![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Жора Жук |
![]()
|
Гости ![]() |
Горький с Андреевой в мастерской И.Репина:
Бывали... |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 9.8.2007 Из: Иркутск Пользователь №: 60 ![]() |
Я не литератор. Но от Ваших обещаний мне как читателю становится не по себе. Если Альфреду Баркову со своим недобросовестным истолкованием удалось облапошить изрядное количество народу, то это же не значит, что его успех обязательно нужно развивать. Любой роман, любая повесть, любое стихотворение говорят в первую очередь то, что они говорят сами, без посредников между автором и читателем. Естественно, со скидкой на знание эпохи, исторические факты, и т.д.
Напомню известные стихи: ... Когда под забором в крапиве Несчастные кости сгниют, Какой-нибудь поздний историк Напишет внушительный труд... Вот только замучит, проклятый, Ни в чем не повинных ребят Годами рожденья и смерти И ворохом скверных цитат... Печальная доля - так сложно, Так трудно и празднично жить, И стать достояньем доцента, И критиков новых плодить... Зарыться бы в свежем бурьяне, Забыться бы сном навсегда! Молчите, проклятые книги! Я вас не писал никогда! А. Блок Не воображайте, пожалуйста, что Вы занимаетесь добрым и полезным делом. Здесь обязательна жесткая презумпция виновности. Чтобы освободиться от подозрений в околитературном геростратстве, истолкователю серьёзнейшие улики. Я заглянул в соседнюю ветку и сходу не обнаружил ничего выходящего за рамки антинаучной методологии (кратко: если есть две достаточно большие и разнообразные совокупности фактов, то найдутся совпадения между ними, подтверждающие практически любую гипотезу). О Ленине кто-то (кажется, Ходасевич) сказал: "Ум у него обширный. Но этот ум действует как паровой молот и любую идею делает плоской, двумерной." Примерно то же можно сказать и о дешифровщиках - даже в тех случаях, когда они неукоснительно придерживаются фактической стороны. Вот и у Вас выходит, что весь роман - махровая антисоветчина. Я прекрасно понимаю, что под эту версию при некоторой ловкости рук и ума можно подогнать совершенно любой эпизод, вплоть до отдания чести репродуктору (чего, к счастью, в тексте нет). Но как ни крути, "Чевенгур" и "Котлован" искренне-пролетарского писателя Андрея Платонова начисто убивают в человеке желание пожить в те годы. А "МиМ", пожалуй, ничего такого не делает... -------------------- "Наше сердце только с теми,
Кто от сердца речь ведет". И. Гёте |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 18:24 |