IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Гемикрания или гемофилия?!., Головная боль, как неизлечимая болезнь.
ержан урманбаев
сообщение 30.7.2009, 7:50
Сообщение #1


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



«О боги, боги, за что вы наказываете меня?... Да, нет сомнения, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь… гемикрания, при которой болит полголовы… от нее нет средств, нет никакого спасения… попробую не двигать головой…»

Многие годы безуспешно мучается царь Николай Второй с наследственной болезнью своего сына. Вся страна знает об этом. Это не только личная проблема семьи Романовых, но беда всероссийская.
Болен наследник престола, будущий Государь!
Используя, созвучное гемофилии, но крайне редко употребляемое, слово «гемикрания», автор, как обычно, дает читателю возможность самому догадаться, зачем он применяет совершенно не распространенный среди обычных людей термин.
Подобными символами роман сознательно насыщался М.А.Булгаковым особенно в предсмертный период, как я понимаю, для того, чтобы путем множества мелких признаков обозначить свою мысль.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
ержан урманбаев
сообщение 10.11.2011, 11:35
Сообщение #2


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



В черновиках романа М.А.Булгаков мигрень так и называл мигренью.
Это позже он решил заменить её "гемикранией", услышав созвучие между гемофилией и гемикранией.

Через весь роман М.А.Булгаков проводит знаковые аналогии между портретом прокуратора Понтия Пилата и Императором Российской Империи Николаем Вторым. Здесь он ненароком указывает читателям на наследственность Николая Романова. Всем было известно, что российский царь почти на 90 процентов по крови был немцем.
Германское происхождение Понтия Пилата в романе подтверждается многими деталями. Упоминание, что прокуратор был сыном короля-звездочета и мельничихи Пилы, восходит к средневековой майнцской легенде о короле-астрологе Ате и дочери мельника Пилы, живших в прирейнской Германии. Однажды Ат, находясь в походе, узнал по звездам, что зачатый им тотчас ребенок станет могущественным и знаменитым. Королю привели первую попавшуюся женщину — мельничиху Пилу. Родившийся мальчик получил имя от сложения их имен – Пил - Ат.
Так в очередной раз автор указывает, кто скрывается под именем прокуратора Понтия Пилата.

О единстве судьбы и вины палача и жертвы пишет тут писатель.
Упомянутая здесь мать Николая Романова датская принцесса Дагмар или Российская императрица Мария Фёдоровна умрёт своей смертью в 1928-ом году, а 28 сентября 2006-го года её перезахоронят согласно её завещания в усыпальнице царей рядом со своими родными, в гибель которых она не верила до конца своих дней.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 4.7.2025, 16:45