IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Несколько слов о Марке Крысобое или русском богатыре Илье Муромце, Чего не хватишься - ничего нет ...
ержан урманбаев
сообщение 10.2.2016, 5:34
Сообщение #1


администратор
****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1 254
Регистрация: 10.7.2007
Из: г.Москва
Пользователь №: 16



Трудно объяснять людям, что Булгаков был вынужден искать сложные аналогии для своих самых сокровенных параллелей, чтобы ничто не могло послужить прямым доказательством и не разоблачило бы его сатирический язык. В противном случае читатели просто никогда ничего не узнали бы о большинстве произведений М.А.Булгакова, а его архив был бы уничтожен … Горели рукописи ясным пламенем в те годы … Всё горело, люди, храмы, иконы, реликвии … И этот вывод подсказывает автор, когда от имени главного тирана Воланда-Сталина произносит лицемерную фразу: "Рукописи не горят..."
Но всё же Булгаков , рискуя, оставил множество узнаваемых и разоблачительных деталей, чтобы дотошные читатели (типа меня) могли разобраться с содержанием его книг и образов.
Смешно искать прямые аналогии между званиями в римском легионе и званиями в армии Российской Империи.
Тем не менее, попробовать разобраться можно. Ясно, что полк отсутствует в легионе, как и трибун в армии царя России. Но есть служба царя Николая Второго в Преображенском полку, где он принял присягу в мае, а в августе 1884-го года ему было присвоено звание поручика. До полковника он «дослужился» лишь в 1892-ом году.
Можно ещё проанализировать доспехи Марка Крысобоя, которые по какой-то неведомой причине никак не сказываются на самочувствии «великана», хотя все другие страдают от невероятной духоты и жары. Ещё одна странность состоит в том, что Марк Крысобой носит на рубахе накладные серебряные львиные морды на рубахе (в черновике на панцире, то есть на кольчуге) и множество других металлических предметов, которые ну никак не способствуют охлаждению. Наоборот, все это нагревается и жжёт на солнце из-за природных свойств металлов. Но Марк Крысобой от жары не мучается в отличии от всех.
Есть ещё одна странность.
«Мохнатые сапоги». Сколько я не искал в Интернете подобное обмундирование в войсках римлян и армии России ничего обнаружить мне не удалось, но были папахи офицеров в Туземной Кавказской дивизии, которую создал царь Николай Второй. Нам их вид известен по фотографиям. Как минимум, их можно назвать мохнатыми.
Последнее наблюдение.
«Командир когорты, прискакавший из Ершалаима в сопровождении ординарца (в Риме тессерарии), отдал честь трибуну».
О какой чести идёт тут речь? Разве в Риме существовали подобные ритуалы? А если были, то разве они так звучали?..

P.S. Но добавлю, что история Туземной или Дикой дивизии имеет продолжение в современной российской армии, когда сегодня в подразделениях армии Чечни у Кадырова существуют специальные части истинных головорезов
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 16:06