![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 342 Регистрация: 2.9.2007 Пользователь №: 69 ![]() |
х
-------------------- Дай сюда портфель, гад! --
крикнул второй и выдрал портфель из трясущихся рук Жука. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
В этой теме я в последний раз. Кочевье моё меня ждёт. Это точно. Там говном не пахнет.
У меня нет никакого желания делать и говорить некоторым персоналиям хорошо. Плохо - вот и здорово. Про Ивана Савельевича Варенуху М.А.Булгаков написал с восторгом и восхищением, как о человеке, который несмотря на угрозы и побои спас некоторое количество ни в чём неповинных людей от произвола советской власти. Может роман полистать или уж поженится? Раз уж невтерпёж? |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 10.7.2007 Из: Харьков Пользователь №: 13 ![]() |
Про Ивана Савельевича Варенуху М.А.Булгаков написал с восторгом и восхищением, как о человеке, который несмотря на угрозы и побои спас некоторое количество ни в чём неповинных людей от произвола советской власти. Может роман полистать или уж поженится? Раз уж невтерпёж? Ну давайте полистаем: "Лишь только начинал звенеть телефон, Варенуха брал трубку и лгал в нее: – Кого? Варенуху? Его нету. Вышел из театра". "Желание изобличить злодеев душила администратора, и, как это ни странно, в нем зародилось предвкушение чего-то приятного. Так бывает, когда человек стремится стать центром внимания, принести куда-нибудь сенсационное сообщение". Дополнительную информацию мы можем найти в черновых редакциях, где администратор выведен в образе «кругленького, маслянистого, гладко выбритого Внучаты»[1]. Там же Булгаков пишет о его «бойких нагловатых глазах»[2] и подчеркивает, что «Варенуха кричал неприятным гусиным голосом»[3]. __________________________________________________________ [1] Булгаков М. А. «Мой бедный, бедный Мастер…»: Полное собрание редакций и вариантов романа «Мастер и Маргарита». – М.: Вагриус, 2006, с. 133. [2] Там же, с. 476. [3] Там же, с. 214. И где же здесь спасение "неповинных людей от произвола советской власти"? Свежо предание, а верится с трудом... Наоборот Варенуха радостно несется в ГПУ, мечтая прославиться: «Дело в том, что у Варенухи в голове вдруг возникла мысль, что он очень выиграет на этом деле с мистификацией. Вот он сейчас пойдет куда следует, там, конечно, крайне заинтересуются, зазвучит фамилия Варенухи. «Садитесь, товарищ Варенуха... Так вы полагаете, товарищ Варенуха?..» Интересно (по-человечески говоря) возбудить дело и быть участником в его расследовании. «Варенуха свой парень», «Варенуху знаем»»[1]. «Администратор был возбужден и чувствовал, что энергия хлещет из него. Кроме того, его обуревали приятные мысли. Он предвкушал много хорошего; как он сейчас явится куда следует, как возбудит большое внимание, и в голове его зазвучали даже целые отрывки из будущего разговора и какие-то комплименты по его адресу»[2]. Как видим администратор предвкушал, что попадет «в центр внимания, принеся сенсационное сообщение»[3]. _____________________________________________________ [1] Булгаков М. А. «Мой бедный, бедный Мастер…»: Полное собрание редакций и вариантов романа «Мастер и Маргарита». – М.: Вагриус, 2006, с. 117-118. [2] Там же, с. 219. [3] Там же, с. 348. Напомню. что в романе Булгаков с лихвой вознаградил Варенуху за его усердие к доносительству: "– Очень, очень приятно, – писклявым голосом отозвался котообразный толстяк и вдруг, развернувшись, ударил Варенуху по уху так, что кепка слетела с головы администратора и бесследно исчезла в отверстии сидения.От удара толстяка вся уборная осветилась на мгновение трепетным светом, и в небе отозвался громовой удар. Потом еще раз сверкнуло, и перед администратором возник второй – маленький, но с атлетическими плечами, рыжий, как огонь, один глаз с бельмом, рот с клыком. Этот второй, будучи, очевидно, левшой съездил администратору по другому уху. В ответ опять‑таки грохнуло в небе, и на деревянную крышу уборной обрушился ливень. – Что вы, товари… – прошептал ополоумевший администратор, сообразил тут же, что слово «товарищи» никак не подходит к бандитам, напавшим на человека в общественной уборной, прохрипел: – гражда… – смекнул, что и это название они не заслуживают, и получил третий страшный удар неизвестно от кого из двух, так что кровь из носу хлынула на толстовку". Вот такую награду полагал Булгаков достойной для личностей, подобных Варенухе. А лгунам, напомню, советовал отрезать их "гнусные языки". -------------------- Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 15:26 |