IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Путь поиска истины Мастером
tsa
сообщение 18.1.2009, 23:37
Сообщение #21


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 10.7.2007
Из: Харьков
Пользователь №: 13



Цитата(ФИЛ @ 18.1.2009, 21:49) *
То есть посланец Иешуа на прямой вопрос" Почему ВЫ не берёте его себе в свет ?" Высказывает на Ваш взгляд, мой друг TSANIO, не волю -просьбу пославшего, а своё собственное мнение на этот счёт.?..

А Вы полагаете, что Левий на все столь же прямые вопросы Воланда высказал не свое собственное мнение, а "волю -просьбу пославшего", чем и заслужил столь нелестную оценку им своего ума?
Право это даже не смешно. Ведь фактически по Вашему Воланд назвал глупым не Левия, а Иешуа.

Цитата(ФИЛ @ 18.1.2009, 21:49) *
Понимаю, впрочем,что вам воландам трудновато с нами левиями...

Мда, слова Воланда об умственных способностях левиев я Вам уже напоминал. Перечтите их.

P.S. Остальное не осилил - "много букв". Нельзя ли своими словами суть выразить? Или это принципиально невозможно?


--------------------
Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФИЛ
сообщение 19.1.2009, 3:18
Сообщение #22


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Регистрация: 9.12.2007
Пользователь №: 104



Остальное не осилил - "много букв". Нельзя ли своими словами суть выразить? Или это принципиально невозможно?(TSA)


Суть выражена в моих комментариях чёрными буковками... неужели.. не по уму ? С Вашим -то интеллектом ?
Повторю главное : Вся философия Иешуа -Христа в этих словах : "Все люди добрые". Он как и толстовский Христос считает всех людей братьями и желает им добра,и допускает исправление людей поэтому только добром и разумным убеждением. Побеждать зло - добром. В общественной жизни эта концепция Христа-Толстого была продолжена Махатмой Ганди, Мартином Лютером Кингом....Это положение " Непротивление злу -насилием-"ОСНОВА и КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ как учения толстовского Христа,так и философии булгаковского Иешуа...всё остальное незначительные частности в рамках художественной фантазии писателя.. Есть что на это ответить...или не снизойдёте?
На земле десятки тысяч религий, неужели Вы думаете, что ухватили истину за хвост, друг мой, выбрав атеизм ?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 19.1.2009, 13:12
Сообщение #23


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Цитата(ФИЛ @ 19.1.2009, 3:18) *
Повторю главное : [b]Вся философия Иешуа -Христа в этих словах : "Все люди добрые".
На земле десятки тысяч религий, неужели Вы думаете, что ухватили истину за хвост, друг мой, выбрав атеизм ?


"Каифа смолк, и прокуратор услыхал опять как бы шум моря, подкатывающего к самим стенам сада Ирода Великого. Этот шум поднимался снизу к ногам и в лицо прокуратору. А за спиною у него, там, за крыльями дворца, слышались тревожные трубные сигналы, тяжкий хруст ног, железное бряцание, - тут прокуратор понял, что римская пехота уже выходит, согласно его приказу, стремясь на страшный для бунтовщиков и разбойников предсмертный парад.
- Ты слышишь, прокуратор? – тихо повторил первосвященник. – Неужели ты скажешь мне, что все это, - тут первосвященник поднял обе руки, и темный капюшон свалился с его головы, - вызвал жалкий разбойник Вар-равван?"

Рискну нарушить ваш идеализм.
Вам, Фил, не кажется, что автор описывает, говоря исключительно о Иешуа, совсем не добрые намерения взбунтовавшейся толпы, которую надо как-то обуздать?

Неужели вы думаете, что уверовавшие в какую-либо из многочисленных религий едут на хвосте Истины?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tsa
сообщение 19.1.2009, 14:43
Сообщение #24


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 10.7.2007
Из: Харьков
Пользователь №: 13



Цитата(ФИЛ @ 19.1.2009, 3:18) *
Суть выражена в моих комментариях чёрными буковками... неужели.. не по уму ? С Вашим -то интеллектом ?

Да мне то по уму, я о Вас волнуюсь. smile.gif

Цитата(ФИЛ @ 19.1.2009, 3:18) *
Повторю главное : Вся философия Иешуа -Христа в этих словах : "Все люди добрые".

А почему Вы философию Иешуа вкладываете в слова Пилата? Или Вы читали не роман, а только статьи отдельных булгаковедов, что полагаете, что эти слова где-то сказал Иешуа?

Цитата(ФИЛ @ 19.1.2009, 3:18) *
Он как и толстовский Христос считает всех людей братьями и желает им добра,

Где Вы там нашли слово «братья»? Сцылку не приведете? smile.gif Такое слово в лексиконе Иешуа отсутствует. Может хватит за него додумывать?

Между прочим и Дон Кихот заявлял «Моя цель светла – всем сделать добро и никому не причинить зла»[1]. Он хотел [/b]«вернуть миру то, что он безвозвратно потерял, – справедливость»[2] Так что, Вы и Дон Кихота уподобите толстовскому Христу? Зачем Вы притягиваете свою истину за уши ко всему, что движется мимо Вас?

Цитата(ФИЛ @ 19.1.2009, 3:18) *
и допускает исправление людей поэтому только добром и разумным убеждением. Побеждать зло - добром. В общественной жизни эта концепция Христа-Толстого была продолжена Махатмой Ганди, Мартином Лютером Кингом....Это положение " Непротивление злу -насилием-"ОСНОВА и КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ как учения толстовского Христа,так и философии булгаковского Иешуа...всё остальное незначительные частности в рамках художественной фантазии писателя.. Есть что на это ответить...или не снизойдёте?

Да как же не снизойти к проповеднику толстовщины на нашем форуме? Счас, подождите минутку.

Вот, держите господин проповедник:

Нравственно-этический характер концепции Льва Толстого действительно перекликается со словами Иешуа «злых людей нет на свете». Но именно, что только перекликается. Это не есть отражение философии Льва Толстого в ее точном смысле. Толстой говорил, что зло гнездится не в мире, а в каждом человеке, и представляет собой не что иное, как вожделения его алчущей плоти, – алчущей денег, власти, похоти и т.п. Не мифический Диавол искушает человека, а он сам искушает себя; не чужое богатство искушает его, а он сам искушается чужим богатством. Толстой полагал, что никакого Диавола в природе не существует вовсе: «Диаволом называется голос плоти, говорящий в том же Иисусе»[3]. Так что описанное Булгаковым ведомство Воланда совершенно не вписывается в концепцию Толстого.

Хотя к религиозным исканиям Толстого Булгаков относился с должным уважением и ставил его на недосягаемую высоту как писателя, но сам он от религии давно отошел и последователем учения Толстого не являлся. Соответственно и выдвинутый Толстым на первое место в христианском учении не устраивавший никого и ни в какие времена завет Христа – НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ НАСИЛИЕМ[4] – преломлен в романе Булгакова иной гранью – ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ НА СВЕТЕ.

Основные отличия Иешуа от толстовского Христа состоят в следующем:

1. У Толстого нет понятия «света» как мира иного, что описано у Булгакова. У Толстого речь идет о внутреннем свете истины, под которой он разумеет бога. Отсюда и характерное сочетание «в свете», то есть «в боге». У Булгакова речь идет о внешнем потустороннем мире, подведомственном Иешуа.

2. Толстой, как известно, отрицал земную власть. Когда у него Пилат спрашивает Иисуса – «откуда он, т.е. как он понимает свое происхождение. Иисус не отвечает, сознание ненужности объяснений останавливает его»[5]. Булгаковский же Иешуа охотно беседует с Пилатом, что совершенно немыслимо для Христа Толстого. Таким образом, события романа полярно противоположны трактовке Христа Толстым. Булгаковский Иешуа не отрицает существующей власти и не думает восставать против нее, полагая подобные действия бессмысленными. Он полностью признает земную власть Пилата над собой и не призывает к мятежу. Иешуа только проповедует учение о будущем отмирании государства и переходе к «царству истины и справедливости», когда исчезнет насилие над людьми.

3. Черновые редакции неопровержимо свидетельствуют, что изначально образ Иешуа не имел ничего общего с учением Толстого и прошел длительную трансформацию от божьего сына до простого человека. Изначально Иешуа творил чудеса (отрицаемые Толстым) и из его слов следовало, что он сын божий, что Толстой также отрицает. В дальнейшем Булгаков убрал из романа все первоначально описанные им чудеса и от редакции к редакции снимал с Иешуа ореол божественности, проявляя в нем человека. Но заимствовать идею о небожественности Иисуса у Толстого, Булгакову не было никакой нужды. Для Толстого, как для верующего человека, отказ от божественности Иисуса был выстраданным шагом – попыткой придать рациональный характер основам своей веры. Булгаков же, как и любой нехристианин, и помыслить не мог иного, как счесть Иисуса либо вымышленной фигурой, либо обычным человеком.

Ваше утверждение, что «положение "Непротивление злу -насилием-"ОСНОВА и КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ как учения толстовского Христа,так и философии булгаковского Иешуа...всё остальное незначительные частности в рамках художественной фантазии писателя»[b] очень наивно. А где же в этом положении бог и Христос? Или они так же являют собой «незначительные частности»? Махатма Ганди так же исповедовал этот принцип, так неужели Вы скажете, что индуизм и толстовщина одно и то же? По-моему у Вас смешались в кучу «кони, люди». Смешно право Вас слушать. Ну не годитесь Вы на роль проповедника. Одной убежденности в своей вере здесь мало. Не лучше ли Вам действительно презреть «незначительные частности» и стать последователем великого Махатмы? Вот Вам краткие основы его учения о ненасилии:

Энциклопедия «Кругосвет»
САТЬЯГРАХА— "держание за истину", "упорство в истине"), санскритский неологизм, введенный Мохандасом Карамчандом Ганди для выражения своей основной нравственно-политической доктрины и объясняемый в Автобиографии (1927) и других произведениях.
Термин "сатьяграха" опирается на особое прочтение Бхагавадгиты, которую Ганди начал изучать почти с двадцатилетнего возраста (в английском переводе Э.Арнолда). Ганди посвятил этому произведению многие годы размышлений (что нашло выражение в небольшой книжке Анасакти-йога, а затем в собрании эссе Гита-мата) и которая привлекла его возможностью использования потенциала "философии действия" для задач политической борьбы. В соответствии с центральной концепцией карма-йоги Бхагавадгиты, по которой следует стремиться только к самому действию как реализации долженствования, но не к его "плодам" и быть свободным от привязанностей (в терминологии Ганди "анасакти-йоги" — "йога непривязанности"), проявляя равное отношение к успеху и неуспеху, Ганди и построил собственную "философию действия". Чтобы отвечать критерию истинности, действие должно быть "незаинтересованным" — совершаемым не ради эгоистических интересов, но ради осуществления предназначения человека в этом мире, образцом для чего должно служить поведение святого, который трудится не для себя, а для Бога. "Сатьяграха" тождественна "опыту с истиной", а также действию, результативность которого равнозначна его незаинтересованности. Истина и справедливость не только не могут находиться в противоречии друг с другом, но суть одно и то же. Критерием истины является, помимо незаинтересованности, альтруизм, следование интересам "другого" и "других" (в конкретном историческом контексте — интересам Индии и ее народов). Истина для Ганди — не просто нравственная добродетель, но божественная сила, космическая реальность, которая является непобедимой и непреодолимой.
"Сатьяграха" в системе понятий Ганди находится в нерасторжимом единстве с соблюдением закона невреждения-ахимсы, более того, обе являются синонимами, обозначающими одну и ту же духовную реальность. Тот, кто действует истинно, т. е. незаинтересованно, не может причинять вред другим людям или живым существам. Между двумя основными императивами нет простого равенства: по отношению к ахимсе сатьяграха является первичным началом, ее источником. Другое традиционное индуистское понятие, по-новому "прочитанное" Ганди и вошедшее в состав сатьяграхи, — жертвоприношение (яджня), т. е. действие, направленное на благо других и потому также "незаинтересованное". Именно Ганди Индия обязана надписи на своем гербе: "истина всегда побеждает".


