![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.7.2007 Из: Ерушалаим Пользователь №: 19 ![]() |
http://rf.foto.radikal.ru/0707/c0/1052061721cd.jpg Пожалуйста. Гляньте на профессора. Подтянутый и суховатый деловой занятый человек, но не грузный, вальяжный и расплывшийся, брюзга - старикан, каким изобразил своего героя актёр. В такого профессора верится много больше. Не согласен. Не знаю, брал ли Булгаков за прототип своего дядю, но судя по тексту книги профессор Преображенский, в первую очередь, аристократ! Чего только стоят одни его рассуждения за столом о еде, о политике. И именно аристократа сыграл Евстигнеев. Да, вальяжный, высокомерный, умный, "мировое светило", не любящий пролетариат. И никакого панибратства с теми, кто ниже его на социальной лестнице: ни со Швондером, ни с дворником, ни даже с собственной обслугой. -------------------- "...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас."
|
|
|
Жора Жук |
![]()
|
Гости ![]() |
[quote name='Rover' date='12.7.2007, 10:11' post='148']
Не согласен. Не знаю, брал ли Булгаков за прототип своего дядю, но судя по тексту книги профессор Преображенский, в первую очередь, аристократ! Чего только стоят одни его рассуждения за столом о еде, о политике. И именно аристократа сыграл Евстигнеев. Да, вальяжный, высокомерный, умный, "мировое светило", не любящий пролетариат. И никакого панибратства с теми, кто ниже его на социальной лестнице: ни со Швондером, ни с дворником, ни даже с собственной обслугой. "Не согласен." /С чем именно изволите не быть согласным? Выражайтесь, будте так любезны, более конкретно. Пожалуйста./ "Не знаю, брал ли Булгаков за прототип своего дядю," / Откройте вышеприведенный мною снимок и прочтите текст под снимком профессора, тогда будете знать мнение 2 жены писателя Любови Евгеньевны "Беломоро-Балтийской", по выражению И.Ильфа/ /Где вы увидели написанные мной слова, утверждающие или отрицающие что-либо об аристократизме профессора?/ "И именно аристократа сыграл Евстигнеев. Да, вальяжный, высокомерный, умный, "мировое светило", не любящий пролетариат." /Кто это оспаривает? Укажите перстом./ "И никакого панибратства с теми, кто ниже его на социальной лестнице: ни со Швондером, ни с дворником, ни даже с собственной обслугой." / Кто это и где утверждает?/ |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 27 Регистрация: 10.7.2007 Из: Ерушалаим Пользователь №: 19 ![]() |
Выражаюсь более конкретно. Не согласен, что профессор Преображенский - "вальяжный и расплывшийся, брюзга - старикан".
-------------------- "...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас."
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 365 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
Ляксей, удалить сообщение может только модератор. Будем трудиться ![]() Извините. Это я поспешил... ![]() -------------------- Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович...
Потрудитесь излагать ваши мысли яснее. |
|
|
Жора Жук |
![]()
|
Гости ![]() |
Выражаюсь более конкретно. Не согласен, что профессор Преображенский - "вальяжный и расплывшийся, брюзга - старикан". ![]() Тогда внимательно изучите портрет настоящего профессора и убедитесь, что он - полная противоположность. Живой, подтянутый, деловой, более похож на Ник. Амосова, чем на того, с чем вы не согласны. Но, боюсь , мы с вами общаемся на разных языках. Ваше право - не согнлашаться, не буду навязывать вам своего прочтения. " Думайте сами, решайте сами..." |
|
|
Жора Жук |
![]()
|
Гости ![]() |
Выражаюсь более конкретно. Не согласен, что профессор Преображенский - "вальяжный и расплывшийся, брюзга - старикан". ![]() Позвольте: Раньше вы писали "И именно аристократа сыграл Евстигнеев. Да, вальяжный, высокомерный, умный, "мировое светило", не любящий пролетариат. И никакого панибратства с теми, кто ниже его на социальной лестнице: ни со Швондером, ни с дворником, ни даже с собственной обслугой." - Ваши слова? Так что, вы не согласны с собственным вашим заявлением? Оригинально. Я не согласен! Тогда внимательно изучите портрет настоящего профессора и убедитесь, что он - полная противоположность. Живой, подтянутый, деловой, более похож на Ник. Амосова, чем на того, с чем вы не согласны. Но, боюсь , мы с вами общаемся на разных языках. Ваше право - не соглашаться,- вот и не буду навязывать вам своего прочтения. " Думайте сами, решайте сами..." |
|
|
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Думается, что это тот редчайший случай, когда книга и фильм просто равны друг другу. Гениальная игра актеров, великолепный сценарий и режессура, постановка, костюмы... Теперь, когда перечитываю книгу, в голове просто автоматически всплывают экранные образы и иначе я их уже и не представляю. Увы, не так с "Мастер и Маргарита". Там книга осталась отдельно, а оба фильма отдельно (хотя фильм Кары и ближе к роману по духу). Игра актеров, подбор - нет слов, великолепно. А вот режессура. На мой вкус, просто профессионализм. Безропотное следование тексту. С "МиМ" из-за этого ничего не вышло. Возьмите "Сталкер", где там "Пикник на обочине", кто бы знал? Вот это режессура(Фильм Андрея Тарковского, повесть братьев Стругацких, соответственно). |
