Читальнай зал на Булгаков.ру

Академик РАН В.П. Маслов ::

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 

Депонит 10 пластырь (аналог Нитродерм) №15 ремонт ноутбуков раменское


Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Академик РАН В.П. Маслов ~

Маслов Виктор Павлович, академик РАН по отделению математики (с 1984 года), заведующий кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, Демидовской премии, премии "Триумф" и др.

Из письма автора главному редактору "Булгаковской Энциклопедии" Юлии Вишневской: "Всю жизнь с огромным интересом относился к литературе и искусству 20-30 годов прошлого века в нашей стране. Принадлежа к семье, которая была частью интеллигентской среды того времени, читал в детстве в рукописи "Доктора Живаго" и некоторые переписанного от руки произведения Булгакова.

Многие прототипы персонажей Булгакова мне были знакомы по многочисленным рассказам людей старшего поколения. И мне, как горячему поклоннику Булгакова, больно слышать различные искажения и домыслы, касающиеся как жизни Булгакова и его близких, так и нелепые интерпретации его произведений.

В действительности, описанные им персонажи - это довольно узкий круг людей. Сказать, что ближайшая подруга моей мамы (Лёля Бонч) вышла замуж за Берлиоза-Авербаха, а каждый чих в квартире Булгаковых резонировал в квартире ближайшего приятеля моего отца - драматурга Файко, это не сказать ничего. Круг был узок и замкнут. И в этом кругу как раз до звонка Сталина передавали шепотом: "Вы знаете, Булгаков арестован, но только тсс..., он еще сам этого не знает".

Хотелось бы все-таки отметить, что Булгаков описал Елену Сергеевну также и в "Театральном романе". Это "Мисси" с сыном Алешой и гувернанткой Амалией Ивановной, а ее родная сестра Ольга - прототип Полексены Торопецкой, перепечатывала на машинке рукописи Булгакова.

Что касается меня самого, то я бывал у Лакшина и беседовал с ним по поводу "Театрального романа", остался как-то ночевать у Леонида Федоровича Ворпаховского, долго обсуждая с ним его будущую постановку "Дней Турбинных". Я не видел постановки Судакова, но знаю ее историю по рассказам во всех подробностях и не по изумительному гротеску "Театрального романа", а в реальности.

Поэтому мне хотелось бы поместить на Вашем сайте мою заметку о "Мастере и Маргарите", которая была опубликована 10 лет назад в журнале "Известия Академии наук. Серия Литературы и языка". Я написал ее по просьбе моей старшей дочери, заканчивавшей в то время школу. Ей была совершенно непонятна та атмосфера и тот дух, которыми было пропитано общество в годы, описанные Булгаковым в романе.

Судя по тому, что я читал, моя заметка не потеряла актуальности и сегодня».



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2017 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru