![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 10.9.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 73 ![]() |
Мы все здесь присутствующие несомненно восхищаемся романом, называемым также правдимым повествованием. А вот верите ли вы этому правдимому повествователю, верите ли в то,что описанные события происходили на самом деле или считаете, что это грандиозная мистификация повествователя? Итак что это: истина или наваждение правдоподобия и иллюзия достоверности?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 15.2.2009 Из: Россия Самара Пользователь №: 7 110 ![]() |
Здравствуйте!Если позволите,роман считаю истиной,потому что уж больно серьезные вопросы затронуты автором. По сути,я думаю это истина самого Булгакова,а я читая его и думая над ним,пытаюсь найти свою.Каждый персонаж,события прочувствованы им до такой степени,что невольно стираются грани между реальностью и вымыслом.Он увлекает в свою реальность,что даже не замечаешь как ты уже там,хочется цитировать его и говорить его языком.Мне понравилось одно высказывание:"Величайший в мире враг истины-это знающий человек,а самый лучший ее друг-это тот,кто знает,что ничего не знает."И знаете,мне видится,что весь роман пропитан этими словами.Знающий,умный человек Пилат видит перед собой бродягу,который говорит простые слова,а они переворачивают все с ног на голову,все то,что казалось правильным до этого момента.Вспышка в сознании:"Реальность?!И это истина?!" И страх...Вообще,когда человек чувствует опасность,реальную угрозу-это самый,что ни наесть настоящий момент.Реальность стерла все илюзии,нет вчера,нет завтра,а только сейчас,и вот она правда о человеке.Пилат струсил,хотя и был не трусливым человеком,не пустил дальше в сердце прозрение,включил ум,ну а дальше все получилось,как получилось...Не подумайте,что я за безумство,просто хочется сказать, что если почаще прислушиваться к своей душе,там и до истины не далеко,имхо.
|
|
|
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Здравствуйте!Если позволите,роман считаю истиной,потому что уж больно серьезные вопросы затронуты автором. Не подумайте,что я за безумство,просто хочется сказать, что если почаще прислушиваться к своей душе,там и до истины не далеко. Добрый день! 1.В романе много известных цитат (в том числе и библейских) сознательно перефразированных автором. Цитата "Иди за тем, кто ищет Истину, и беги от того, кто Истину нашёл", - известна задолго до рождения М.А.Булгакова, думаю он бы сам оскорбился узнав, что кто-то её приписывает ему. Автор использует эти аналогии для раскрытия возможности дешифровать истинное содержание романа, подчёркивая наличие специального кода, камуфляжа. 2.Свою Истину каждый уважающий себя человек обязан искать всю жизнь. Это нормально. 3.Трусость Пилата в том, что он не видит возможности воспрепятствоватьприходу нового мессии, видя его дьявольскую сущность. Он думает не о благе Родины, как ему полагается по должности, а о собственной головной боли (гемофилии сына Алексея), что отвлекает его от решения насущных, животрепещущих проблем страны. 4.Бродяга, уклоняясь от света солнца (это подсказка автора), проповедует утопические речи, свойственные и типичные сектантам и мошенникам. 5.Люди в большинстве своём, отнюдь не только в России, живут интуитивно, на авось, то есть прислушиваясь к душе, а жить надо Разумом, той самой Истиной, часть которой мы всё время стремимся познать. Руководствоваться в реальной жизни надо знаниями, а не чувствами и эмоциями вперемешку с традиционными языческими заблуждениями, иначе суевериями, популярными в неграмотной среде черни. Вот этому учит роман М.А.Булгакова. Читая вас получается, что автор проповедует нечто иное, сектансткое. С уважением, Ержан. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 322 Регистрация: 6.11.2007 Пользователь №: 99 ![]() |
3.Трусость Пилата в том, что он не видит возможности воспрепятствоватьприходу нового мессии, видя его дьявольскую сущность. Он думает не о благе Родины, как ему полагается по должности, а о собственной головной боли (гемофилии сына Алексея), что отвлекает его от решения насущных, животрепещущих проблем страны. 4.Бродяга, уклоняясь от света солнца (это подсказка автора), проповедует утопические речи, свойственные и типичные сектантам и мошенникам. Вот этому учит роман М.А.Булгакова. Читая вас получается, что автор проповедует нечто иное, сектансткое. А что? Может и так, почему нет? Перечитаем суд Пилата. Пилат тряпка! Как и Николашка тряпка. И как и Николашка заслужил в народе прозвище "кровавый", так и Пилат "жестокое чудовище". Этот суд - просто насмешка над правосудием. Бунт был. Бунт под лозунгами: "Долой храм! Долой самодержавие (или кесаря?)!" Вот тот, кого обвиняют в том, что он бунт и поднял. Его спрашивают: - мессией себя провозласил? - Не провозглашал! - На осле въехал в Ершалаим как мессия, люди тебя приветствовали, всё записано. - Враки! - Чему учил народ? Уходит от ответа: истина дело непростое типа, вот у тебя голова сейчас болит. - Призывал разрушить храм? - Не призывал! - Можешь поклястся? И тут вывернулся, так ведь и не произнёс клятвы! - Так призывал ломать храм или нет? За тобой ясно записано, люди ведь свидетельствуют! - Они всё напутали. Неучёные, что с них взять. - С другими мятежниками связан? - Никого из них даже не знаю. - Честно? - Честно. У Пилата к нему больше претензий нет. И это суд называется?!!! Мастер тоже хорош. Пишет роман в котором очевидно чёрное хочет выдать за белое. Явно сочувствует Иешуа и осуждает Пилата. Хочет навязать народу свои извращённые взгляды. Такому самое место в психушке. И это ещё мягко для него. И Маргарита хороша! Эта бешеная бабёнка терроризирует с молотком в руках порядочных граждан. Вот уж каков поп, таков и приход. А чем порядочные люди перед ней провинились? Только тем, что пытались для общей пользы пресечь бредни психованого мастера. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 15:21 |