|
|
![]()
|
|
Игра актеров, подбор - нет слов, великолепно. А вот режессура. На мой вкус, просто профессионализм. Безропотное следование тексту. С "МиМ" из-за этого ничего не вышло. Возьмите "Сталкер", где там "Пикник на обочине", кто бы знал? Вот это режессура(Фильм Андрея Тарковского, повесть братьев Стругацких, соответственно). Полностью согласен с Вашей оценкой. Я бы даже посмел сказать, что за экранизацию "Собачьего сердца", я бы простил режиссеру очень многое. Я имею ввиду, разумеется, его экранизацию "МиМ". Понятно, что никакая экранизация "МиМ" не может быть удачной в силу особенностей самого романа и отношения к нему читателей. Можно лишь говорить о степени приближения. (Однажды, после концерта, к Россини подошел администратор и сказал: - Певец сделал все, что мог, почему бы вам не сказать ему пару теплых слов? - Вы правы, - ответил Россини и протянул певцу руку - я не сержусь на вас! ![]() p.s. Мне в голову пришла крамольная мысль: а не мог бы великолепный актер Николай Караченцов, когда был здоров, сыграть Шарикова? -------------------- "...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас."
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 365 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 2 ![]() |
...а не мог бы великолепный актер Николай Караченцов, когда был здоров, сыграть Шарикова? Мог! -------------------- Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович...
|
|
Жора Жук |
![]()
|
Гости ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
администратор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 1 254 Регистрация: 10.7.2007 Из: г.Москва Пользователь №: 16 ![]() |
Мне в голову пришла крамольная мысль: а не мог бы великолепный актер Николай Караченцов, когда был здоров, сыграть Шарикова?
Караченцов не смог бы. У него в глазах много интеллекта. Было бы ощущение, что Шариков лукавит, выделывается. А это автором исключалось. Шариков совершенно одномерный. |
|
|
Жора Жук |
![]()
|
Гости ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 18.7.2007 Пользователь №: 43 ![]() |
Зато Клим (Ворошилович) Чугункин (Сталинов) = яркий сплав. Круто! Никогда такие ассоциации в голову не приходили! Чугун-Сталь. Собственно, первое предшествует второму. В обычном сталелитейном производстве. Чугункин-Шариков... Пожалуйста, Жора, раскройте вашу мысль полнее (если даже и не вашу, - то чью?). И впрямь, "Чугункин" - не спроста! |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Жора Жук |
![]()
|
Гости ![]() |
Круто! Никогда такие ассоциации в голову не приходили! Чугун-Сталь. Собственно, первое предшествует второму. В обычном сталелитейном производстве. Чугункин-Шариков... Пожалуйста, Жора, раскройте вашу мысль полнее (если даже и не вашу, - то чью?). И впрямь, "Чугункин" - не спроста! Чугун = метал = сталь. Дело это ассоциативного характера. Еще в "Золотом телёнке" И. Ильф обыграл вождя в не менее тонком ассоциативном каламбуре "Гигиенишвили" (где "Гигиена = чистота = чистка"). Можно по датам проследить, кто был первым в этом Эзоповом языке. Кажется - Михаил Афанасьевич, ведь Ильф с Петровым были его сотрудниками и всегда смотрели в рот не только - всё на свете знавшему Булгакову, - но и его, на очень много младшему товарищу, - Валюну Катаеву. Да и "Собачье сердце было напечатано уже тогда, когда партнёры , литературные рабы Катаева, беспредельно благодарные тому за подкинутую идею, только брались за "12 стульев." |
|
|
![]()
|
|
Чугун = метал = сталь. В этом плане и Преображенский отлично раскладывается. А Борменталь? -------------------- Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович...
|
|
Жора Жук |
![]()
|
Гости ![]() |
В этом плане и Преображенский отлично раскладывается. А Борменталь? Отличная фамилия для дантиста ![]() По всей очевидности, принцип указания характера персонажа его фамилией, принадлежит Булгакову. Его оч. лихо подхватили авторы "12 стульев". Пыхтеев - Какуев, Менажраки, после Фердыщенки, пожалуй не сыщешь лучше. Однажды М.А. искал фамилию для, не очень симпатичного ученого, профессора в "Роковых яйцах" и во время биллиардной встречи спросил о том у В.В.Маяковского. Тот, не задумываясь выдал, выкатив лошадиный глаз: Тимерзяев! Однако автор остановился на Персикове. |
|
|
![]()
|
|
Тимерзяев - это мощно!
-------------------- Мы умеем читать бумаги, Филипп Филиппович...
|
|
Жора Жук |
![]()
|
Гости ![]() |
|
|
|
Жора Жук |
![]()