IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Беседа с форума: http://ruskino.ru/, Когда говорят слепые с глухими...
ержан урманбаев
сообщение 8.10.2009, 5:45
Сообщение #21


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Это мой последний ответ в беседе на том форуме.
Стали оскорблять и говорить глупости. быть может, и сейчас хают.

К слову, господа, я давно функционирую администратором в форуме Булгаковской энциклопедии. Приглашаю всех присутствующих в гости!

Никак не ожидал, что привлёк внимание своими "ложить в задний карман брюк" и "песнями" Библии такое количество неравнодушного народа. Надеюсь есть ещё и молчаливое равнодушное большинство.
Авось ещё кто проникнется возмущённым интересом. Люблю пиар!
И здесь пошла волна ругани среди оскорблённой безграмотной толпы.

Это здорово! Кричите только громче, а?
Мне популярности треба, сил нет! Надо книжку издать, вон там кто-то верно говорит - три года, точнее один (спасибо за увеличение стажа моего литературного творчества), хочу чего издать. Пока полный абзац...
Вперёд, мои сарбазы, промоутеры, хайте, орите громче, соседям расскажите особенно о воспалённом шизофренией мозгу, это очень оригинально. Респект вам всем!

Только я упрямый, да и мне М.А.Булгаков хрен позволит остановиться, "волнами" моря крови заливая из груди Иуды всю Российскую Империю под соловьиные трели райских птиц в Гефсиманском саду.... Нет более ни одной смерти воспетой автором, как нет и другого человека в романе, кроме Иуды, которого М.А.Булгаков характеризовал бы столь лестно... От Афрания, от автора романа мастера.

Ладно, ребята, спасибо.
Хор ваших голосов убедительно говорит о моей правоте.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 9.10.2009, 4:29
Сообщение #22


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Эта беседа на форуме сопровождает комментарии к фильму В.Бортко "Мастер и Маргарита", поэтому я посчитал необходимым сказать два слова о картине.


Интересно, чем не устраивает этих местных невежд, великолепно снятая Владимиром Бортко, удивительно тонко сыгранная гениальными лицедеями картина "Мастер и Маргарита", с абсолютно точно отражённой дизайнерами, художниками и операторами атмосферой того времени?!.
Если бы я не придерживался собственной версии книги, то вряд ли представлял бы эту историю более глубоко и доступно. Бортко блестяще справился с бесконечными противоречиями романа, сознательно разбросанными по всему тексту автором.
Его фильм - это образец, я бы сказал вершина понимания произведения булгаковедами и булгаколюбами 20-го века и современниками писателя.
Претензии к Бортко мог серьёзно предъявить лишь один человек. Это М.А.Булгаков. Остальные пусть подавятся своей желчью и не завидуют мэтру киноискусства за смелость экранизации столь сложной и мистической работы.
Владимир Бортко снял памятник киноискусства, который будет всегда продвигать имя писателя М.А.Булгакова и сохранит потомкам удивительные перевоплощения целой плеяды потрясающих артистов.
Земной поклон таланту и трудолюбию режиссёра!

9 октября 2009-го года.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 9.10.2009, 9:11
Сообщение #23


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Госпожа Лёка, беседовать с ограниченными людьми, как минимум глупо.
Во-первых, ваш детский лепет не опровергает, а доказывает мои утверждения.
Во-вторых, абсурд писали и пишут все булгаковеды и булгаколюбы и им все верят. А они хорошо пристроились на этом благодатном поприще. Званиев и регалий заработали несметно. Это всё к ним.
Те, кто внимательно и аккуратно прочтут мою книгу, при наличии здравого смысла, ума и образования, непременно кардинально изменят своё представление о романе.
В-третьих, я безусловно графоман. с этим пока ничего поделать не могу. Надеюсь время само всё и всех расставит по местам.
В-четвёртых, жертва буйных фантазий - это вы.
В-пятых, сколько не повторяй глупость, она умнее всё одно не станет.
В-шестых, ваши оскорбления, как я понимаю, были высказаны первыми. А я привык жить согласно Библии. Ибо око за око, смерть за смерть. Более того, Коран разрешает отвечать плохому человеку его же оружием, так как иначе его не одолеть. Толстовство, буддизм, утопия мне неприемлимы.
В-седьмых, столь любопытные особы обыкновенно от безделья и отсутствия мужского внимания заходят везде. Я не боюсь потерять в вас своего читателя. Делайте, что хотите.
Пока.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 10.10.2009, 21:05
Сообщение #24


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Итак цитата:
"Председатель домкома, к которому "КАК ОН ПОТОМ УТВЕРЖДАЛ, пачка сама вползла в портфель"?
Члены домуправления, которые наравне с председателем брали взятки "нашими советскими"?
Двуличный барон Майгель? Вечно пьяный Лиходеев?
А быть может, это Алозий Могарыч, который ради квартиры написал ложный донос на Мастера?
Весь этот контингент ничего, кроме слов "так им и надо", не заслуживает"

1. Председатель домкома согласно текста абсолютно честный человек, при наличии своих возможностей, будучи дополнительно ещё заведующим диетической столовой, он высшей трапезой считает собачью мозговую кость из борща. Не странно ли? Или вы думаете М.А.Булгаков изобразил убогого прохвоста? А вы таковых встречали? Сдал он квартиру из-за нужд людей, членов жилтоварищества, чтобы прикупить горючего. И сделал он это совершенно официально, заключив договор на всю оговорённую сумму. А взятку ему сунул Коровьев против воли, преодолев сопротивление и выкрав документы. Валюты он не брал вовсе. Её подбросил сотрудник НКВД сам. Сексот Тимофей Квасцов срочно состряпал на него заяление. В итоге для того, чтобы уйти от расстрельной валютной статьи, Никанор Иванович сам выдумал уголовную статью о воровсте в управлении.
И это ещё не все. Никанор Иванович очень толстый человек.
2. Барон Майгель, это некий образ сотрудника НКВД из числа дворян, который по заданию Воланда-Сталина занимался реализацией реликвий Российской Империи. Несмотря на исполнение им всех заданий он подлежит уничтожению, как ненужный свидетель.
3. Алозий Могарыч - это единственный приятель мастера в романе, к которому бежит он в тяжёлую минуту. Именно к нему бегут его мысли и ноги, когда ему идти больше не к кому.
Сожгут дом застройщика Алоизия большевики, но предприимчив этот герой, даже потеряв всю свою собственность, он сумеет приспособиться к новой жизни.
Про Алоизия Могарыча.
Какой смысл застройщику, то есть хозяину домика, в котором снимает квартиру мастер, писать донос ради обладания этой квартирой? Ведь она и без того принадлежит ему?
Но, быть может, кто-то из чекистов для достоверности подложил поддельное заявление от его имени, посчитав при поспешном аресте Алоизия в квартире мастера его за нового жильца?
И отчего так тщательно сохраняет квартиру мастера в прежнем виде этот, как вы считаете, гнусный тип?
4. Все якобы отрицательные персонажи романа, в реальности замаскированные положительные герои, представляющие непосредственно народ России, то есть нас с вами.
5. Воланд-Сталин сам конкретно демонстративно при Маргарите командует операцией, где гибнет кормящая мать и её грудной ребёнок, то есть он совершает сознательное убийство самых беззащитных на свете людей.
6. Убийство Берлиоза происходит 28 апреля 1926-го года. Это утверждает М.А.Булгаков, так как согласно объявленных в романе условий другого дня в календаре нет. Это единственный вариант.
Действие романа происходит в Ершалаимской части с Февральской революции 1917-го года до конца Гражданской войны, а в остальных частях с 28 апреля 1926-го года по 28 апреля 1937-го года (этот день выпадает тоже на среду и 11 лет - это стаж супружеской жизни Маргариты), в Эпилоге автор добавляет всесоюзную компанию по уничтожению Ежовщины, то есть котов, немного продлевая срок действия сюжета в 1938-ой год.
7. Степан Богданович Лиходеев. Это конкретный убийца Анфисы, ювелиршиной вдовы, собственной жены (Божедомка - это в те годы в Москве улица Достоевского и известное место захоронения людей погибших насильственной смертью) и всех несчастных жителей "нехорошей" квартиры.
Но он также секретный сотрудник НКВД, назначенный в Театр Варьете советской властью в качестве начальника, то есть директора, для наведения пролетарского порядка в культурном заведении, поэтому художественный театр превратился в цирк. Это значит, что он подчинённый Воланда.
К слову, все его преступления не помешают ему в итоге получить должность заведующего гастрономом в Ростове. Для того времени это было крайне "хлебное" место.

Читайте роман, ребята, рекомендую. Вы найдёте много интересного.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 11.10.2009, 5:37
Сообщение #25


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Цитата оппонента:
"По Булгакову получается, что в "тридцать седьмом году" (если считать, что последние два гостя на бале у Сатаны - это расстрелянный 15.03.38 Генрих Ягода со своим помощником) Дьявольская рать прошлась по Москве, но лишь для того, чтобы огнём и мечом покарать ГРЕШНИКОВ. Нет, чтобы Булгаков не "шифровал" в этих сценах, на "поединок писателя с цензорами" это никак не похоже".


Среди жертв действительно есть Ягода. Именно его выдуманный способ убийства Н.И.Ежова, зафиксированный в официальных документах, вписал в роман М.А.Булгаков.
Заметьте, что подучил этого чекиста, как вы верно заметили Ягоду, Азазелло, то есть Л.П.Берия.

Г.Г.Ягода, Н.И.Ежов, Л.П.Берия - это три последовательно сменившие друг друга наркома внутренних дел в годину репрессий конца 1930-ых годов на армию.
Первые двое в итоге оказались козлами отпущения для И.В.Сталина, а последний для Н.С.Хрущёва.
Бал сатаны или Праздник Первого мая - это в части прохода гостей демонстрация писателем жертв советского режима без разделения на виновных и невиновных, вереница уничтоженных без суда и следствия людей всех сословий. От госпожи Тофаны (М.А.Спиридонова) до Фриды (крестьянская девушка, соблазнённая Хозяином (!) и задушившая своё дитя из-за голода).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 11.10.2009, 7:07
Сообщение #26


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Новый оппонент. Ел Скорпио. Арсеньев.

ersh56
[Про Алоизия Могарыча.
Какой смысл застройщику, то есть хозяину домика, в котором снимает квартиру мастер, писать донос ради обладания этой квартирой? Ведь она и без того принадлежит ему?]

Поздравляю вас, гражданин, соврамши! ©
С какой стати Алоизий вдруг стал тем самым застройщиком?
Такое впечатление, будто вы читали какую-то другую книгу. Боюсь, что дальнейший разговор в таком ключе вызовет только здоровый смех у окружающих.

Далее
> 1. Председатель домкома согласно текста абсолютно честный человек,

Кхм, кхм... У "абсолютно честных людей" обычно "преизрядный дефицит" в кассе не появляется. И фраза "пачка САМА вползла в портфель" - это лишь ирония над взяточниками да бюрократами всех времён и народов. То же самое можно сказать и про "говорящий костюм" другого чиновника.
Я понимаю, что "Синдром Поиска Глубинного Смысла" - болезнь весьма тяжёлая, но лечиться от неё НАДО.

[5. Воланд-Сталин сам конкретно демонстративно при Маргарите командует операцией, где гибнет кормящая мать и её грудной ребёнок]

Знаете что, несколько лет тому назад я (равно как и миллионы других людей) наблюдал по телевизору за событиями в Норд-Осте и Беслане. Я что, командовал этим?
Нет. Вот и Воланд всего-лишь смотрит в "шарик". Конечно, кто-то начнёт рассуждать о том, что без участия Сатаны в нашем мире ни одно злодеяние не происходит. Рассуждайте на здоровье, валите на Нечистого СВОИ грехи, крича "чёрт дёрнул за язык" и "бес попутал" - в своё время Он вам это припомнит.
Мне больше по душе слова Кагановича "У каждой аварии есть имя, фамилия и должность". То же самое можно сказать про любую трагедию - не стоит возлагать вину на "высшие силы" там, где есть люди.
А конкретно в этой трагедии - маленьком эпизоде гражданской войны в Испании - были виноваты начавшие эту войну фашисты (не Сталин). Кто-то отдал приказ, кто-то нажал на курок. Беспристрастный Абадона - Ангел Смерти - всего-лишь сделал свою работу.

P.S.
ersh56 | Новосибирск
Судя по текстам за прошедшие пару дней, неточностей в вашей трактовке произведения - воз и маленькая тележка.
Всвязи с чем, предлагаю в дальнейшем каждый тезис обосновывать конкретными цитатами smile.gif

P.P.S
> он высшей трапезой считает собачью мозговую кость из борща.
В подтверждении вышесказанного.
Достал с полки "первоисточник" - издание 1989 года с черновиками, рецензиями и комментариями - перечитал сцену оной трапезы. Мозговая кость - есть, но упоминаний о собачатине - ни одного.
Поздравляю вас, гражданин, соврамши! © ...«свернуть
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 11.10.2009, 7:21
Сообщение #27


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



В советское время "преизрядный дефицит" был тотален. Знать весь советский народ был очень необычен.
Вот у воров, живших в те времена и служивших домкомами вроде Швондера, вопрос с дефицитом решался быстро.
Ирония над взяточниками? Безусловно! Но не над Никанором Ивановичем.
Про "говорящий костюм" у М.А.Булгакова отдельная песня. В моей книге есть.
Сатана и ангел смерти ни к глобусу, ни к Испании отношения не имеют. Это вы романтическим сопливым барашням сказку расскажите в виде ужастика.
А вот Абадонна, или В.М.Молотов (и подобные ему, как близнецы, бессловесные "железные жопы" (это из известной характеристики) исполнители указаний вождя), в романе прямой исполнитель воли Воланда.
О фашизме и так далее это к роману отношения не имеет. Это ваши домыслы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 11.10.2009, 7:41
Сообщение #28


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Господа!
Подумайте, зачем М.А.Булгакову столько бессмысленных подробностей?
Только для того, чтобы пробуждать в сибирском аборигене глубокий смысл? Ведь все остальные булгаковеды этого "глыбокого" смысла не находят?
Или вы думаете, что М.А.Булгаков сознательно мне лично это написал, как-то мистически вычислив моё будущее появление?
Тогда спасибо вам за столь высокую оценку моей личности.
Даже не ожидал.
Всё же, не проще ли предположить, что М.А.Булгаков хотел мистифицировать весь мир? Это был такой борзый и отчаянный человек...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 11.10.2009, 13:33
Сообщение #29


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



El Scorpio

Откуда взялась домовая книга у Алоизия, если самого Алоизя выгнали куда-то под Вятку раньше, чем эта книга была отправлена к застройщику?
Этого я не знаю. И никто не знает...
А побелка... Ну я вот на съёмной квартире обои новые поклеил, и означает это только одно - что мне просто не хотелось каждодневно лицезреть кошмар, который висел на стенах раньше

Зато я знаю другое - перед нами отнюдь не законченное произведение, а ЧЕРНОВИК, "причёсывание" которого Смерть оборвала на фразе "Так это литераторы за гробом идут?" И книга, невесть как попавшая в руки Алоизию - не более, чем одна из множества ошибок, которые выявляются многократным и вдумчивым чтением.
В конце-концов, эпилог, где упоминается злосчастная книга, содержит и более серьёзные нестыковки - взять хотя бы упоминание о "похищении" Мастера, Маргариты и её домработницы. Ведь согласно основной сюжетной линии изчезает (становится ведьмой) только Наташа, а Мастер со своей возлюбленной помирают, испив отравленного вина, и вслед за Воландом "в покой" уходят только их души [читаем концовку 30-й главы - разговор Ивана и нянечки]

Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет - лучше воспользоваться "Бритвой Оккама", которая велит не усложнять сущностей. А то с этим криптолитературоведением сами однажды "пять мотоциклетов с пулемётами" потребуете

P.S.
Насчёт гражданина Босого
О "товарном дефиците" (колбаса и т.д.) в СССР я наслышан преизрядно - по зомбоящику и в постсоветских газетах об этом говорят часто и подолгу. Но товарищ Булгаков пишет о дефиците ДЕНЕЖНОМ, который образуется в результате столь же внезапного исчезновения вверенных гражданину денег.
И если гражданин не спешит заявлять об этом "куда надо", значит либо он их украл сам, либо по какой-то причине покрывает ворюгу. В обоих случаях такой гражнанин заслуживает скорейшего переселения на солнечный Магадан.
Вслед за гражданином Босым строить светлое будущее в зоне вечной мерзлоты отправляется и гражданин Соков - скромный буфетчик Варьете, умудрившийся путём приобретения и реализации продуктов "второй свежести" "накопить" (путём хищения) почти двести пятьдесят тысяч рублей в пяти сберкассах.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 11.10.2009, 13:35
Сообщение #30


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Вот теперь верный ответ от всех булгаковедов и булгаколюбов.
Роман, который писал М.А.Булгаков около 20 лет, начиная со времён первых упоминаний о желании написать книгу о царе Николае Втором и Распутине, до самой смерти, роман, о котором сам мастер заявляет, что знает его наизусть, объявить полным неточностей, ошибок, очевидных каждому дураку, но никак не самому писателю М.А.Булгакову, несмотря на его удивительно подробное знание римской истории, медицины, философии, литературы...
Вам не кажется, что это вы сами, когда вам удобно, произвольно, приписываете М.А.Булгакову то элементарные ошибки, а то чрезвычайную дотошность?
Это очень удобно практически для любой теории. Принцип - закон, что дышло, куда поверну, туда и вышло, тут торжествует в полной мере. Это тоже очередная уловка автора.
А вот я утверждаю, что в моей версии нет ни единого противоречия. Все даты, символы, метафоры имеют конкретное значение и объяснение. Именно это отличает мой опус от всех прочих трактовок.
Никакой нестыковки в исчезновении душевнобольного я не нахожу.
Ведьма - это работа в НКВД. Прямым текстом автор пишет, что "тёлок" (на современном жаргоне) свита Воланда прихватила ради сексуальных утех из-за их привлекательной внешности. Так и записано: "Преступников привлекла красота обеих женщин".
Пользуйтесь чем хотите, но это вы витаете чёрной кошкой среди мистических образов из потустороннего мира, а я вижу вполне реальный окружающий мир. Вам мотоциклеты с бесами в гости не наезжают ещё? Удивительно.
Послушайте, гражданин Босой, несмотря на своё явно прибыльное положение, живёт бедно. И дефицит у него горючего, нефти, а не денег.
Гражданин Соков, по вашей логике умалишённый, потому что он, имея у себя в заначке кучи материальных ценностей, тащится из-за 100 советских рублей (видимо от жадности), напялив на голову шляпу с лентой Демулена (символ французской революции), к самому дьяволу.
В реальности он идёт из-за библейской заповеди "не укради", бесстрашно пренебрегая страхом перед всесильным начальником, чтобы обменять вчерашние расписки чекистов на деньги.

Думайте, господин Арсеньев, думайте.
Уверяю вас, роман совершенно закончен и в нём нет ни одной ошибки, каждая запятая в нём выверена и продумана.
Я свою трактовку вычитал у гениального писателя М.А.Булгакова, а вы свою придумали сами.
Я учусь, сидя за партой перед автором, а вы пытаетесь учить М.А.Булгакова, указывая ему на его ошибки.
Разве так должно вести себя умному, интеллигентному человеку даже по отношению к любому человеку, не говоря о М.А.Булгакове?

Вся эта болтовня о деньгах и золоте, о второсортной осетрине, которую буфетчик явно получает в распределителе Воланда, о разбавленном водой чае, о азартных играх, весёлых друзьях и пирушках, не более чем желание могущественного Воланда соблазнить, совратить честного человека, подкупом и наукой ухищрений, свойственной всё время существования советской торговли, как образцы жульничества.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 12.10.2009, 3:53
Сообщение #31


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Lyoka

Тофана это не Спиридонова, а известная итальянская отравительница конца семнадцатого-начала восемнадцатого веков. Вот что пишет "Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона" в статье "Аква Тофана". "Некая сицилианка Тофана, жившая прежде в Палермо, но затем, когда обратила на себя внимание властей, бежавшая в Неаполь, считается изобретательницей этого ядовитого напитка, который она продавала женщинам, желавшим ускорить смерть своих мужей. Умертвив этим ядом сотни людей, Тофана была в 1709 г., несмотря на то, что ей удалось скрыться в каком-то монастыре, поймана, подвержена пытке и - как сообщают некоторые - задушена, между тем, по свмдетельству других, она еще в 1730 г. жила в темнице".
Фрида - эта швейцарка Фрида Келлер, убившая ребенка в 1904 г. и одновременно силезка Кониецко, задушившая в 1908 г. ребенка, засунув ему в рот платок, а также гетевская Гретхен, казненная за убийство своего незаконного ребенка.

То, что женщин (Маргариту и Наташу) похитила банда чревовещателей - официальная версия, которая как все (кроме Мастера и Маргариты) в московских главах, сатирически высмеивыется.

Жена ювелира вовсе не была убита Лиходеевым, а бежала из Москвы, после того как были арестованы несколько ее жильцов, бежала или, скорее, была арестована Анфиса. Жену свою Лиходеев тоже не убивал, а добыл ей комнату на Божедомке (которая не только в советское время, но и сейчас улица Достоевского), где не было никаких массовых захороненний, происходивших в то время в Южном Бутово.
Степа Лиходеев не убийца, а пьяница и бабник, который ничего не смыслит в своей работе директора Варьете, эксплуатирует свою домработницу Груню.

Продолжаю.
Тимофей Квасцов заявления на Босого не подавал, звонок о валюте от имени Квасцова сделал Коровьев.
Застройщик и Алоизий Могарыч - разные лица. Сначала Мастер "нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике", а затем уже у Мастера "завелся друг", который отрекомендовался журналистом. Жил Алоизий не в этом доме, а в "такой же квартирке" рядом с Мастером. В своей квартире ему было тесно и он написал донос, что Мастер хранит у себя нелегальную литературу и получил комнаты Мастера себе. Что касается застройщика, то застройщики вообще охарактеризованы (устами Мастера) как "немногочисленная группа жуликов".
Эпизод с глобусом - это, как правильно написал Ел Скорпио, действительно связан с войной в Испании - "кусок земли, чей бок моет океан". Здесь анахранизм, как в случае с трамваем - реалии из 1930-хх годов.
Никакого отношения ершалаимские главы к Февральской революции не имеют.
Маргарита замуж вышла 11 лет назад, а между смертью Берлиоза и балом у сатаны проходит несколько дней.




Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 12.10.2009, 4:40
Сообщение #32


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Вы знаете я это тоже скопирую, как пример полной невменяемости ортодоксальных язычников, готовых легко верить в любую мистическую чушь и совершенно незамечающие очевидных брёвен в собственных глазах.
Это я написал о комментариях Лёки.

Госпожа Тофана по Булгакову никого не убивала, а научила 500 южных мужчин, как им бросить своих жён, что было как бы освобожением для этих "удачливых" женщин. Известно, что по делу о контрреволюционной деятельности во время ссылки в Самарканд вместе с М.А.Спиридоновой осудили около 500 человек, жителей Самарканда. И так дальше...

Интересно, отчего ваша "Гретхен" жалуется на Хозяина и говорит, что ей было нечем кормить ребёнка? Неужели это имеет отношение к Фаусту? А если нет, то зачем? Чего наша Фрида, так по русски пьёт горькую? И что это за святотатственный крест, которым выстилается перед Маргаритой благодарная Фрида? Или вы считаете М.А.Булгакова нехристем, способным так порочить все души верующих?

А что Маргариту, которая впервые получает свои документы от Коровьёва, и Наташу никто не похищал? Они что неофициально как бы сами оведьмились, как в сказке для дошкольников?

Улица Божедомка происходит от словосочетания "божий дом", то есть место, где находят свой вечный дом люди, погибшие от суда людского. Не ленитесь, в Интернете полно исторических комментарий этому факту.
Работницу Груню эксплуатирует явно господин Воланд, а не Стёпа, он ей ровня.

Крем Азазелло - это метафора. С помощью его Маргарита возвращается в своё прошлое, на 11 лет назад.
Из 1937-го года в 1926-ой.

В пятницу 30 апреля 1937-го года, сидя в Александровском саду возле Кутафьей башни Кремля, с оговорённой секретной надписью Аннушки, наблюдая шествие по Моховой улице, мимо Манежа, 300 обречённых, бесстрашных литераторов, участием в похоронах, протестующих против произвола советской власти, сопровождаемых множеством "воронков" НКВД (другие, частные в те года запрещены по закону), под прицелом Азазелло, Маргарита вспоминает, как она год назад (в 1936-ом году М.Горький ещё жив) сидела тут же с мастером.

А в 1926-ом году невинную 19-летнюю девушку растлила свита Воланда, приподнеся её ему, как потомственную королевскую наследницу от самой Королевы Марго.
Вот в 1937-ом году Маргарита уже ничего интересного в сексуальном плане для Воланда не представляет. О чём ей и мастеру он прямо в лицо и заявляет для их унижения.

Госпожа Лёка, это всё не для вас. Я не питаю иллюзии по отношению к тому, что я в состоянии переубедить глупого неграмотного (исправляйте ошибки в текстах хотя бы в спорах о литературе, ибо без знания языка невозможно понимать искусство, изложенное на этом языке, это очевидно) человека, со склонностью к мистическому восприятию мира.
Вы ничего в романе не замечаете, кроме того, что вас устраивает. Более того, вы искренне не замечаете всех художественных оборотов и символов М.А.Булгакова даже когда на них вам указывают пальцем и тычут носом. Это беда, вероятно, неизлечимая. Мне вас жаль...
Но всё-таки я верю, что здесь бывают и другие...
И свой опус я написал для них. Читайте.
Называется "Реквием по России" или "Роман "Мастер и Маргарита" глазами сибирского аборигена". Рекомендую.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 12.10.2009, 9:39
Сообщение #33


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Господин Ел Скорпио или Арсеньев!
Отчего после побелки и пристроенной ванны квартира у мастера выглядит точно также, как и была?
Быть может, он белил другие помещения и ванну пристраивал в другом помещении?
Разве это не конкретные дела свойственные хорошему застройщику?

И в каком случае квартира выглядит без изменений даже если в ней живёт другой человек? Ведь известно, что взяли Алоизия Могарыча по требованию Воланда в квартире мастера ночью, из постели.

Это происходит в случае, когда за квартиру жилец проплатил вперёд, а ночует в ней хозяин дома, то есть застройщик.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 12.10.2009, 16:35
Сообщение #34


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Lyoka.
"До этого она процитировала М.А.Булгакова, где чёрным по белому написано, что госпожа Тофана никого не убивала. От капель булгаковской Тофаны людей начинает мучать странная болезнь, напоминающая ипохондрию, а точнее жажда знаний". Комментарий Ержана.

Продолжаю, так что, как видите, Тофана действительно известная итальянская убийца, а не Спиридонова.
Фрида жалуется не на хозяина, а на платок, которым она задушила ребенка и который ей подают у Воланда, то есть в аду. Хозяин в тексте везде с маленькой буквы и подразумевается под ним не Сталин, а хозяин кафе (у Булгакова) трактира (в реальности), где работала Фрида Келлер и булгаковская Фрида и который ее соблазнил. Воланд Фриду не растлевает, он ее мучает. Пьет Фрида по совету Маргариты. Горькую, к вашему сведению, пьют не только русские.

