Читальнай зал на Булгаков.ру

Вокруг 13-ти, или наблюдения юзера ::

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 

UDS GAME com: поможем вам смотивировать своих клиентов.


Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Вокруг 13-ти, или наблюдения юзера ~

Я не отношусь к людям, которые верят во все подряд, в чистое, нечистое и т.д. Не причисляю себя к верующим, хотя нательный крест с недавних пор ношу. Никогда не увлекался мистикой и оккультными науками, не особо доверяю гороскопам и астрологии - это интересно, но не более… так я думал.

Теперь послушайте мой рассказ, может кто-нибудь сможет най-ти этому рациональное, или какое другое объяснение. У меня, во вся-ком случае, тупик.

Я работаю начальником лаборатории в одном из научных учре-ждений, в отделе занимающимся системными исследованиями, ко всему прочему давно ношу на плечах погоны офицера, имею массу образований, школа там и остальное по восходящей, ну, как и поло-жено.

Давным-давно прочитан мной роман Михаила Булгакова "Мас-тер и Маргарита", еще в школьные годы. Прочитан сначала просто по совету, даже не совету, а так, вроде как модно было, да и учительница у нас в школе была, по немецкому языку, дама увлекающаяся научной фантастикой, и мы часто вместо "языков" слушали ее пересказы про-изведений Стругацких, еще кого-то, не помню точно, но не это суть важно, по-моему, к "Мастеру…" меня подтолкнула именно она.

Я помню рассказы о том, что книга была чуть ли не запрещен-ная, во всяком случае, трудно доставаемая. Давали ее читать на ночь и в самиздатовском формате, чуть ли не от руки переписанную… Но ес-тественно я этого уже не застал, мне было проще, книга в нормальном переплете, все как положено, да и читать можно было не таясь и сколько хочешь.

Первые впечатления не помню, но одно могу сказать опреде-ленно - книга понравилась, остались в памяти образы, фразы, что-то рисовалось в воображении достаточно отчетливо, на что-то фантазии не хватало…

Потом началась обычная человеческая жизнь - служба, переез-ды, служба, учеба в общем как у всех. Краем уха слышал, что пыта-лись снять фильм по роману, в роли Маргариты - Анастасия Вертин-ская, вроде даже сняли, но до экрана фильм так и не дошел, даже пи-ратских копий я нигде не встречал. Мелькали статьи в различных из-даниях о мистическом, даже дьявольском романе, слышал, что суще-ствует масса поклонников творчества писателя. Паломничество к квартире, в которой происходят события романа. Но все это мимо ме-ня, по боку, скажем, ну не задевало ни сколько. Ну, существует и лад-но, мало ли…

Нужно заметить, что к перечитыванию романа я возвращался периодически, раз эдак несколько, причиной тому все те же слухи и упоминания вскользь на телевидении и других СМИ. Ну, попало на слух, взял перечитал, не проблема (не "Война и мир"), за неделю сво-бодно, как говорится, без вопросов и не напрягаясь.

Читалась книга всегда легко и непринужденно, чем дальше, тем, я бы сказал, приятней. Как будто бродишь по знакомым местам, все узнаваемое (хочется написать "родное", да как-то боязно). Я бы даже сказал приятно… Но никогда никаких мыслей по поводу мистицизма и потусторонних сил или явлений по этому поводу у меня не возника-ло! Появился в нашей семье, со временем, как и положено, при раз-витии по спирали, компьютер. Старенький слабенький "пень-133", правда, ноутбук, что примечательно. На работе у меня машина новее, мощнее, продвинутей, короче - гораздо круче. Есть правда одна за-гвоздка: информация, с которой мы работаем очень конфиденциаль-ная. Поэтому лазать по интернету с рабочего места нельзя. А ноутбук - другое дело! Подключайся и вперед! Чем я и занялся (правда, не на работе).

Залез, стало быть, глаза разбегаются, машины, анекдоты, дачи, работа, квартиры. Ну, первый раз, сами знаете, как оно бывает, хочет-ся все и сразу. Постепенно пообвык, начал блуждать со смыслом.

Как раз, намедни, перечитал вышеупомянутый роман, а дай-ка, покопаю, может, что интересное встречу. Набираю в Рамблере /Мастер и Маргарита Булгаков/, жму "поиск". Накопал кучу ссылок. Дребедень всякая, перебираю потихоньку, копаюсь.

