никому в отдельн...   19.2.2008, 1:03
ФИЛ   Вы бы ,Ержан, хотя бы одну из работ Толстого посвя...   19.2.2008, 9:10
ержан урманбаев   П.С. Вот потому-то Булгаков( не находивший у Толст...   19.2.2008, 14:29
tsa   Мне чрезвычайно сомнителен приписываемый вами М.А....   19.2.2008, 14:45
ФИЛ   Добрый день! Сколько противоречий. К слову, ...   19.2.2008, 14:50
ержан урманбаев   Отлично,Ержан. Может быть на противоречия и ошибк...   19.2.2008, 15:03
ФИЛ   Мне очень жаль. Мне неинтересен Л.Н.Толстой с его ...   19.2.2008, 15:17
Пьерро   Тьма кромешная( до рождения и после смерти) окружа...   19.2.2008, 19:40
ФИЛ   ФИЛ а вот Я не верю. То етсь очень хотел бы, но ...   19.2.2008, 20:11
Пьерро   Это тебе только кажется , Пьерро,что у тебя нет ве...   19.2.2008, 21:23
ержан урманбаев   Толстого же не ради меня, а ради самого себя чита...   20.2.2008, 7:06
ФИЛ   Я себя сам ценю невысоко. Но я не юродивый и не со...   20.2.2008, 10:42
ФИЛ   Вот , смотрю Сергей уже ответил почти одновременно...   19.2.2008, 15:02
ФИЛ   Зто всё из-за твоего печального ника,Пьерро...То л...   20.2.2008, 0:04
ФИЛ   Сведения чрезвычайно любопытные,Сергей, спасибо. ...   20.2.2008, 15:20
tsa   Сведения чрезвычайно любопытные,Сергей, спасибо. ...   20.2.2008, 15:49
tsa   Вот еще из Яновской: "Понтий Пилат, подняв ча...   20.2.2008, 15:56
ФИЛ   Просто поразительно как разобрана булгаковедами ка...   20.2.2008, 16:10
tsa   Просто поразительно как разобрана булгаковедами ка...   20.2.2008, 16:23
ФИЛ   Поэтому я и не люблю, когда их огульно скопом назы...   20.2.2008, 16:29
tsa   ...каждого "исследователя" разбирать ..ж...   20.2.2008, 22:19
ФИЛ   Меня только поражает,Сергей,что бугаковедами роман...   20.2.2008, 22:17
tsa   Меня только поражает,Сергей,что бугаковедами роман...   20.2.2008, 22:24