IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Беседа в блоге Ефима Шифрина на Fasebook-е, Рассуждения о жёнах М.А.Булгакова
ержан урманбаев
сообщение 8.8.2013, 14:28
Сообщение #1

администратор

Из: г.Москва

Нахим (Ефим) Шифрин разместил:

«М. А. сказал, что надо, во избежание морской болезни, плотно поесть. Мы прошли в столовую парохода. Еще у причала его начало покачивать. Вошла молодая женщина с грудным ребенком, села за соседний столик. Потом внезапно побелела, ткнула запеленутого младенца вглубь дивана и, пошатываясь, направилась к дверям.
— Начинается, — зловещим голосом сказал Михаил Афанасьевич.
Прозвучал отходный гудок. Мы вышли на палубу.
За бортом горбами ходили серые волны. Дождило. Михаил Афанасьевич сказал:
— Если качка носовая, надо смотреть вот в эту точку. А если бортовая — надо смотреть вот туда.
— О, да ты морской волк! С тобой не пропадешь, — сказала я и побежала. Много народу уже полегло. Я чувствовала себя прекрасно и поступила в распоряжение помощника капитана. Он кричал:
— «Желтенькая» (я была в желтом платье), сюда воды! «Желтенькая», скорее! — И так далее.
Было и смешное. Пожилая женщина лежала на полу на самом ходу. Помощник капитана взял ее под мышки, а я за ноги, чтобы освободить проход. Женщина открыла мутные глаза и сказала с»«мольбой:
— Не бросайте меня в море…
— Не бросим, мамаша, не бросим! — успокоил ее пом.
Я пошла проведать своего «морского волка». Он сидел там, где я его оставила.
— Макочка, — сказала я ласково, опираясь на его плечо. — Смотри, смотри! Мы проезжаем Кара-Даг!
Он повернул ко мне несчастное лицо и произнес каким-то утробным голосом:
— Не облокачивайся, а то меня тошнит!
Эта фраза с некоторым изменением впоследствии перешла в уста Лариосика в «Днях Турбиных»:
— Не целуйтесь, а то меня тошнит!»
(Л.Е. Белозерская, "Страницы жизни")
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Булгаков_и_Елена_Сергеевна.jpg ( 3,66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов
ержан урманбаев
сообщение 8.8.2013, 14:48
Сообщение #2

администратор

Из: г.Москва

Юлия Растопчина

Гемикрания - всего лишь латинское название болезни, отражающее ее симптомы ("половина головы"). Гемофилия с гемикранией общегь ничего не имеют, кроме некоторого фонетического созвучия. Откуда взялась гемикрания в тексте - от профессии автора, он все-таки доктор был. Как одинокий Пилат, не имевший семьи, у вас превратился в хранителя семейных традиций России - одному Богу, видимо, известно. Или в вашей интерпретации хранитель семейных традиций России - это собака? Что-то вы меня запутали совсем.
Почему облик Пилата вам напомнил Николая Вторго - опять-таки тайна, покрытая мраком. Причем сам Николай Второй гемофилией не болел, он был отцом ребенка, страдавшего этой болезнью. (Извините зв очевиднсть, но из ваших комментариев создается впечатление, что вы этого как бы не знаете).
Вы как-то потрясвюще смешиваете в одну большую кучу все подряд. Да еще детективную прямо интригу создаете на глазах изумленного зрителя: так кем же все-таки была Михаилу Афанасьевичу Елена Сергеевна? Ну раскройте, раскройте нам тайну сию! В.Я. Лакшин, первый исследователь и комментатор творчества М.а. Булгакова, наверное, ничего в романе не понял...Он-то любовью М.А. считал именно ее.
Про все остальное - мы в восхищении!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему