![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 62 Регистрация: 14.2.2009 Из: Москва Пользователь №: 7 014 ![]() |
Кому из ценителей творчества Михаила Булгакова не знакома фраза из романа
«Мастер и Маргарита»: «Тотчас и подлетел этот трамвай, поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную». Следующие строки романа посвящены тому, как отрезали голову несчастному Берлиозу, не поверившему в существование Христа. Ну, казалось бы, какая разница, где это произошло, то есть, ходил трамвай у Патриарших или нет? В конце концов, автор имел полное право перенести описанные события в некую выдуманную страну, из тех, что в изобилии появляются сейчас в книжном чтиве из разряда «фэнтэзи». Но в том-то и дело, что на фоне московских реалий 30-х годов события романа приобретают более глубокий смысл, и тогда в личности Воланда угадываются черты зловещего правителя России, каким его представлял себе автор. Так что, несмотря на распространённое мнение, будто «разговоры об этом трамвае вообще беспредметны, и абсолютно никакого значения не имеет, ходил он тут или не ходил», попробуем рассмотреть имеющиеся в нашем распоряжении доказательства. Тем более, что споры вокруг этой то ли детективной, то ли мистической истории продолжаются до сих пор. Продолжение на сайте - http://eremey-60.narod.ru/tram60.html -------------------- Вообще-то совсем нетрудно спорить с дилетантом. Другое дело, если у него проблемы с головой...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Да, ослам трудно закреплять рефлексы. Собакам легче.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоянный участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 10.7.2007 Из: Харьков Пользователь №: 13 ![]() |
Да, ослам трудно закреплять рефлексы. Собакам легче. Так вот почему Вы лаетесь все время. А я думал у Вас просто дурной характер. Но я кстати так и подумал, читая сашу Черного, что под ослом он имел в виду не Вас, и анализ текста на это указывает. К Вам относится второй куплет. -------------------- Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 18:13 |