Наткнулся на: "Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита", Моск-ва 1984, Текст печатается в последней прижизненной редакции (руко-писи хранятся в рукописном отделе Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина), а также с исправлениями и дополнениями, сделанными под диктовку писателя его женой, Е.С. Булгаковой".

Замечательно! С некоторых пор мечтал заиметь электронную версию "Мастера…", уже собрался, было сканировать, распознавать, редактировать и тут на тебе - все готово, наливай и пей! Тем более "последняя прижизненная…". Заманчиво, черт возьми!

Взял…

Начало у меня не вызвало особого удивления. Сохранить текст удалось только с третьей попытки. Ну всяко бывает - юзер я конечно подвинутый, но не шибко. С компьютером общаюсь в принципе без проблем, но и в дебри не залезаю. Первый раз текст скопировался вроде полностью, я доволен, жизнь как говорится, налаживается, все путем. Открываю, читаю "по диагонали" - последняя строчка романа вызывает недоумение:

"Этого свиста Маргарита не услыхала, но она его увидела в то время, как ее вместе с горячим конем бросило саженей на десять в сторону. Рядом с нею с корнем вырвало дубовое дерево, и земля покрылась трещинами до самой реки. Огромный пласт берега, вместе с пристанью и рестораном, высадило в реку. Вода в ней вскипела, взметнулась, и на противоположный берег, зеленый и низменный, выплеснуло целый речной трамвай с совершенно невредимыми пассажирами. К ногам храпящего коня Маргариты швырнуло убитую свистом Фагота галку. Мас-тера вспугнул этот свист. Он ухватился з…"

Постепенно доходит: скопировалось не все. Ерунда! Залезем еще.

Следующий раз позвал на это дело товарища, парень в компью-терах, что говорится, сечет. Прорвемся! Открываю сайт под его руко-водством, копирую. Блеск! Ему тоже интересно, возьмет копию себе. Сохранились.

Открываю, читаю. Ну и что? То же самое, на том же месте!

Чешем репу оба.

Лезем по новой. Теперь он без меня. Нажимает какие-то кнопки, что-то переименовывает. Сохранились. Проверились. Ура! Заработа-ло! (с третьего раза, заметили?)

Перетащил на свою рабочую машину. Работать приятней, ско-рость повыше, памяти побольше. Открыл. Посмотрел. Здорово! Ил-люстрации (никогда не видел "Мастера…" с картинками). Класс!

Распечатал черновик. Листов много, отформатировано коряво, видимо в "Лексиконе", куча двойных тире, пробелы пачками, каждая строчка переносится "вводом", каменный век короче.

Ну да нам не привыкать, основа есть, откорректировать не про-блема!

С Word-ом работаю легко: форматирование, редактирование, рисование и т.д. (и не только в нем, а практически во всех текстовых и графических редакторах; конечно на уровне пользователя).

Наученный горьким опытом работы на машине, особенно при использовании больших текстовых файлов, открываю htm-файл, ко-пирую в буфер кусок текста (главу) тащу его в Word и начинаю редак-тировать. Параметры страницы, шрифт, абзацы, ну и так далее по полной программе. Получаю в результате приличный текст, подготов-ленный к двусторонней печати. Загляденье!

Работа монотонная, не творческая, нудная скорее. End, Delete, пробел, стрелка вверх, стрелка вниз, изредка лезешь в меню ну и там простейшие операции типа: найти и заменить.

За день получалось отредактировать 10 глав, иначе "крыша" съедет. Таким образом, на второй день я, как вы сами понимаете, по-добрался к 13 главе "Явление героя". Ну и что? Спросите вы. И пра-вильно сделаете. А зачем бы я все это писал? Вот теперь самое инте-ресное и начинается.

Тружусь я над текстом в обычном режиме, ничего примечатель-ного. Форматируется замечательно. Добрался до абзаца:

"Заглянула Прасковья Федоровна,…".

Кирдык! Всплывает непонятное окошко с набором кнопок и предложений на англицком языке. Я в этом не силен, что машина предлагает, то и делаю. Сделал.

"Сохранить изменения в файле Глава 13?"

Да!

"Программа выполнила недопустимую ошибку и будет закры-та".

