Читальнай зал на Булгаков.ру

22 августа 1873 года родился писатель-фантаст и философ Александр Богданов

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

22-08-2012 22 августа 1873 года родился писатель-фантаст и философ Александр Богданов

Александр Александрович Богданов – русский писатель, философ-махист, экономист, естествоиспытатель. Настоящее имя – Александр Александрович Малиновский.

Родился Александр Богданов 22 августа 1873 года в городе Соколка Гродненской губернии в малообеспеченной семье народного учителя. С золотой медалью окончил классическую гимназию в Туле, а в 1892 году поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета, откуда спустя два года был исключен за народовольческие взгляды. В 1895-1899 годах Богданов учился на медицинском факультете Харьковского университета, после окончания которого получил диплом врача. С 1896 года является членом социал-демократической партии, а после раскола партии в 1903 году примкнул к большевикам. На трех партийных съездах избирался членом Центрального Комитета РСДРП. Тесно общался с В. И. Лениным, хотя и расходился с ним по ряду философских вопросов.

В годы первой русской революции 1905-1907 годов Малиновский вместе с Л. Красиным возглавлял боевую техническую группу большевистской партии. С конца 1907 года Малиновский в эмиграции. В 1908 году – отзовист и руководитель группы "Вперед", а в 1909-м вместе с А. Горьким и А. Луначарским участвует в создании на Капри Высшей социал-демократической школы для подготовки рабочих-пропагандистов и разработки проблем пролетарской культуры.

В 1911 г. отошел от политики и занялся наукой, а в 1914-м возвратился в Россию и с началом первой мировой войны в качестве врача был отправлен на фронт.

Литературное наследие А. Богданова ограничивается тремя произведениями – романом-утопией "Красная звезда" (1908), его продолжением – романом "Инженер Мэнни" (1913) и рассказом "Праздник бессмертия" (1914).

В мировой литературе фантастический роман Богданова "Красная звезда" едва ли не "последняя классическая утопия" (Юрий Медведев). Литературный критик Евгений Харитонов назвал роман "предпоследней, подлинно социалистической утопией в русской литературе" (последней стала ефремовская "Туманность Андромеды"). Вместе с тем, С. Калмыков считает роман "предтечей советской научной фантастики".

В этом романе, неоднократно переиздававшемся после революции вплоть до 1929 года, впервые были описаны космические корабли с атомными двигателями, телевидение, ЭВМ, искусственный белок, промышленное применение радиоактивных элементов, синтетические волокна… Здесь же автор рассуждает о преимуществах многобрачия по сравнению в единобрачием – дань модным в то время теориям "свободной любви".

В продолжении – "Инженер Мэнни" (1913) – писатель описывает предысторию марсианского общества, когда велось строительство Великих каналов. Это было время больших потрясений и революционного подъема, идентичное началу ХХ века на Земле в России. Именно тогда марсиане и построили свой социализм, которым восхищался герой "Красной звезды". Здесь же Богданов популяризировал также и свои научные идеи, но роман значительно уступал первому.

Богданов написал также несколько научных трудов, в главном из которых "Всеобщая организационная наука" (1913-1917, в 2 томах) наряду с ошибочными воззрениями выдвинут ряд идей, получивших позднее развитие в кибернетике (принцип обратной связи, идея моделирования, системный подход и т.д.). В этом труде Богданов также выдвинул идею создания науки на общих принципах организации – тектологии.

После революции в 1918 году Александр Богданов недолгое время был одним из главных теоретиков Пролеткульта, а в 1921 году полностью посвящает себя науке в области биологии и медицины. В 1926 году создал и возглавлял первый в мире Институт переливания крови, где и погиб после неудачного опыта, произведенного на себе.

источник

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2024 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru