Читальнай зал на Булгаков.ру

Как лечил своих домашних доморощенный доктор Сэлинджер

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

24-06-2020 Как лечил своих домашних доморощенный "доктор" Сэлинджер

Владимир Маяковский в роли Хулигана

А вы знали, что поэт и художник революции Владимир Маяковский был еще и киноактером на заре зарождения русского, еще "немого" кинематографа: он не только снялся в нескольких кинокартинах, но и написал восемь киносценариев.

Первый дебют в кино двадцатилетнего поэта-футуриста состоялся еще в 1913 году, когда небольшая студия сняла немую черно-белую киноленту "Драма в кабаре футуристов No.13", которая шла в прокате в 1913-1915 годах. Тогда жаждущий экранной славы молодой поэт подвергся первому соблазну стать кинозвездой "немого" кино. К сожалению, сохранилось лишь несколько кадров из этой экстравагантной постановки, где помимо Маяковского, игравшего какую-то демоническую личность, также снимались его наставник — Давид Бурлюк и художники-футуристы объединения "Ослиный хвост", а также их соперники — художники-футуристы объединения "Бубновый валет".

Следующий раз в кино поэт-футурист появился лишь через пять лет — на этот момент он уже был знаменит, став признанной звездой русской литературы, и пробовал себя в разных искусствах. Ивестно, что весной и летом 1918 года поэт сыграл в трех картинах, но до наших дней дошла лишь лента "Барышня и хулиган" — экранизация повести итальянского писателя Э. Де Амичиса "Учительница рабочих", снятая по сценарию самого Маяковского.

Режиссер кинокартины, которая с успехом прошла на экранах, вспоминал, что владельцы киностудии "надеялись сделать из Маяковского свою большую звезду", поскольку "хулигана" сыграл сам поэт. Публика фильм приняла, а о Маяковском тогда написали, что он "произвел очень хорошее впечатление и обещает быть очень хорошим характерным актером".

О своей тяге к экрану известный поэт тогда говорил окружающим: "Я никогда никому не завидовал. Но мне хотелось бы сниматься для экрана… Хорошо бы сделаться этаким Мозжухиным" (Иван Мозжухин — известный русский актер периода немого кино).

Ранее Маяковский сыграл в кинокартине "Не для денег родившийся" по роману Джека Лондона "Мартин Иден", сценарий к которому "соорудил" сам, превратив героя-прозаика в поэта-футуриста. Еще поэт снялся в роли Художника в фильме "Закованная фильмой", а роль Балерины исполнила небезызвестная любовь всей его жизни Лиля Брик. Позже она вспоминала, что играть поэту очень нравилось, однако Маяковский "мог изобразить только себя".

Через несколько лет Маяковский с гордостью отмечал: "А ведь барышню-то нашу с хулиганом до сих пор накручивают!".

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2020 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru