![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 25.2.2008 Пользователь №: 129 ![]() |
Прошу Вас дать ответ на мой вопрос: "Виновны ли наказанные?" в романе "МиМ". Мне кажется это не так!
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 10.3.2008 Пользователь №: 131 ![]() |
Прошу Вас дать ответ на мой вопрос: "Виновны ли наказанные?" в романе "МиМ". Мне кажется это не так! Конечно виновны, все. Начиная от Алоизия, Латунского (который по выражению Маргариты "погубил Мастера") до секретарши "со скошенными к носу от постоянного вранья глазами". Процесс и предпосылки помрачения ума главного героя описан в романе достаточно подробно. Опять же в порядке шутки: 1) совершение преступления в группе в любой юридической практике является отягчающим обстоятельством 2) участник преступной группы в любой юридической практике - преступник даже в том случае, даже если он просто давал советы или стоял на страже ![]() Если рассматривать тех, кто якобы невиновен - конферансье, валютчика, буфетчика и прочих, становится видно, что мораль произведения гораздо шире просто юридической. Ее можно рассматривать как наказание за преступления, которые могут быть или будут совершены. Как поведет себя тот же буфетчик, если судьба сведет его с неким одиноким и странным писателем, проживающим в одиночестве в халявных комнатах, учитывая, что буфетчик не верит ни в бога, ни в чорта, обладает резиновой совестью и верит только в деньги? Если взять другое произведение Булгакова - "Театральный роман", главный герой в котором - явная жертва окружения, следовательно преступление налицо, но действия каждого из этого окружения абсолютно незначительны в сюжете. Тем не менее любой юрист скажет, что преступления без преступника не бывает, но в данном случае он настолько многолик, что наказать его может только Воланд, не меньше ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.8.2025, 18:07 |