Воланд Груню не эсплатирует именно он отправляет ее к родне в Воронеж, куда не пускал не дававший отпуска Лиходеев.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 12.10.2009, 16:38
Сообщение #35


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



El Scorpio

Продолжаем сеанс чёрной магии с полным её разоблачением

[Роман, который писал М.А.Булгаков около 20 лет, начиная со времён первых упоминаний о желании написать книгу о царе Николае Втором и Распутине, до самой смерти, роман, о котором сам мастер заявляет, что знает его наизусть, объявить полным неточностей, ошибок, очевидных каждому дураку, но никак не самому писателю М.А.Булгакову, несмотря на его уивтельно подробное знание римской истории, медицины, философии, литературы...
Вам не кажется, что это вы сами, когда вам удобно, произвольно, приписываете М.А.Булгакову то элементарные ошибки, а то чрезвычайную дотошность?]

Повторяю ещё раз, Михаил Афанасьевич правил свой труд - что-то изменял, что-то дописывал - до последней минуты своей жизни. Логично предположить, что изначально автор решил послать Алоизия к чёрту вместе со злосчастной книгой [внимание!!! слова "зачем-то украл" означают, что Алоизий НЕ МОЖЕТ быть застройщиком]. Однако потом, по мере написания соответствующие сцены получились другие (у писателей это часто бывает), но переписать пару строк эпилога он просто НЕ УСПЕЛ. Всё...

[Действительно, когда я понял о чём эта книга, я тоже был ошеломлён тем, что держу в руках совершенно новое произведение и даже с новыми героями.
Гений М.А.Булгакова устроил такой фокус. Можно только поражаться и восторгаться его гипнотическому таланту мистификации.]

А весь мир до сих пор глубины этого произведения не понимает.
Итак, "синдром поиска глубокого смысла" плавно переходит в "чрезвычайно завышенное самомнение"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 12.10.2009, 16:39
Сообщение #36


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16




Оказывается всё происходит в аду...
Ребята, неужели эта несусветная бредятина Лёки и есть великий роман М.А.Булгакова о пришествиии в Москву настоящего Дьявола во плоти?..
Право смешно. smile.gif))
Это даже не тянет на страшилку для дошкольников.
Читайте, пожалуйста, роман внимательнее.
М.А.Спиридонова состояла в партии "левых эсеров", отсюда "испанский сапожок" на левой ноге, ссылали её исключительно на мусульманский восток, поэтому зелёный платок на шее.
Есть ещё пионерский галстук в виде шрама на шее настоящей комсомолки Гелы...
Что значит слово "Эксплуатирует"?
Про Босого кое-что есть помимо цитат.
Да и зачем пересказывать роман своими словами? Выглядит глупо...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 12.10.2009, 16:41
Сообщение #37


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



El Scorpio

Лёка "сама привязка московских сцен романа романа к 1937 году искусствена"

Возможно, что это - ещё один анахронизм, неизбежный в ситуации, когда в создаваемую десятилетиями книгу для узнаваемости вносятся текущие события.
Но для современников, которые благодаря публичности процессов над высокопоставленными врагами народа (кавычки не ставлю, поскольку Ягода не был реабилитирован), были в курсе всех обстоятельств, не составило бы никакого труда определить, кто эти два безымянных гостя.
Между прочим, такое отношение к "политическому" запрету - соблюдая юридически, автор фактически его игнорирует - сразу же после "37-го" года не может не удивлять. Самое простое объяснение - он считал себя вправе ТАК писать, не опасаясь обвинений в "контрреволюции"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 12.10.2009, 16:43
Сообщение #38


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Цитата(ержан урманбаев @ 12.10.2009, 16:41) *
Возможно, что это - ещё один анахронизм, неизбежный в ситуации, когда в создаваемую десятилетиями книгу для узнаваемости вносятся текущие события.
Но для современников, которые благодаря публичности процессов над высокопоставленными врагами народа (кавычки не ставлю, поскольку Ягода не был реабилитирован), были в курсе всех обстоятельств, не составило бы никакого труда определить, кто эти два безымянных гостя.
Между прочим, такое отношение к "политическому" запрету - соблюдая юридически, автор фактически его игнорирует - сразу же после "37-го" года не может не удивлять. Самое простое объяснение - он считал себя вправе ТАК писать, не опасаясь обвинений в "контрреволюции"