Согласен.

Юзер продвинутый. Машину перезагружаю (мало ли!). Откры-ваю по новой. В то же место. Тот же результат!

Курю, смотрю на экран, соображаю. Начинают закрадываться мысли различные. Обращаю внимание (наконец-то), что глава 13! Но нужно двигаться дальше. Сохраняю копию, переименовываю в Главу 131, потом в Главу 132. Пытаюсь редактировать новые копии. Беспо-лезно! Как заколдовано.

Силы иссякли, зову еще одного продвинутого товарища, он по-моложе, с машиной обращается попроще. Рассказываю ему. Воюем с машиной на пару, результат предсказуем - никакого.

Зато появляется свежая мысль (у него естественно): "А не зара-жен ли этот файл?". Резонно. Приносит он DrWEB, я его устанавли-ваю, запускаю, проверяю все, что можно проверить. Открываю по но-вой. Опять висяк! Опять там же!

Перезагружаюсь, запускаю игрушку. Летаю, гоняю, стреляю. Появляется мой первый соплеменник, я, естественно, с этими вопро-сами пристаю и пытаю с пристрастием: "Что делать?"

- Коль скоро целиком глава не берется, надо попробовать ре-дактировать ее по отдельности. Взял кусочек - перетащил, вставил, сохранил.

Сказано - сделано. Открываю htm-файл, копирую кусок, тащу в Word вставляю, сохраняюсь. Вышеупомянутый абзац сознательно об-хожу стороной, копирую выше и ниже. Вроде пронесло! Добираю аб-зац вручную. Готово! Красиво, элегантно, загляденье! Осталось вста-вить колонтитул с нумерацией страниц. Вставляю.

Оп-па! Есть! Готов глюк! История повторяется.

Я специально привлекал посторонних к своим проблемам, а как же? Должны быть свидетели. И они есть.

Странно, что остальные главы с 14 по 20отредактировались без проблем. Следовательно, что? Заковырка в 13 главе. Здесь открывает-ся простор для различного рода умозаключений и фантазий. Скрытая ошибка, сбой в программе, закладка, в конце концов, преднамеренная. Все эти соображения нас посещали. Но от этого не легче. Что в ре-зультате делать? Попытался проделать те же операции на других ма-шинах. Результат неизменен! Не желает 13 глава подчиняться.

После очередного перекура и длительного размышления появи-лась у меня идея простая, но гениальная, как мне показалось на пер-вый взгляд.

Черновик распечатанный есть?

Есть!

Сканер есть?

Есть!

FineReader есть?

Есть!

Так в чем дело? Вперед и с песней! Покой нам только сниться!

Еще полчаса мучений и - вот оно! Глава 13 (на бумаге) прогнан-ная через сканер (на другой машине), отсегментированная, распознан-ная, исправленная в FineReader. Текст переправлен в Word, файл со-хранен как Гл 13.

Открываем. Смотрим. Много лишнего текста (в начале и конце), ну это естественно. Мелочи! Уберем! Главное не глючит. Облегченно вздыхаю. Победил!!! Вставляю колонтитул (помню как сейчас: стр. 130).

Все! Конец! В смысле: конец полный!

"Программа выполнила недопустимую ошибку и будет закрыта".

Теперь сижу как дерево, играю и скучаю безумный и ужасно…

Утром рассказал всем кому смог. У виска не крутят. Показал на экране в живую, верят. А куда деваться! Решил зафиксировать на бу-маге.

Итак, господа хорошие, что мы имеем в результате?

Текст романа скачан из интернета. Ошибка (закладка) может быть изначально в теле файла.

Почему это не проявляется в остальных главах? Почему ошибка всплывает на всех машинах без исключения? Почему 13 глава подда-ется редактированию, но как бы неохотно, вяло, что ли? И, наконец: если ошибка системная и природа ее электронная или программная, то почему 13 глава не допускает к себе и после того как ее перенесли в электронную форму с бумажного носителя? Причем интернетовский файл распечатался без проблем.

Версий, я повторюсь, много, но толковой ни одной! Мистика? Реальность, прежде всего! Ведь это есть и не зависит от нашего вос-приятия окружающего мира. Нужно копать дальше или нет? Может это грань, за которую не стоит переступать непосвященным?

Рома Ром



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2017 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru