![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Борис Херсонский
17 июня в 23:35 · Отдохни, Булгаков! Боголюбивая пожилая женщина, начитавшаяся какой-то книги, еще более благочестивой, чем она сама, рассказала о Пилате. Пересказываю конспективно. У Пилата была дочка, парализованная. Она ехала в Иерусалим, чтобы исцелиться от Иисуса. Но застала его уже умирающим на кресте. Она упала на колени (как это сочетается с параличом?) и долго молилась. И умирающий Христос исцелил ее взглядом. После этого она пошла домой, где они втроем с Пилатом и его женой долго плакали, а женщины даже рвали волосы у себя на голове. В Риме Пилат долго каялся, и даже пытался броситься в Тибр, но река не приняла его. Но, наверное, Бог все же его простил. Он ведь каялся. Я спросил - откуда сведения? Оказывается написал это православный священник, который посетил Иерусалим и Рим и там спрашивал у людей, что они знают о Пилате. Еще она рассказала мне, что вместе с двумя петербуржками на коленях молилась в каком-то подвале, где большевики мучили св. Иоанна Кронштадтского. Мои слова о том, что Иоанн умер в 1909 году и никакой возможности мучить его у большевиков не было, впечатления на нее не произвели. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Еркозы Бахытович Урманбаев Добрый день! Вот это языческое пристрастие россиян принимать за Истину собственные фантазии на тему Иисуса Христа (привязанную к схоластике) М.А.Булгаков подверг сарказму в своём сатирическом романе "Мастер и Маргарита". Только его Иешуа в отличии от большинства русскоязычных людей "получился живой, некогда существовавший Иисус, только, правда, снабжённый всеми отрицательными чертами". Но принципиально вариант Булгакова столь же далёк от библейского, как и приведённый Вами ... Oleg Ilin Сатирический говоришь))))) Еркозы Бахытович Урманбаев Oleg Ilin, М.А.Булгаков многократно подчёркивал, что он принадлежит жанру сатиры, более того, ПОЛИТИЧЕСКОЙ САТИРЫ. А вот российская склонность к зауми и философии избранного народа искажает реальность, превращая её в нечто совершенно несусветное, что мы можем воочию наблюдать сегодня. Роман "Мастер и Маргарита" - это не просто политическая сатира, но и Антиутопия, подобная Великим произведениям искусства, таким как Дон-Кихот Сервантеса или Гулливер Д.Свифта ... Oleg Ilin Еркозы Бахытович Урманбаев иными словами роман философский, я рад, что вы всё правильно понимаете. Еркозы Бахытович Урманбаев Oleg Ilin, не думаю, что Вы тут произносите нечто оригинальное. Ваша радость мне как-то не понятна. Дорогой Олег, с Булгаковым всё очень сложно. Так что Ваше стремление куражиться надо мной выглядит довольно откровенно ...Дело в том, что булгаковский Иешуа - это портрет АнтиХриста, ЛжеПророка, а не некое кощунственное воплощение Христа по версии М.А.Булгакова, как считает большинство читателей. Они приписывают Булгакову свои собственные представления о Господе, как о неком реально существовашем человеке, а не мифологизированном персонаже литературного памятника, лёгшего в основание всего Христианства. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 9:51 |