![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 5.11.2007 Из: Снежинск Пользователь №: 97 ![]() |
Мало найдется поклонников "Мастера и Маргариты", которым не нравился бы Бегемот. Приколист номер один, конечно. Но вот является ли он только комическим персонажем? Или у него есть еще какая-то роль, которую не сразу видно?
-------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 365 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Ержан!
Я знаю эту трактовку. Но она мне не нравится. Просто не нравится! Она не интересная. Я не хочу из романа получить документ, пусть и обличающий проблемы и имеющих основой определеных людей. Вообще, мне кажется, что можно в истории подобрать достаточное количество прототипов идеально подходящих под этот роман, если его рассматривать с данной позиции, которая, как я уже сказал, мне не нравится. Пропадает какой-то кайф от чтения! Представьте, прочитал Толкина, вдруг понять, что Фродо - герой революционного движения, которому противостоят сонмы злобных ежовцев. Может это и так. А очень может быть, что и нет. -------------------- Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович...
Потрудитесь излагать ваши мысли яснее. |
|
|
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Ержан! Я знаю эту трактовку. Но она мне не нравится. Просто не нравится! Она не интересная. Я не хочу из романа получить документ, пусть и обличающий проблемы и имеющих основой определеных людей. Вообще, мне кажется, что можно в истории подобрать достаточное количество прототипов идеально подходящих под этот роман, если его рассматривать с данной позиции, которая, как я уже сказал, мне не нравится. Пропадает какой-то кайф от чтения! Представьте, прочитал Толкина, вдруг понять, что Фродо - герой революционного движения, которому противостоят сонмы злобных ежовцев. Может это и так. А очень может быть, что и нет. Добрый день, Ляксей! Я носил вашу позицию за пазухой, сознавая её крайнюю популярность в массах советских и не только трудящихся. Надеясь как-нибудь её опровергнуть в будущем. Найти дополнительные аргументы. Вот немного мыслей толковых надыбал у замечательного писателя Юрия Давыдова в романе "Такой вам предел положен". Почитайте, рекомендую. А мысли такие: "Нам на театре был всего дороже "нас возвышающий обман", то бишь соцреализм на постном масле. А правда жизни отвергалась как мелочные фактики... Но правда выше, выше, над ней идеология не властна. То правда историческая. ... Смущает автора проклятый скептицизм. уж больно "в точку" отворились двери. (Комментарии Ержана: я цитирую это для демонстрации движения мысли в логических построениях Юрия Владимировича) НЕТ, ПРАВДА ЖИЗНИ НЕ ТАК УЖ И ПРОСТА". Вы, наверное, знаете известные портреты работы Шилова, по-моему есть и у Глазунова, от прославленных доярок до генсека. Там изображены люди, все в побрякушках медалей и орденов едва ли не с головы до пят, не в рабочей робе измазанные в скотском дерьме, не на поле сражения полным остервенения и ненависти, не в дороге в машинном масле до ушей, а в помещении, как бы у костра вождя языческого племени, при получении зубов, когтей, печёнок своих поверженных жертв, врагов. Не в своём ежедневном виде, а в форме обывательского советского счастья - ненавистного народом костюма номенклатурного чиновника для мужчин и в строгом закрытом платье, прикрывающим все женские достоинства, и платке, как в религиозном мусульманском хеджабе (впрочем, христианский платок ни в чем ему не уступает). Наиболее талантливые художники умудрялись сквозь весь этот официоз вставлять мелкие человеческие чёрточки. Но это было незаметно для основной массы людей и напоминало попытку изобразить "хорошую мину при плохой игре". Бесконечное советское "как бы" оправдать своё, насквозь конъюнктурное плебейское угодническое, полотно. М.А.Булгаков использовал в романеи этот приём в своебразной манере. Он написал портреты своих героев непосредственно в виде библейских и языческих персонажей. Тем самым демонстрируя первоисточник основополагающих философских догм советской власти. На мой взгляд, в этом корень и смысл романа. Отсюда начинается понимание содержания текста. С уважением, Ержан. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2025, 17:47 |