IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Борис Соколов. Михаил Булгаков. Загадки творчества., Попытка возразить и проанализировать
ержан урманбаев
сообщение 8.9.2012, 5:38
Сообщение #1


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16




Я решил тут создать тему, в которой буду писать своё восприятие этого фундаментального труда известного булгаковеда.
Итак, обращение автора "К читателю".

Борис Соколов, утверждая, что филология - это наука принципиально неточная, говорит правду, только не всю.
Ибо в литературе существуют писатели, которые никак не помещаются в эти рамки.
М.А.Булгаков как раз из их числа.

Прежде чем читать труды Михаила Афанасьевича и пытаться анализировать его идеи, нужно разобраться с текстом и содержанием его книг. В силу определённых жизненных обстоятельств проживания в тоталитарной стране писатель был вынужден выражать свои мысли шифрованно. Но не так, как это делают шпионы или разведчики, а используя исключительно возможности великого русского языка.
Просто надо его понять.
Пока же всё творчество М.А.Булгакова обитает в колышашемся "сухом" тумане домыслов литераторов, филологов, булгаковедов ...

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
ержан урманбаев
сообщение 12.9.2012, 9:10
Сообщение #2


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



"Роковые яйца": "красный луч" и его изобретатель.

Понятно, что фантастические идеи бродили в начале 20-го века среди множества умов мыслителей и писателей, но по большей части все они были метафорическим пророчеством будущих угроз научного прогресса против жизни человеческого вида на земле. Тем и были сходны. Понятно, что сюжеты таких произведений перекликаются постоянно, ставя перед читателями вопросы о смысле бытия, когда человек создаёт что-то с виду прекрасное, но в результате ведущее его к гибели.
Сегодня все эти произведения можно объединить под названием Антиутопии, где утопия не просто новая идеология, а научное как бы "благое" открытие.
Сам факт наличия опубликованной повести "Роковые Яйца", для любого другого писателя СССР в 1930-ых годах был бы смертельным приговором, но только не для М.А.Булгакова.
Чего стоит один портрет Владимира Ипатьевича Персикова!
Ну, а прямые напрашивающиеся аналогии нашествия гадов на Москву с советской властью, а отнюдь не с интервенцией, говорят сами за себя, хотя бы наличием официальных доносчиков.
Кто бы мог остановить машину репрессий в отношении М.А.Булгакова?
Ответ очевиден. Сталин и никто другой.
Остальные сами очень быстро становились жертвами, и подобная повесть могла быть хорошим поводом для этого.
Упоминание якобы ненаписанной пьесы о Распутине и Николае Втором в письме в 1921-ом году прямо указывает читателям на дату начала работы писателя над "закатным" романом. На мой взгляд, очевидно, что первоначальный замысел М.А.Булгакова в связи с последующими событиями в России претерпел множество изменений, которые в итоге вылились в роман "Мастер и Маргарита" ...
Современные читатели должны понимать невозможность для советского писателя 1930-ых годов писать образ Николая Второго в качестве положительного героя своего произведения, поэтому родилась Ершалаимская хроника и прокуратор Понтий Пилат ...

Более поздние выкладки Булгакова с осуждением Николая Второго стоит отнести к необходимости ему вести противоречивую дезинформационную войну с цензурой.
Можно вспомнить телефонный разговор профессора Преображенского с неким всемогущим Петром Александровичем в "Собачьем сердце", когда профессор ради безопасности в виде некой "бумажки" вынужден оправдываться.

Не думаю, что стоит серьёзно анализировать сходство многих людей и персонажей творений М.А.Булгакова, часто они появляются в качестве специальных тупиковых логических ветвей, которые автор использовал для обмана цензоров. Естественно, он не раскрывал своих секретов никому, наоборот, часто он подыгрывал и потворствовал своим близким знакомым и родственникам в этих заблуждениях.
Для должного и верного понимания текстов М.А.Булгакова надо выучиться понимать его логику, видеть всё открывающееся читателю полотно картины. А это очень не просто, уверяю вас! Ведь сам писатель приложил к путанице недюжинные усилия своего огромного таланта ...
Сравнение Борисом Соколовым образа Саввы Потаповича Куролесова с В.И.Лениным вообще не выдерживает никакой критики. Разве масштаб личности Ленина в истории Советской России мог быть столь незначительным? Очевидно, что нет.
Лениным в "закатном" романе мог быть только ещё один человек, который был бы, как минимум, равен Воланду по могуществу, а то и выше его. есть только единственный человек, чьи команды неукоснительно исполняет Воланд. Это Иешуа.
Дальнейшие позже вычеркнутые созвучия имён и образов всего лишь намеренная игра словами и только.

В остальном трудно отрицать антисоветскую суть повести М.А.Булгакова.
Вот только это было совершенно очевидно всему окружению М.А.Булгакова, как и его цензорам...

В статье нет ответа на вопрос о том, зачем было М.А.Булгакову усложнять вполне прозрачные метафоры своей повести, если кто угодно всё одно воспринимал её в качестве антисоветской?..
Конечно, это было ему нужно только ради того, чтобы оправдаться перед одним человеком, другие его не волновали. А для этого совершенно не нужны были сложные построения, которые ему понадобятся в романе "Мастер и Маргарита". Но там разговор особый.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 18:24