IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ещё одна невежественная статья http://weblogru.com/, Стефан Завьялов. Булгаков и его Мастер с Понтием Пилатом.
ержан урманбаев
сообщение 6.9.2013, 13:48
Сообщение #1


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Булгаков и его Мастер с Понтием Пилатом

Стефан Завьялов

Данное произведение критиковать могут только гении, а восхищенных по-клонников было и будет и предостаточно. Никто не будет спорить, что когда пе-речитываешь этот роман в очередной раз или пересматриваешь фильм, то откры-ваешь для себя все новые и новые штрихи, которые в этот раз переосмысливаешь и понимаешь по-новому. Но в любом случае через определенное время тебя тя-нет к этому роману вновь, в душе остается некое неудовлетворенное чувство эмоционального голода от того, что ты чувствуешь, что автор за всеми этими яр-кими персонажами скрыл некую тайну, которую никто не может раскрыть до конца. Это как зашифрованное послание Нострадамуса, которое до конца так никем и не будет раскрыто.
Давайте попробуем посмотреть на это произведение глазами автора и с учетом того времени когда оно писалось. Время тогда было такое, что мы себе его пред-ставить не сможем. Ведь за одно неосторожное слово можно было угодить в тюрьму. Одними из таких слов были Бог и Христос. Все здравомыслящие люди жили в страхе, так как на них шла настоящая охота.
Давайте отбросим мнения всех профессиональных литераторов и новоявлен-ных богословов. Давайте представим, что ключ к пониманию романа заложен в самом романе. Следуя этой логике, ни один литературовед не способен понять истинную глубину романа, они способны очень красиво и убедительно рассуж-дать, но не более того. Так кому может быть понятны намерения автора? Ответ прост: для темных и светлых сил, так как они знают реальную цену вещам, но нам это мало поможет. В чем секрет Маргариты? Она смогла понять и оценить автора, и это перевернуло ее жизнь. За образом красивой и сладострастной жен-щины проглядывается образ Марии Магдалины, которая познав истину, отказа-лась от всех благ мира. Но это женский образ и мужчине понять его раскрыть до конца невозможно, поэтому давайте поищем возможность понять этот роман для нас, для мужчин.
Как ни странно, но в романе имеется, как только одна женщина, которая поня-ла автора так и только один мужчина. Значит, автор оставил нам возможность насладиться своим романом в полной мере. Наш шанс это Бездомный. Автор был гений и сейчас мы в этом убедимся еще один раз. Поэт Бездомный это яркий представитель мужской части общества. Он успешен, он не верит в Бога, он ку-рит и пьет, он может дать в морду, если посчитает нужным, он любит жизнь и наслаждается ею. Кто бы мог подумать, что именно подобный персонаж сможет понять такой утонченный роман, к тому же он единственный, кому откроется этот роман, не считая, Маргариты.
Но для того, чтобы понять роман Бездомному пришлось практически полно-стью переродиться. Он пережил тяжелые душевные муки. Он понял, что мир со-вершенно другой, чем он его до этого представлял. Вот этот персонаж и является для нас с вами замочной скважиной, чтобы заглянуть за закрытую дверь.
Возможно, образ Бездомного автор написал со своего отца, не в смысле каких-то конкретных черт, а в смысле возможности духовного перерождения. Отца ав-тора все знают как богослова, но совсем перед этим он был активным привер-женцем свободолюбивых взглядов, которыми были опьянены нравственно мыс-лящие головы.
К моменту окончания романа в СССР уже выросло целое поколение, которые точно знали, что Бога нет, а Исус Христос это сказочный персонаж. К тому же практически все остальное население с этим было согласно. В это время не было никакой религиозной литературы и церковной пропаганды, практически все храмы были либо закрыты, либо разрушены. Священнослужители были огром-ной редкостью. Так вот написание подобного романа в то время уже можно рас-судить как подвиг. Автор пишет роман долгие годы, он оттачивает все до ма-лейших деталей. Здесь все продумано и переписано бесчисленное количество раз. Здесь нет ничего лишнего. Здесь для раскрытия образа любого персонажа или сцены можно писать отдельный роман.
Ну что же рамки восприятия установлены, теперь давайте постараемся понять главное. Так как мы ищем тайный смысл романа, то его нужно искать там где он мог быть в то время. Во времена написания романа, о сокровенном могли гово-рить только на кухне или в спальне, поэтому на яркие сцены типа Бала Весны и представления в варьете, мы обращать внимания не будем. Следовательно, ос-новные сцены романа, важные для отыскания тайного смысла давайте искать в местах присутствия Мастера, Маргариты и Бездомного после духовного пробу-ждения. А это палата психиатрической лечебницы, полуподвальная квартирка Мастера и конечное комната, где поселился Воланд. События, происходящие в этих местах с нашими героями, и являются заветными ключиками.
Казалось бы роман рассказывает о Москве 30-х годов 20 столетия, но мы по-стоянно как бы мимоходом заглядываем на 2000 лет назад во времена Иисуса Христа. В этом романе есть интересный момент, когда сам дьявол не выдержи-вает человеческой глупости и просит людей, чтобы они хотя бы поверили в него, а о большем он просить уже и не может. Из этих слов можно заключить, что сам дьявол проповедует истинность и верховенство Бога.
Так вот именно повествование тех дальних событий и является иносказатель-ной проповедью Священного Писания атеистическому государству.
Но мало этого, автор также выступает не только как проповедник, но он берет на себя так же роль и пророка, который указывает, как нужно жить и что за это придется претерпеть. Каждый персонаж романа это пророческий образ для раз-ных категорий людей, жизнь которых сходна с одним из описанных персонажей.
В романе имеется только один от начала и до конца положительный персонаж – это Мастер. Это человек, который несмотря ни на что живет по совести. Вся его жизнь сводится к внутреннему рассуждению о жизни. Это образованный че-ловек той, дореволюционной России, который не интересовался Богом и после революции фактически оказался не у дел, несмотря на все свои таланты и знания.
Сопоставимый по важности с Мастером является образ Понтия Пилата – это человек, который обладаем всеми качествами Мастера, но он посвятил себя карьере и достиг вершин власти. И вот этот человек, который никогда ничего не боялся, просто трепещет от страха перед императором и посылает невиновного на мучения и смерть. Правда он страдает и раскаивается в содеянном и в конеч-ном счете получает прощение за свою трусость.
Понтия Пилата осуждать ни в коем случае нельзя, так как сложно представить, что человек на его месте поступил по-другому. Конечное многие скажут, что вот если бы Мастер оказался на его месте, то возможно он пожертвовал бы собой. Но весь фокус мира, в котором мы живем, состоит в том, что Мастер не мог и никогда не сможет оказаться на месте властителя.
Давайте уделим немного времени Маргарите. Некоторые профессионалы в ря-се видят в ней распутную женщину, которая уже не знала чем ей воспользовать-ся в качестве искусственного фаллоса. Ну не будем уподобляться им и не позво-лим себе осуждать, кого бы то ни было.
Так как мы с вами по настоящему здраво размышляющие люди, то мы с вами понимаем, что духовного пробуждения Маргарита как и любой из нас не была идеальным человеком. А вот после знакомства с Мастером и его романом она переродилась. Почему то ни один церковник рассказывает подробности грехов-ной жизни наших любимых святых. Ведь это было до их духовной подвижниче-ской жизни и свою святость они приобрели благодаря тому, что смогли отойти от всех подобных мерзостей.
А Маргаритой мы восхищаемся за то что она пожертвовала всем ради того ко-го любила всем сердцем и душой, а любила она честного и порядочного человека и возможно рядом с ним она чувствовала себя и становилась лучше как человек.
Невозможно обойти вниманием и восхищением Воланда, который с пренеб-режением относится к тем из людей, кто отказался от своей душевной чистоты и симпатией к тем, кто пытается и борется, чтобы сохранить свою божественную искру.
Это восхищение должно пропасть, если попытаться разобраться в том, что же происходит на самом деле. Все отрицательные персонажи, наказываемые Волан-дом, получают то, что заслужили от своего нового хозяина. Но получают они на-казание не для очищения, а наоборот, чтобы в их сердца окончательно вошло зло и ненависть. Они, конечно, рассчитывали быть князьями в этом мире, но князь есть, поэтому они стали всего лишь слугами зла.
Приближаемся к главному. Помимо Мастера есть самый положительный пер-сонаж – это Иешуа, который претерпел все до конца и ни на миг не утратил твердости духа ни перед кем и ни при каких обстоятельствах. Но Иешуа, как мы понимаем, это сын Божий и сам Бог, поэтому Его духовные силы не сопостави-мы с нашими. Проблема Мастера, как и любого другого человека, собирающего-ся жить по совести, заключается в том, что это не возможно без Божьей помощи, так как мир просто раздавит такого наглеца. Вот это, пожалуй, и есть послание автора, которое знакомо верующим, но для нас атеистов по духу, оно является откровением свыше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме


Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 7:15