Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Владельцы Barnes & Noble предупреждают о масштабных увольнениях

26-03-2020 Владельцы "Barnes & Noble" предупреждают о масштабных увольнениях

По сообщению румынского новостного портала DIGI24, вчера во Франции от коронавирусной инфекции умер известный румынский писатель-диссидент Паул Гома.

84-летний автор после заражения коронавирусом был госпитализирован 18 марта в больницу "La Piti? Salpetriere" в Париже, где скончался в ночь с 24 на 25 марта. В заявлении его биографа Марианны Сипош, направленном в национальное румынское информагентство Agerpres, говорится: "После сообщения, полученного из Франции, с сожалением и большой болью, я объявляю об уходе великого писателя и диссидента Паула Гомы в ночь с 24 на 25 марта 2020 года. Паул Гома был госпитализирован с 18 марта в больницу "La Pitie Salpetriere", после обнаружения у него инфекции вируса-убийцы. Согласно информации, предоставленной медицинской группой, которая заботилась о нем, Пол Гома ушел спокойно, без боли и с примиренной душой".

Согласно заявлению, "в соответствии с инструкциями Филиппа Гомы, с учетом желания его отца и с учетом нынешних действующих во Франции ограничений, тело Паула Гомы будет кремировано, а погребальная урна будет храниться в Колумбарии на кладбище Пер-Лашез в Париже".

Как сообщается на сайте paulgoma.com, будущий писатель родился 2 октября 1935 года в Орхее, на Бессарабии, в семье румынских учителей. После присоединения Бессарабии к бывшему СССР, его отец был депортирован, а Паул Гома вместе со своей матерью переехали в Трансильванию. За антикоммунистические взгляды он был исключен из школы в Сибиу, но смог закончить среднюю школу Раду Негру в Фэгэраше в 1953 году.

В 1954 году он поступил в Институт литературы и литературной критики имени Михая Эминеску в Бухаресте, но уже в марте 1957 года студента арестовали и приговорили к двум годам тюрьмы за "попытку организовать враждебную демонстрацию", солидарность с событиями в Венгрии в ноябре 1956 года и протестами против ввода русского языка, как обязательного языка в школах. После освобождения в 1958 году его отправили в Бэраган с обязательным проживанием в деревне Лэчешть Фетештского района, где он оставался до 1962 года.

Он был неквалифицированным рабочим, путешествующим фотографом, трубачом, техником, а в июне 1965 года возобновил учебу на филфаке Бухарестского университета. После ввода в Чехословакию советских войск в августе 1968 года стал членом Румынской коммунистической партии, но в 1971 году был исключен из PCR из-за публикации романа "Остинато" в Германии и во Франции.

Из-за открытого письма, переданного радиостанцией "Свободная Европа", где он сочувствовал чешским интеллектуалам, 1 апреля 1977 года писателя обвинили в государственной измене и арестовали, но после международных протестов освободили 6 мая. 14 апреля его исключили из Союза писателей Румынии, членом которого он был с августа 1968 года. А в ноябре 1977 года Паул Гома был лишен румынского гражданства, поэтому уехал во Францию, где навсегда поселился со своей семьей. Находясь во Франции, Гома отказался в 1980 году от предложения получить французское гражданство. Лишь в октябре 2011 года писатель получил статус гражданина Румынии, а до этого оставался апатридом. Также стал членом Союза писателей, согласно решению 1990 года, подтвержденным Советом USR в ноябре 2011 года. В апреле 2013 года писатель также получил гражданство Республики Молдова.

После революции 1989 года он начал издавать свои книги и в своей стране. Он написал более 40 книг на румынском языке, которые были переведены на французский, немецкий, голландский, шведский, итальянский языки.