IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Любовь мастера и Маргариты по М. А. Булгакову, Тайны, покрытые мраком мистики ...
ержан урманбаев
сообщение 14.9.2011, 14:09
Сообщение #1


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



"Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!"
Известная всем любителям творчества М.А.Булгакова, вызывающая неизменный умилительный восторг перед талантом автора представлять любовь столь прекрасно, пафосно, неожиданно и оригинально.
Но стоит лишь чуть задуматься, отказавшись от пиетета перед словом гения, и сами собою начинают возникать вопросы.
Отчего любовь автор уподобил убийце?
Ведь все знают, что бог есть любовь.
Почему она настигла их исподтишка, подло, внезапно, как поражает финский нож?
А не явилась к ним во всей своей красе с ощущением радости и счастья, благоухая, а не смрадным дыханием смерти.
Почему, если автор хочет показать "настоящую, верную, вечную любовь", он обозначает её рождение столь ужасно?
Ведь удар молнии обозначает мгновенную гибель.
Всё становится на свои места, когда понимаешь, что М.А.Булгаков выдумал эту вычурную метафору, упрятав в ней секретную информацию, которую он не мог написать прямо из-за угрозы разоблачения всего замысла его романа, когда пафосное словоблудие прикрывает преступные действия.
Автор для любви мастера и Маргариты избирает страшную аллегорию, уподобляя возникшее между ними божественное чувство подлому и коварному убийце. Так он скрытно подсказывает читателю, что их встреча была неслучайной, а по специальному заданию Маргарите от нечестивого НКВД, которому она служит.
Нет, не божественному промыслу должны быть благодарны герои романа, но коварству советской власти, пославшей Маргариту к мастеру в качестве наложницы и соглядатая ... или несчастной проститутки со знаменитой биржи на улице Тверской в знаковый день 8-ого марта ...
И с первого дня своей любви оба они сознавали, что впереди их ждёт смерть.
Так рассуждал и писал М.А.Булгаков ...

14 сентября 2011-го года.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть тему
Ответов
ivanpelevan
сообщение 27.9.2012, 20:46
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 8.2.2010
Из: Украина, Запорожье.
Пользователь №: 22 233



Цитата(ержан урманбаев @ 14.9.2011, 14:09) *
"Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!"
...
Отчего любовь автор уподобил убийце?
Ведь все знают, что бог есть любовь.
...
Так, как я понимаю, рассуждал и писал М.А.Булгаков ...

14 сентября 2011-го года.

Господин, Урманбаев, несмотря на то что вы меня расстреляли через повешение как клон какого-то Аркана, я жив, и после долгого перерыва решил заглянуть на форум где вы администрируете - вы не устали сами себя убеждать в своей гениальности?
Я, отдаю вам должное: вы разобрали Булгакова на атомы. Это большой труд, и требует большой эрудиции и энциклопедических знаний; как математику вам дифференцирование удалось на все сто... Но пора и собрать всё до кучи! Вы остались в гордом одиночестве как сын орла в "Старухе Изергиль". Но вы ещё и разогнали публику с форума: что это за форум, и что это за темы, если на ваши выступления нет ни одного ответа - все не в ногу один вы в ногу?
Предлагаю убрать инструменты патологоанатома с нашего стола и приступить к интегрированию: устройство видно в разобранном виде, а смысл - только в целом.
Начнём с этого вашего сообщения...
Зачем семикратному кандидату в расстрелянные из-за потомственного богословского происхождения так тонко прятать от НКВД, что он разоблачил их методы? И заметьте, что кроме вас больше никому в голову не пришло такое, хотя книгу читали миллионы, и на форуме есть более тысячи посещений - он, что так тонко намекал только вам? И как быть с остальными читателями, он их не учит?
Хочу вам заметить, что Булгаков не боялся НКВД... И Сталин его не трогал, ибо за оду белой гвардии его можно было ещё трижды расстрелять... Но Сталин видел, что в "Белой гвардии" благочинные образы белогвардейцев только декорации для оттенения образа самой знатной невесты Европы, Украины. А без Украины нет и СССР. Нет СССР - нет и центра мировой революции. И Сталин и Булгаков одинаково видели суть вещей, оба знали, что спрятано за библейскими аллегориями, оба понимали, что зло правит цивилизацией.
Теперь про вашу трактовку любви...
Есть два рода любви: естественная, как следствие полового влечения живого, для репродуктивных целей; и Иисусова любовь, когда надо полюбить врага.
Первая убивает разум обильными выделением тестостерона; вторая убивает самосознание от унижения, что надо любить того, кого готов задушить своими руками. В обоих случаях вопрос жизни и смерти на кону...
Вам не приходило в голову, что у Маргариты детей не было ни от первого мужа, ни от Мастера? А это существенно, в понимании кто с кем тогда встретился... Так, вот, там не люди встретились, так встретились два образа: правда (истина, жемчужина) жизни - Маргарита, и образ несгибаемого борца за справедливое общество, Гоголь... Если не верите найдите одно, более-менее крупное произведение Булгакова, где бы не упоминался или сам Гоголь, или его ключевые характеристики на явления...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 13.11.2015, 5:36
Сообщение #3