Цитата(ФИЛ @ 19.1.2009, 3:18) *
На земле десятки тысяч религий, неужели Вы думаете, что ухватили истину за хвост, друг мой, выбрав атеизм ?

Вы я вижу настолько наивны, что считаете атеизм религией? По себе не судите. Не все принимается на веру. Атеизм это ощущение мира без бога, а не вера в его отсутствие. Разумеется, среди называющих себя атеистами найдутся и слепо верующие в отсутствие бога. Ну и что? Среди верующих тоже есть слепо верующие в дедушку на облаке, а есть ощущающие, что бог есть. Почувствуйте разницу.
__________________________________________________
[1] Булгаков М. А. Дон Кихот // Булгаков М. А. Пьесы. – М.: Советский писатель, 1987, с. 469.
[2] Там же, с. 426.
[3] Толстой Л. Н. Соединение и перевод четырех Евангелий. – http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich
[4] Там же.
[5] Толстой Л. Н. Соединение и перевод четырех Евангелий. – М.: Мамонтовский дом, 1995, с. 264.


--------------------
Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ФИЛ
сообщение 19.1.2009, 20:39
Сообщение #25


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Регистрация: 9.12.2007
Пользователь №: 104



Уважаемые Сергей и Ержан !
На ваши сообщения обязательно позже отвечу.
Пока же позвольте познакомить вас вот с этим текстом ...с неизвестным может быть вам Толстым...
"...На закате своей жизни Толстой хочет разжечь мысль человечества пламенем объединенной им высшей мудрости всех веков и народов, зажечь великий свет ее, как маяк, на берегу океана жизни человечества, чтобы корабль чело­вечества мог итти верным путем, следуя лучам этого света.
И старец Толстой, с величайшей любовью, с гигантскими усилиями, составляет книгу объединенной мудрости челове­ческой -- "Круг чтения", который должен залить своим светом путь человечества, осветить человеку его жизнь и смерть, раскрыть ему, в чем высшее благо и зло его жизни, -- "Круг чтения", который должен высоко вознести над всем Любовь, Доброту, Милосердие, Равенство, Свободу, Брат­ство, Взаимную помощь, Единение и Взаимное служение, провозгласить, голосами величайших мудрецов мира, любовь главным основным законом жизни.
Толстой поручает нашему издательству напечатать и распространить эту книгу. И мы издаем ее, счастливые, что можем сделать это. Но тьма ненавидит свет, и власть подни­мается на "Круг чтения", ибо "Круг чтения" во имя любви и свободы говорит против насилия человека над человеком, государства и церкви над народом. "Круг чтения" говорит против грабительства властных насильников, распоряжаю­щихся народными судьбами, народным достоянием, отняв­ших землю у народа. "Круг чтения" говорит против воен­щины, сковывающей и угнетающей мир. "Круг чтения" призывает человека, народ, человечество к освобождению от насильственного и добровольного рабства. Эти призывы ненавистны государству, которое все зиждется на рабстве. И цензурные палачи арестуют "Круг чтения" и требуют суда над книгою для ее уничтожения и суда надо мною за то, что я осмелился ее издать.
И суд исполняет это приказание. Он исполняет все, что ему прикажут.
Суд набрасывается на "Круг чтения", как коршун на свою добычу. Суд вырывает из него своими кровавыми когтями великие слова чешского апостола правды, рабочего-ремесленника, пророка из народа -- Петра Хельчицкого, ибо Хельчицкий могучим, пламенным, страшным, простонародным, обличающим словом громит церковь и государство, сковавшие тело и душу народов и подменившие христиан­ство своей ложью. Хельчицкий ярким светом озаряет всю организацию обмана и грабежа народов, называемую хри­стианским государством и церковью, раскрывая все их пре­ступления. Хельчицкий потрясающим словом громит строй, где тунеядствующие, роскошествующие, властвующие классы, господствуя над трудящимися, грабят под всеми предлогами труд и землю рабочего народа, изнемогающего под их бременем. Хельчицкий показывает народу, как законы государства и церкви попирают законы Правды, Брат­ства, Свободы.
Постановив вырвать и сжечь правду Хельчицкого, суд набрасывается на сияющее в "Круге чтения" великим светом "Провозглашение" Вильяма Гаррисона, величайшего амери­канского борца против рабства, который начал с борьбы за освобождение черных рабов и кончил борьбою за освобождение всего человечества из рабства насилия и обмана. Суд постановляет истребить его "Провозглашение", ибо Гаррисон призывает к созданию нового мира, нового человече­ства, которым не будет править никакое правительство, -- править будет одно только братство и свобода, так как ни отдельный человек, ни собрание людей не имеют права властвовать, то-есть употреблять насилие над себе подобными. Этот возмутитель Гаррисон говорит, что отечеством для нас должен быть весь мир, соотечественниками все человече­ство, и потому мы должны любить другие страны столько же, сколько и свою родину. Все люди братья, -- и потому Гаррисон призывает объявить незаконными не только все войны, как наступательные, так и оборонительные, но и все вооружения, все приготовления к войнам. Он говорит, что мы должны стремиться всеми возможными мирными спосо­бами к тому, чтобы все царства слились в одно царство брат­ства, что если мы верим, что должно наступить время, когда мечи перекуются на плуги и копья на серпы, то мы должны делать это сейчас же, не откладывая на будущее время. Гаррисон призывает не участвовать ни в каких делах, свя­занных с насилием, не исполнять никаких требований, противоречащих любви, братству, свободе. Он призывает к уничтожению всякого насилия в мире, ибо насилие поро­ждает всегда только зло. Он провозглашает, что зло может быть уничтожено только добром, что изничтожающий душу и тело закон "Око за око", до сих пор властвующий в мире, должен быть заменен возрождающим человека законом любви, уничтожающим месть, судилища, тюрьмы, казни, на которых держатся все существующие государства, весь су­ществующий общественный строй.
За "Провозглашением" Гаррисона суд постановляет вы­рвать и сжечь те страницы Толстого и Генри Джорджа, где Толстой говорит о том, как покончить со всяким насилием в мире и где оба они с такой великой силой говорят о пре­ступности богатства, о величайшем беззаконном захвате земли в собственность, которая так же несправедлива, как всякое рабство, -- говорят о том, что земля должна быть об­щим и равным достоянием всех, людей и что это должно быть немедленно осуществлено.
Наконец, суд приговаривает сжечь рукою палача чудес­ные строки великого итальянского освободителя Мадзини, который огненными красками рисует сначала народ, спящий в ливрее рабства и политического бесправия, народ в лох­мотьях, измученный, подбирающий крохи с роскошного пира богачей, а затем пробудившийся народ грядущего но­вого мира, к созданию которого Мадзини страстно призы­вает всех, -- народ, уже не развращаемый роскошью, не озверяемый нищетой, встающий, во всем своем величии, народ людей-братьев, соединенных одними великими узами братства и любви.
О, они правы, эти судьи, эти палачи, бросая в огонь Толстого, Мадзини, Гаррисона, Хельчицкого. Государство не может терпеть правду этих пророков. Они разрушают его основу. Основа государства этих судей -- насилие; основа, провозглашаемая "Кругом чтения", -- любовь. Основа их государства -- эгоизм, эксплуатация одних дру­гими; основа этой книги -- братство. Государство -- это расправа, месть, "Око за око"; эта книга -- перерождение людей добром, возрождение. Государство -- это властительство над землей и человеком сильных, хитрых, жадных; эта книга -- освобождение земли и человека. Их государство -- это охрана богатства богатых; эта книга -- обличе­ние преступности богатства. Их государство -- это госу­дарственный и церковный гипноз, внушение, порабощение духа, как и тела; эта книга -- освобождение человеческого духа от всякого внушения, гипноза, от всех насилий, обма­нов, уз. Государство -- это соединение людей цепями и разъединение их душ; эта книга -- соединение всех людей в единой любви и всех народов в едином братстве.
О, они правы, эти слуги государства: они не могут по­терпеть "Круга чтения". Сильнейшие страницы его должны быть истреблены, ибо они колеблют почву под ногами вла­сти, они разжигают пламя истины, пламя свободы в мире.
------------------------

Меня судят за то, что мне выпало величайшее счастье быть первым издателем "Круга чтения". Мне выпадает не­заслуженная честь сидеть на скамье обвиняемых с Толстым, Гаррисоном, Мадзини, Хельчицким, Генри Джорджем, -- этими пророками человечества.
Прокурор обвиняет книгу и меня бездарно, деревянно, но это все равно, -- все равно суду дан свыше приказ рас­правиться с книгой и со мной, наконец, за мои преступления.
Когда защитник, перечисляя книги, на которые он хо­чет ссылаться, называет евангелие, прокурор требует, чтобы ссылки на евангелие были запрещены.
Я приговорен в крепость за издание преступной книги, называющейся "Круг чтения", в которой Лев Толстой со­брал воедино, в одном фокусе, лучи великого солнца всечело­веческой истины. Эта книга, разрешающая величайшие во­просы человеческого духа и бытия, осуждена на самое варварское изуродование. Рука палачей должна обезобразить величайшее по мудрости, по грандиозности замысла творе­ние духа нашего века.
И судьи бесстыдно делают это, зная, что им за это хо­рошо заплатят.
Палачи, поднявшие руку на "Круг чтения", щедро на­граждаются: прокурор, имевший бесстыдство потребовать уничтожения "Круга чтения", получает выгоднейшее назна­чение и вскоре становится директором департамента поли­ции с огромной властью и с громадными неограниченными денежными средствами в руках. Член палаты, председатель­ствовавший на этом процессе, назначается сенатором.
Палачи свободного слова высоко оцениваются госу­дарством.
1913.

С тех пор проходит 12 лет.
Назначенный сенатором член палаты, председательствовавший на процессе "Круга чтения", через недолгое время умер в Петербурге, не вкусив сладостей дальнейшего по­вышения.
Прокурор после революции расстрелян.
Не знаю, сидя в тюрьме, вспоминал ли он, как он тре­бовал семь лет пред тем истребления "Круга чтения", ве­ликой книги любви, освобождения, прощения, и как настаи­вал, чтобы нельзя было ссылаться на евангелие, говорящее -- "не судите".
Вслед за ним и министр юстиции, требовавший беспо­щадных расправ с независимой мыслью и свободным словом, этот хозяин русских судов, столько лет совершавших под его руководством бесчисленные преступления под вы­веской правосудия, этот министр также пал в собственной крови.

Дикие, жалкие, безумные люди! И несчастная Россия, которая должна была бесконечно сносить, как душат ее мысль, как стараются вырезать ее язык!
Но всякая тирания в конце-концов погибает, а свобод­ная мысль, свободная истина высоко поднимается, неистре­бимая, из всех застенков и костров. "
1925 г. Горбунов-Посадов.(издатель Льва Толстого)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tsa
сообщение 19.1.2009, 23:20
Сообщение #26


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 10.7.2007
Из: Харьков
Пользователь №: 13



Уважаемый проповедник толстовства ФИЛ!

Вы явно перепутали булгаковский сайт с богословским. Почему бы Вам не попробовать выложить все это на форуме Кураева?
Подумайте, во что превратится данный сайт, если подобно Вам верующие других конфессий начнут постить сюда труды своих "махатм". Да и атеисты в долгу не останутся, и им есть чего сказать. И кому это нужно?
Имейте совесть, обсуждайте книгу Булгакова и отвечайте на заданные Вам вопросы, а не разражайтесь очередной обширной не имеющей отношения к делу цитатой из горячо любимого Вами Толстого. Откровенно скажу, у меня Вы этим вызываете только отрицательную реакцию на Вашего идеолога. Думаю у других тоже. Несите свою истину тем, кто ее ищет, здесь же ищут не религиозные истины, а постижение романа Булгакова.


--------------------
Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 20.1.2009, 11:27
Сообщение #27


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Цитата(ФИЛ @ 19.1.2009, 20:39) *
Пока же позвольте познакомить вас вот с этим текстом ...с неизвестным может быть вам Толстым...
"...На закате своей жизни Толстой хочет разжечь мысль человечества пламенем объединенной им высшей мудрости всех веков и народов, зажечь великий свет ее, как маяк, на берегу океана жизни человечества, чтобы корабль чело­вечества мог итти верным путем, следуя лучам этого света.
И старец Толстой, с величайшей любовью, с гигантскими усилиями, составляет книгу объединенной мудрости челове­ческой -- "Круг чтения", который должен залить своим светом путь человечества, осветить человеку его жизнь и смерть, раскрыть ему, в чем высшее благо и зло его жизни, -- "Круг чтения", который должен высоко вознести над всем Любовь, Доброту, Милосердие, Равенство, Свободу, Брат­ство, Взаимную помощь, Единение и Взаимное служение, провозгласить, голосами величайших мудрецов мира, любовь главным основным законом жизни.
Толстой поручает нашему издательству напечатать и распространить эту книгу. И мы издаем ее, счастливые, что можем сделать это. Но тьма ненавидит свет, и власть подни­мается на "Круг чтения", ибо "Круг чтения" во имя любви и свободы говорит против насилия человека над человеком, государства и церкви над народом.

Дикие, жалкие, безумные люди! И несчастная Россия, которая должна была бесконечно сносить, как душат ее мысль, как стараются вырезать ее язык!
Но всякая тирания в конце-концов погибает, а свобод­ная мысль, свободная истина высоко поднимается, неистре­бимая, из всех застенков и костров. "
1925 г. Горбунов-Посадов.(издатель Льва Толстого)


Добрый день!
К сожалению, я считаю Толстого одним из родителей той утопической идеи, что породила и осуществила коммунизм в Российской Империи.
Ничего доброго и справедливого в том я не вижу.
Мне кажется противоестественной идеология Льва Николаевича.
Так что его книги и речи для меня аргументом не являются, впрочем, как и он сам - довольно противоречивый человек, на мой взгляд.
Вот под последними словами из вашей цитаты я готов подписаться.
Идеи Толстого заразительны и живучи, но они, по моему сугубо субъективному мнению, весьма вредны и утопичны.
С уважением, Ержан.
Последнее не объединяйте вы меня с кем попало, пожалуйста. Я не чернь и не хам. Я другой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 20.1.2009, 13:46
Сообщение #28


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Цитата(Katarina-s @ 11.1.2009, 17:04) *
[b]
ЕСТЬ ТАКОЕ УКАЗАНИЕ!!!!!

Ау-у-у! Катарина! Ваша речь слаще мёда!
Зачем вы оставили меня на растерзание булгаковшам?!.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
tsa
сообщение 20.1.2009, 13:54
Сообщение #29


Постоянный участник
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 999
Регистрация: 10.7.2007
Из: Харьков
Пользователь №: 13



Цитата(ержан урманбаев @ 20.1.2009, 11:27) *
не объединяйте вы меня с кем попало, пожалуйста. Я не чернь и не хам. Я другой.

Цитата(ержан урманбаев @ 20.1.2009, 13:46) *
Ау-у-у! Катарина! Ваша речь слаще мёда!
Зачем вы оставили меня на растерзание булгаковшам?!.

По зрелом размышлении я понял, что ответная брань не украшает и меня , поэтому я забираю обратно вырвавшиеся у меня сгоряча слова.

Вам кажется, что вы достигли столь высокой степени интеллектуального развития, что можете себе позволить свысока смотреть на окружающих и обзывать неугодных вам «булгаковшами». Позвольте обратить ваше внимание, что дело обстоит с точностью наоборот – вы ничем не отличаетесь от папуасов Новой Гвинеи, где каждое племя считает, что люди только они, что и позволяет им без малейших угрызений совести поедать иноплеменников. Если вас устраивает пещерная людоедская философия – бог вам судья – каждый сам сдирает с себя коросту.

Сообщение отредактировал tsa - 22.1.2009, 13:04


--------------------
Уж вы мне верьте, - добавил кот, - я форменный пророк
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 3.7.2025, 14:06