Это верно. И те, кто мог слушать текст и читать рукопись всё относительной этих ребят понимали верно.
Более того, они не сомневались и в том, что Воланд и Афраний - это образы Сталина, в их понимании обожествляемые, то есть описаннные равными богу, за который они понимали Иешуа, не замечая неприметных многозначных совершенно противоречивых деталей.
С точки зрения священников изображение в образе Господа человека называется богохульством, которое, безусловно, М.А.Булгаков в силу определённых нравстенных норм совершить не мог. Значит это не может быть господь.
Он вёл поединок с главным цензором, И.В.Сталиным, а для того было всё равно есть в романе Ягода или нет. Даже хорошо, что есть. Добавляет реализма.
Обратите внимание на такие факты биографии М.А.Булгакова.
По воспоминаниям в начале 1920-ых годов Сталин и Булгаков одновременно волочились за Ольгой Сергеевной Нюренберг. И, понимая что это было за время, оба добивались успеха. Калужский (в 1930-ых годах муж Ольги Сергеевны Бокшанской в девичестве Нюренберг) работал во МХАТЕе и всем было известно, что он был секретным сотрудником НКВД. Впрочем, он это почти и не скрывал.
До "замужества" с Калужским Ольга Сергеевны после переезда Елены Сергеевны к Булгакову продолжала жить у бывшего мужа Елены Сергеевны командарма Шиловского, который был высокопоставленным офицером Красной Армии, избежавшим благополучно всех репрессий.

Как вам понравятся такие вехи из жизни М.А.Булгакова. Не правда ли напоминает какой-то извращённый клубок отношений?
Не думаю, что кто-то когда-либо сможет распутать его... Да и не нужно...
Кошмарная эпоха, разбитые сердца...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 12.10.2009, 16:44
Сообщение #39


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Госпожа Лёка!
Сектанты на каждом шагу цитируют Библию, а потом объявляют о наступлении Страшного Суда.
Слава богу мы обсуждаем роман "МиМ", что же вам ещё цитировать, коли сказать нечего. Думающие читатели, благодаря вам, избавлены от необходимости самим искать подтверждение наличия моих находок в романе. Ибо из ваших уст это звучит гораздо убедительнее, чем из моих.
Рассказы о вампирах, снующих вокруг нас, это вы здорово придумали, но какое это отношение имеет к М.А.Булгакову?

Кстати, отчего М.А.Булгаков с десяток раз употребляет слово "галстуХ", а не "галстук"? Неужели из-за безграмотности?
И что за странная прислуга в романе, которая "сочно" расцеловывается с хозяйкой? Гелла с хозяйкой бала, Наташа с собственной домохозяйкой?

Есть какой-то шарм в ваших фантазиях, переписываемых из трудов булгаковедов.
Интересно хотя бы слово вы сами от себя родить сумеете?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ержан урманбаев
сообщение 12.10.2009, 16:46
Сообщение #40


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16




Относительно завышенного самомнения это к булгаковедам. Я человек довольно сдержанный и самокритичный. Здесь меня ерепениться заставляет память о М.А.Булгакове.
Моя уверенность в том, что я первый обнаружил настоящее содержание романа основано на чрезвычайно большом количестве фактических совпадений, обнаруженных мной. Поначалу я ещё путался, за волосы подтягивая свои прежние (распространённые среди булгаковедов) представления. Но в какой-то момент я выучился у М.А.Булгакова его логике от противного по принципу:"И интереснее всего в этом вранье то, что оно - враньё от первого до последнего слова". И посыпались факты... И тогда я понял, что это не я тут всё выдумываю, а это гений М.А.Булгакова требует своего торжества. Я действительно не понимаю, как эти заслуженные и продвинутые булгаковеды, академики и доктора наук не замечали даты - 28 апреля 1926-го года? Но другой ведь нет!!! Есть ещё среда 28 апреля 1937-го года ровно через 11 лет, как и написано в романе. И это всё в обозримом возможном времени. Совпадение? Ошибка? Случайность?
Коровьев говорит Маргарите о экономии света. Кликните в Интернете. Ф.Э.Дзержинский в каждом своём выступлении вплоть до самой своей странной смерти в 1926-ом году призывает народ к экономии электроэнергии.
Опять совпадение?
Л.П.Берия - левша, как и Азазелло, Н.И.Ежов в своей автобиографии в НКВД написал - образование незаконченное низшее. Кот Бегемот в романе - это образец бескультурья, распущенности, неграмотности. Я ещё молчу про его рост.
Совпадение?
Вам мало? Значит читайте мой опус.
Что за "летние пальто" носят в довоенной Москве по роману множество народа (перечислять долго)? Зачем в жару доктору скорой помощи носить летнее пальто поверх белого халата?
Ошибка?
Вы это серьёзно?!.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 19:08