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Цитата(ivanpelevan @ 27.9.2012, 21:46) *
Господин, Урманбаев, несмотря на то что вы меня расстреляли через повешение как клон какого-то Аркана, я жив, и после долгого перерыва решил заглянуть на форум где вы администрируете - вы не устали сами себя убеждать в своей гениальности?

Дорогой Иван, добрый день!
Расстреливать и вешать мне ни по чину, ни по убеждениям нет никакой возможности и желания. Я пацифист.
Убеждаю ли я себя в своей гениальности?.. Это как посмотреть.
На мой взгляд, я пытаюсь рассказать читателям, что провозглашаемое ими гениальным трактование в реальности составляет высмеянное М.А.Булгаковым заблуждение языческого сознания российского народа. Автор иронизирует над невежеством лукавого Иванушки-дурачка, готового поверить во всякие небылицы, позволяющие ему безнаказанно грабить друг друга ...
Но это долгий разговор.
И всё давно собрано в кучу. Только это не просто представить всё полотно, сотканное писателем в течение более 20 лет.

К сожалению, чтение в России с каждым днём становится непопулярным и глупым занятием. Большинство предпочитает писать. Сплошь писатели. Я нисколько на такое звание не претендую. Прошу читать внимательно Булгакова и Гоголя. И только.
Стоит сказать Вам, что отсутствие тут участников связано только с тем, что интерес к классике в народной среде падает. Ну, а профессиональные литераторы не считают возможным "опускаться" до моего "дилетантского" уровня. Я никого не разгонял. Приходите, пишите, но надо обходиться без оскорблений и лукавых многозначительных иносказаний, очевидных по содержанию.
Сам факт того, что моя версия, имеющая тысячи совпадающих деталей в текстах М.А.Булгакова, видна одному мне, говорит за то, что я прав.
Не станете же вы утверждать, что сам М.А.Булгаков вставил столь логичный и стройный вариант развития сюжета ради того, чтобы ввести в заблуждение никому неизвестного Ержана, который родиться только через 16 лет после смерти самого автора?
Этого быть не может!
Но мою версию может увидеть кто угодно! Было бы желание и усердие, чтобы понять ...

Про то, что Булгаков был фаворитом Сталина и пользовался его непосредственным покровительством я писал много раз. Можете найти и тут мои размышления на эту тему. Вот только "не бояться НКВД" в годы сталинского террора мог только человек безумный. Булгаков таким не был.
Сталин не трогал Булгакова потому, что заказал ему своё Евангелие. Он был убеждён, что только гений Булгакова способен создать такое творение. Отсюда исходит защищённость писателя и его творений вместе с черновиками от уничтожения.
Но об этом я тоже писал много.
Про Украину - это Ваши современные фантазии. Тогда людям было не до столь частных обобщений. Речь шла о жизни и смерти всей России.
Про любовь обсуждать Ваши представления я смысла не вижу. Давайте лучше разберёмся с текстом М.А.Булгакова. Уверяю Вас, это интереснее, чем перетирать с Вами азбучные истины ...

Маргарита (жемчужина) в одном из черновиков весело балуется натурально с мужским половым членом, в который в её руках превращается подсвечник Воланда ...
Присутствие Гоголя в творениях Булгакова несомненно! Только Вы его видите превратно...
Всё это длинный разговор. Без Вашей заинтересованности он теряет смысл.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 1:13