Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Лестница в рай :: Лестница в рай

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 

автополив купить у дилера.


Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

"Лестница в рай"

"естница в рай" - фельетон, имеющий подзаголовок "(С натуры)". Опубликован: Гудок, М.,1923 г., 12 дек.

Поводом для фельетона послужило письмо рабкора (рабочего корреспондента), вынесенное в качестве эпиграфа: "Лестница, ведущая в библиотеку ст. Москва-Белорусская (1-я Мещанская улица), совершенно обледенела. Тьма полная, рабочие падают и убиваются".

Бытовая зарисовка осмыслена Булгаковым в широком философском контексте. Суть - в тех книгах, которые рабочие несут в библиотеку или собираются оттуда взять. Рабочий Косин - человек, взявший "Войну и мир" (1863-1869), в результате падения получает "великолепный звездный разрыв на бедре" новых штанов, недавно купленных женой на Сухаревском рынке - иронический намек на ту роль, которую звездное небо как воплощение гармонии, несмотря ни на что существующей в мире, играет в романе Льва Николаевича Толстого (1828-1910).

Другой, рабочий Балчугов, любитель Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), тоже терпит фиаско: "- Я тебя осилю, я тебя одолею, - бормотал он, прижимая к груди собрание сочинений Гоголя в одном томе, - я, может, на Карпаты в 15-м году лазил, и то ни слова не сказал. Ранен два раза... За спиной мешок, в руках винтовка, на ногах сапоги, а тут с Гоголем, - с Гоголем да не осилить... Я "Азбуку коммунизма" желаю взять, я... чтоб тебя разорвало!.. я (он терялся в кромешной тьме)... чтоб вам с вашей библиотекой ни дна ни покрышки!.."

Ключ для пониманья сатиры Л. в р. - в упоминании книги Н. И. Бухарина и Е. А. Преображенского (1886-1937) "Азбука коммунизма: популярное объяснение программы Российской коммунистической партии (большевиков)" (1919). Рабочий, пытающийся овладеть азами науки строительства коммунистического общества - новой лестницы в рай, сгинул во тьме из-за того, что вовремя не очистили настоящую лестницу ото льда. Здесь - та же тема "разрухи в головах", которая позднее получит свое законченное выражение в повести "Собачье сердце".

Булгаков относился к провозглашенной коммунистами задаче построения земного рая как к утопии, подчеркнув в письме к правительству 28 марта 1930 г. "черные и мистические краски... в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта" и "глубокий скептицизм в отношении революционного процесса, происходящего в моей отсталой стране, и противупоставление ему излюбленной и Великой Эволюции".

В Л. в р. даже "мистический писатель" Гоголь не помогает одолеть невежества, и человеку с "Азбукой коммунизма" суждено провалиться в кромешную тьму. Н. И. Бухарин, один из авторов "Азбуки", в дальнейшем послужил прототипом "нижнего жильца" Николая Ивановича на Великом балу у сатаны.

Наверх Наверх



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru