IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Покой в свете Вечности…, выбор Мастера и Маргариты
tsa
сообщение 6.3.2009, 14:48
Сообщение #1


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 10.7.2007
Из: Харьков
Пользователь №: 13



Роман Булгакова «Мастер и Маргарита» видение не национальной, а человеческой трагедии: сводить его только к конкретным историческим реалиям советского периода, все равно, что сводить историю Ромео и Джульетты к порокам современного им феодального общества. Трагедия Мастера и Маргариты в том, что мир, в котором они живут, настолько жесток, что у них не остается иного выхода, чтобы сохранить себя и свою любовь, как последовать по пути, указанному им Воландом и Иешуа. И хотя сами герои здесь ничего не решают, а только покоряются чужой воле, суть дела от этого не меняется: в земном мире для них нет места. Право же награждение героев переселением за границу в какое-нибудь место избавленное от последствий очередной российской национальной трагедии, например на виллу в Швейцарии, или в замок в Англии, или в уютную хижину на необитаемом острове, выглядело бы совершенно нелепо и фальшиво. Я уже не говорю о том, что с точки зрения Вечности, которую представляют Иешуа и Воланд, это было бы еще и бессмысленно, ибо «все произошло из праха и все возвратится в прах» (Еккл.3:20). Именно поэтому в романе влюбленным взамен земных горестей, болезней, старости и неизбежной смерти дарован вечный покой, и, хочется верить, что и вечная любовь. Ведь каждому дается по его вере…

Конечно, если серьезно и критически разобрать награду Мастера, то ее с известной легкостью можно вывернуть наизнанку. Но эту же операцию можно проделать и с христианским раем, и с распространенным сказочным финалом – «Жили они долго и счастливо и умерли в один день», – и с чем угодно. Для подобного обращения любых грез в свою противоположность нужна лишь ловкость языка. Но мечту, как и любовь, и веру, нужно постигать не логикой, а сердцем: финал романа не реальный предел представления Булгакова о счастье, а только высота устремления к его Вечно Недостижимому Идеалу…

Замечу, что стилистически неверно говорить, что в романе «свет» антитеза «покою», так как у Булгакова как раз все наоборот: в романе именно покой реальная альтернатива мифологизированному христианскому раю. Черновые редакции романа свидетельствуют, что от редакции к редакции Булгаков последовательно возвышал как образ Воланда, так и судьбу Мастера. И если в одном из последних вариантов Мастер вместе с Пилатом направлялся в свет к Иешуа, в окончательной редакции к Иешуа отправлен только Пилат, Мастер же награжден собственным выбором писателя – покоем. Почему же писатель в итоге предпочел свету покой? – Думаю потому, что хоть и скудно, но все же доходящие до нас скупые вести о христианском граде небесном неумолимо свидетельствуют о некоторой суетности райского бытия с его добровольно-принудительными массовыми мероприятиями. Ибо хлопотно это… Не зря стремление к покою подчеркнуто и у Пушкина – «покоя сердце просит <…> На свете счастья нет, но есть покой и воля»[1]. Как отмечает Л. Яновская – «Мастер получает именно то, чего так жаждет, – недостижимую в жизни гармонию. Ту, которой желали и Пушкин <…> и Лермонтов <…> "Покой" мастера – на грани света и тьмы, на стыке дня и ночи, там, где горит рассвет и зажженная свеча помечает любимые Булгаковым сумерки, в нем соединены свет и тень…»[2]
________________________________________________________
[1] Пушкин А. С. Пора, мой друг, пора! ПСС: В 10 т. Т. 2. – М.: Наука, 1964.
[2] Яновская Л. Последняя книга или Треугольник Воланда с отступлениями, сокращениями и дополнениями. – http://abursh.sytes.net/rukopisi/yanovsk10c.htm



--------------------
Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
tsa
сообщение 6.3.2009, 15:05
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 10.7.2007
Из: Харьков
Пользователь №: 13



Поздравляю всех Маргарит нашего форума, всех наших светлых королев, с их замечательным весенним праздником, и приглашаю принять участие в обсуждении темы о выборе Мастера и Маргариты.

Хотелось бы понять, чем покой Мастера и Маргариты теоретически хуже пресловутого света.
Чего конкретно они лишились и что приобрели, выбрав покой, а не свет?


--------------------
Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
МаРи
сообщение 8.3.2009, 2:34
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Регистрация: 15.2.2009
Из: Россия Самара
Пользователь №: 7 110



Цитата(tsa @ 6.3.2009, 16:05) *
Поздравляю всех Маргарит нашего форума, всех наших светлых королев, с их замечательным весенним праздником, и приглашаю принять участие в обсуждении темы о выборе Мастера и Маргариты.

Хотелось бы понять, чем покой Мастера и Маргариты теоретически хуже пресловутого света.
Чего конкретно они лишились и что приобрели, выбрав покой, а не свет?

rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Здравствуйте! спасибо за чудесные слова,я думаю для каждой женщины важно чувствовать в себе королеву,труднее быть и оставаться ею всегда,надо работать над собою постоянно.Весна,солнце,пробуждение природы и Ваши слова в этом великолепном сопровождении знаете очень воодушевляют.Думаю если возьму на себя смелость и поблагодарю от всех женщин,меня не никто не не осудит.
Знаете TSA,если бы я владела таким умением излагать свои мысли, как Вы,я бы не была женщиной.Ведь давно известно,что мужчины имеют аналитический склад ума,изложение своих мыслей в строгой логической последовательности, конкретика, нет размытости, все четко.А женщина,знаете мне понравилась фраза из фильма "Место встречи изменить нельзя" правда в несколько грубоватой форме,но зато в точку:"Баба она сердцем видит".Пока мужчина путем логических выкладок постигает суть, женщина доходит до нее напрямую,но так ясно объяснить по большому счету не может.К чему это я, да просто не судите строго, если гдето мои соображения могут показаться Вам абсурдными,ведь это просто мое мнение и только лишь. Мои духовные искания невозможно выложить в одном посте,да они и не нужны ни кому,у каждого свой взгляд, но поясню, что основная база ,так скажем моего религиозного мировоззрения конечноже одна из ведущих религий+масса переработанной инфы по различным духовным практикам,учениям.Это для понимания моего видения. Покой Мастера,считаю не хуже и не лучше света,поросто его выбор. Выбор, в моем понимании, в мысленном устремлении достичь свободы, гармонии внутреннего и внешнего восприятия мира, вечной любви,но это как бы по земным меркам.Реальность доказывает ему,что в земной жизни это недостижимо.А мысль имеет коллосальную силу, что хотел, то и получил, тем более,что истина пусть и не познана,но хотя бы угадана. Но, ведь если он сумел угадать,то значит есть потенциал и познать ее. Вместо того, чтобы использовать его и стать полноценным Мастером своей жизни, он взял и помрачился умом. Почему так случилось?По моему для познания,осознания истины не было самого главного веры в бога(в свет).Свет я считаю это высший пилотаж. Знаете, я в очередной книжеце прочитала такую вещь-все мы путники в этом мире,ищем истину,своего бога, но втот самый момент,когда поизойдет эта встреча, придет истинное озарение, истинное понимание сути,зазвучит тихая радостная музыка Вселенной, празднующей то, что еще один путник,еще одна душа вернулась домой. Не в покой,а именно в свет.На меня это произвело громадное впечатление,думаю оно не пройдет до конца жизни. Если я не ошибаюсь,Вы меня поправьте если что, на протяжении всего романа ни разу не упомянулось,что Мастер хоть както верит в бога.А у Маргариты,как у тонкой натуры,если на тот момент она и не верила в бога,то шанс найти веру когда нибудь оставался.Однако ее самоотверженная любовь развернула все в другом направлении и по сути,что хуже ,а что лучше сказать не могу.Свет для нее стал навсегда недостижимым, так как душу никогда не вернуть. Булгаков не смог ее оставить одну,отправив Мастера в свет, уж больно цена дорогая за его спасение.Ну вот примерно так я думаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
tsa   Покой в свете Вечности…   6.3.2009, 14:48
tsa   Поздравляю всех Маргарит нашего форума, всех наших...   6.3.2009, 15:05
МаРи   Поздравляю всех Маргарит нашего форума, всех наших...   8.3.2009, 2:34
tsa   Знаете TSA,если бы я владела таким умением излагат...   8.3.2009, 14:20
МаРи   Мари, Вы меня пугаете, таких разумных женщин в при...   10.3.2009, 1:08
tsa   Здравствуйте! Не будьте таким категоричным TSA...   12.3.2009, 20:43
Еремей   Мой компьютер и доступ к инету накрылись тьмой, пр...   13.3.2009, 13:55
ержан урманбаев   Не иначе, как Коровьев постарался, недовольный пре...   14.3.2009, 9:05
Еремей   Коровьёва убил Воланд в 1926-ом году, недовольный ...   14.3.2009, 10:39
ержан урманбаев   Ержан! А кто первооткрыватель? Если вы - поздр...   15.3.2009, 6:50
Еремей   Относительно "фагота" я добавлю в свой т...   15.3.2009, 10:09
ержан урманбаев   А вот по поводу прочих прототипов, плиз, укажите, ...   15.3.2009, 12:04
Еремей   Берия оказывается был левшой, как и Азазелло (я уз...   15.3.2009, 13:28
ержан урманбаев   Тут возникает некое сомнение. Берия был переведён ...   15.3.2009, 15:06
ержан урманбаев   А вот по поводу прочих прототипов, плиз, укажите, ...   18.3.2009, 14:18
ержан урманбаев   Ведь "фагот" в переводе с французского а...   15.3.2009, 12:47
Еремей   «Трагедия Мастера и Маргариты в том, что мир, в ко...   9.3.2009, 12:41
ержан урманбаев   Так кто же тот тиран, который мешает им любить дру...   11.3.2009, 4:02
МаРи   [b][i]«Трагедия Мастера и Маргариты в том, что мир...   15.3.2009, 1:20
ержан урманбаев   Здесь же хочу заметить то, как он описывает свою п...   15.3.2009, 7:00
МаРи   Извините за вторжение. Финский нож - это возможно...   16.3.2009, 0:14
ержан урманбаев   Здравствуйте! Ержан, совершенно согласна с Вам...   16.3.2009, 5:50
МаРи   Добрый день! Судить никого никому не дано, кр...   18.3.2009, 0:32
ержан урманбаев   Здравствуйте!Возможно Вы и правы, но я думаю,ч...   18.3.2009, 10:39
Еремей   А Воланд никому ничего не отрезал,не царское это д...   15.3.2009, 10:17
МаРи   Вот он и ответил - перед Воландом. Сам Воланд коне...   16.3.2009, 0:27
Еремей   Новый французско-русский словарь (Nouveau Dictionn...   15.3.2009, 13:19
ержан урманбаев   Новый французско-русский словарь (Nouveau Dictionn...   15.3.2009, 15:26
Еремей   В избранное к себе я ваш сайт вписал. Так на сайте...   15.3.2009, 15:36
ержан урманбаев   Так на сайте и адрес почты есть вверху, на всех ст...   15.3.2009, 16:07


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 22:02