Читальнай зал на Булгаков.ру

Эмма Уотсон порекомендовала книгу для рождественского настроения

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

26-12-2019 Эмма Уотсон порекомендовала книгу для рождественского настроения

Ровно сто лет назад — 26 декабря 1919 года — Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР". В соответствии с этим поистине историческим документом, все население Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, которое не умело читать или писать, было обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию). Декрет предусматривал полную ликвидацию неграмотности населения новой республики Страны Советов.

Напомним, что к началу ХХ-го века уровень грамотности в Российской империи был очень низким для страны, которая на тот момент уже вступила на путь индустриального развития. Согласно различным источникам количество грамотного населения составляло лишь 30-38% от общего числа жителей тогдашней России.

Когда был принят Декрет, ликвидация безграмотности разворачивалась в условиях Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Однако восстановление народного хозяйства настойчиво требовало ликвидации неграмотности и повышения культуры всего советского народа. Советские власти выделяли на борьбу с безграмотностью колоссальные по тем временам средства, при этом все снабжающие организации были обязаны удовлетворять нужды ликбеза в первую очередь.

Советское руководство рассматривало достижение всеобщей грамотности в стране как одну из приоритетных задач. При этом Владимир Ленин подчеркивал: "нам нужно громадное повышение культуры. Надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства"

Ценой громадных усилий к 1927 году — к 10-летию Октябрьской революции — в нескольких регионах страны поставленная цель была достигнута: по переписи 1926 года доля грамотного населения выросла в два раза по сравнению с дореволюционным временем, составив 60,9%. А к концу 30-х годов массовую безграмотность успешно преодолели. Согласно данным переписи 1939 года процент грамотного населения в возрасте от 9 до 49 лет составил по РСФСР уже 89,7%. При этом различия между городом и деревней, между мужчинами и женщинами по уровню грамотности сохранились незначительные. К примеру, грамотность мужчин составляла — 96%, женщин — 83,9%, городского населения — 94,9%, сельского — 86,7%.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2022 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru