![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Добрый день!
Фильм, как и все постановки романа, грешит мистичностью и мелодраматичностью раскрытия сюжета. В реальности М.А.Булгаков сознательно мистифицировал свой труд для устойчивой путаницы в мыслях цензоров и читателей, надеясь в популярной ныне интерпретации опубликовать книгу ещё при жизни. М.А.Булгаков шифровал свой роман, рассчитывая, что истинное содержание раскроется только в постсоветские времена, когда свободные от утопичесих шор мозги читателей поймут обман мастера. Писатель был уверен, что СССР обязательно развалится. Именно об этом написана эта книга. При прекрасной игре многих актёров, притянутой за уши выглядит само содержание. И мастерство Бортко его не спасает. В таком виде фильм ни о чём... С уважением, Ержан. 27.08.09. Добрый день! Между прочим, под понятием "мастер" М.А.Булгаков имел ввиду "халтурщик", специально противоставляя в диалоге с Иваном Бездомным это слово творческому званию "писатель". Так что по Булгакову Бортко и есть мастер. С уважением, Ержан. 2.10.09. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
El Scorpio
Откуда взялась домовая книга у Алоизия, если самого Алоизя выгнали куда-то под Вятку раньше, чем эта книга была отправлена к застройщику? Этого я не знаю. И никто не знает... А побелка... Ну я вот на съёмной квартире обои новые поклеил, и означает это только одно - что мне просто не хотелось каждодневно лицезреть кошмар, который висел на стенах раньше Зато я знаю другое - перед нами отнюдь не законченное произведение, а ЧЕРНОВИК, "причёсывание" которого Смерть оборвала на фразе "Так это литераторы за гробом идут?" И книга, невесть как попавшая в руки Алоизию - не более, чем одна из множества ошибок, которые выявляются многократным и вдумчивым чтением. В конце-концов, эпилог, где упоминается злосчастная книга, содержит и более серьёзные нестыковки - взять хотя бы упоминание о "похищении" Мастера, Маргариты и её домработницы. Ведь согласно основной сюжетной линии изчезает (становится ведьмой) только Наташа, а Мастер со своей возлюбленной помирают, испив отравленного вина, и вслед за Воландом "в покой" уходят только их души [читаем концовку 30-й главы - разговор Ивана и нянечки] Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет - лучше воспользоваться "Бритвой Оккама", которая велит не усложнять сущностей. А то с этим криптолитературоведением сами однажды "пять мотоциклетов с пулемётами" потребуете P.S. Насчёт гражданина Босого О "товарном дефиците" (колбаса и т.д.) в СССР я наслышан преизрядно - по зомбоящику и в постсоветских газетах об этом говорят часто и подолгу. Но товарищ Булгаков пишет о дефиците ДЕНЕЖНОМ, который образуется в результате столь же внезапного исчезновения вверенных гражданину денег. И если гражданин не спешит заявлять об этом "куда надо", значит либо он их украл сам, либо по какой-то причине покрывает ворюгу. В обоих случаях такой гражнанин заслуживает скорейшего переселения на солнечный Магадан. Вслед за гражданином Босым строить светлое будущее в зоне вечной мерзлоты отправляется и гражданин Соков - скромный буфетчик Варьете, умудрившийся путём приобретения и реализации продуктов "второй свежести" "накопить" (путём хищения) почти двести пятьдесят тысяч рублей в пяти сберкассах. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 15:18 |