![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 14.2.2009 Из: Москва Пользователь №: 7 014 ![]() |
Кому из ценителей творчества Михаила Булгакова не знакома фраза из романа
«Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную». Следующие строки романа посвящены тому, как отрезали голову несчастному Берлиозу, не поверившему в существование Христа. Ну, казалось бы, какая разница, где это произошло, то есть, ходил трамвай у Патриарших или нет? В конце концов, автор имел полное право перенести описанные события в некую выдуманную страну, из тех, что в изобилии появляются сейчас в книжном чтиве из разряда «фэнтэзи». Но в том-то и дело, что на фоне московских реалий 30-х годов события романа приобретают более глубокий смысл, и тогда в личности Воланда угадываются черты зловещего правителя России, каким его представлял себе автор. Так что, несмотря на распространённое мнение, будто «разговоры об этом трамвае вообще беспредметны, и абсолютно никакого значения не имеет, ходил он тут или не ходил», попробуем рассмотреть имеющиеся в нашем распоряжении доказательства. Тем более, что споры вокруг этой то ли детективной, то ли мистической истории продолжаются до сих пор. Продолжение на сайте - http://eremey-60.narod.ru/tram60.html -------------------- Вообще-то совсем нетрудно спорить с дилетантом. Другое дело, если у него проблемы с головой...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
М.А.Булгаков знал свой роман наизусть, что он и утверждает устами мастера. Ничего запамятовать он не мог. Исходите из этого.
Я уверен, что есть конкретный человек, убитый подобным путём ранней весной 1926-го года или, быть может, ещё раньше. Просто пока никто не проводил аналогий с этим случаем и романом. Скорее всего подсказки надо искать в ранних вариантах и популярных газетах 1920-ых годов. Это серьёзная архивная работа. Найдя этот случай в прессе, вы автоматически обнаружите точное географическое место с описанием. Я уверен, что это снимет все противоречия. Например, Коровьёв говорит о нехватке электричества, как про экономию энергии, но известно, что в 1926-ом году Дзержинский во всех выступлениях призывал чиновников к уменьшению затрат электроэнергии. |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 14.2.2009 Из: Москва Пользователь №: 7 014 ![]() |
Найдя этот случай в прессе, вы автоматически обнаружите точное географическое место с описанием. Желаю успеха! -------------------- Вообще-то совсем нетрудно спорить с дилетантом. Другое дело, если у него проблемы с головой...
|
|
|
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Желаю успеха! Я живу в Новосибирске и у меня немного свободного времени, дорогой. Смешно. Опять Булгаков роман не доработал. А слова о том, что он теперь роман никогда не забудет? В романе описано убийство Берлиоза Коровьёвым. Так и сказано - убийство, а не несчастный случай. Ладно. Это действительно мои успехи. |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 10.7.2007 Из: Харьков Пользователь №: 13 ![]() |
В романе описано убийство Берлиоза Коровьёвым. Так и сказано - убийство, а не несчастный случай. Ладно. Это действительно мои успехи. Весьма скромные успехи, если иронический эпилог Булгакова, где сказано, что "Коровьев погнал под трамвай Берлиоза на верную смерть" Вы принимаете за чистую монету. Видимо к Вам относятся слова эпилога "Культурные люди стали на точку зрения следствия: работала шайка гипнотизеров и чревовещателей, великолепно владеющая своим искусством". Ну что ж, как пишет Булгаков: "Было еще многое, всего не вспомнишь. Было большое брожение умов. Еще и еще раз нужно отдать справедливость следствию. Все было сделано не только для того, чтобы поймать преступников, но и для того, чтобы объяснить все то, что они натворили. И все это было объяснено, и объяснения эти нельзя не признать и толковыми и неопровержимыми". Коль скоро Вы искренне полагаете объяснения следствия "и толковыми и неопровержимыми", могу только поздравить сталинскую охранку с успешной работой по оболваниванию населения. Несомненно Вам "В свете таких объяснений решительно все понятно, и даже наиболее волновавшая граждан, ничем, казалось бы, не объяснимая неуязвимость кота, обстрелянного в квартире N 50, при попытках взять его под стражу. Никакого кота на люстре, натурально, не было, никто и не думал отстреливаться, стреляли по пустому месту, в то время как Коровьев, внушивший, что кот безобразничает на люстре, мог свободно находиться за спиной стрелявших, кривляясь и наслаждаясь своею громадной, но преступно использованной способностью внушать. Он же, конечно, и поджег квартиру, разлив бензин". -------------------- Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2025, 0:58 |