Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Гослитмузей запускает цикл дискуссий о премиальных списках

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

13-02-2020 Гослитмузей запускает цикл дискуссий о премиальных списках

По сообщению spbdnevnik.ru, в "Книжной лавке писателей" в Санкт-Петербурге продаются книги, привезенные из солнечной Калифорнии. Издание пишет, что тысячи книг в Россию отправил потомок русских эмигрантов.

Потомок русских эмигрантов Кирилл Сапелкин много лет был хозяином магазина русской книги в американском Сан-Франциско. Его отец Семен в США попал из Шанхая. В США выросли его дети, здесь он в далеком 1958 году открыл магазин "Знание", где продавал русские книги, сувениры и грампластинки.

На плаву книготорговля продержалась полвека, однако в 2007 году вследствие низкого спроса книжный магазин был вынужден закрыться. На то время фонд магазина насчитывал не менее 100 тысяч томов. В этот момент Кирилла озарила мысль, что книгам пора вернуться на родину, где их с удовольствием будут читать.

Половина ушла в столицу благодаря Московскому обществу книголюбов. Судьба другой половины до прошлого года была неясна, но, к счастью, объявление, висевшее на дверях магазина, попалось на глаза русским американцам, часто контактирующих с постоянными посетителями "Книжной лавки" на Невском. Директор магазина Любовь Пасхина написала письмо в Сан-Франциско, договорившись взять книги на реализацию. Однако это оказалось непросто: пришлось несколько раз летать в США, чтобы составить опись и передать ее российской таможне.

Сейчас "Книжная лавка", все подсобки которой забиты коробками с книгами, решает задачу распределения по библиотекам книг, которые вряд ли кто купит, поскольку магазин укомплектовали прозой и поэзией, выпускаемой в СССР массовыми тиражами.

Замдиректора "Книжной лавки писателей" Майя Липинская рассказала изданию: "Наши продавцы распаковывают коробки, и то одна, то другая кричит: ой, а я такую книгу уже продавала. Но, разумеется, уникальные экземпляры есть тоже. Что-то у нас купили сразу же, стоило только выставить книгу на прилавок. Например, альбомы по искусствоведению. Наибольший ажиотаж возник вокруг подшивки журналов "Огонек" 1944 и 1945 годов".

Бесплатные книги поедут в библиотеки Пензы, Костромы, некоторых райцентров Ленобласти и в детский медцентр, хотя детской литературы в коробках немного.

Сотрудники "Книжной лавки" считают, что редкие, немассовые издания найдут своего читателя. Майя Липинская пояснила: "Среди эмигрантов было принято обязательно учить своих детей музыке, поэтому подборка изобилует музыкальной литературой, например, есть полное собрание партитур Шостаковича. Грампластинки есть тоже". Но самой большой жемчужиной стали малотиражные томики эмигрантской поэзии, которая в России не издавалась никогда.

В общей сложности в магазин на Невском из солнечного Сан-Франциско приехало 35 тысяч книг, среди которых 10 тысяч наименований. Часть книг раздадут бесплатно, а часть продадут, возможно, на специальном аукционе.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2020 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru