Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Любимые книги мировых знаменитостей

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

01-07-2020 Любимые книги мировых знаменитостей

Как оказывается, персонаж ставшего теперь легендарным сыщика Эраста Петровича Фандорина из захватывающих детективов российского писателя Бориса Акунина был реальным человеком. О том, что прототип Фандорина существовал на самом деле, рассказал как-то сам автор.

Внешность известного сыщика была списана с портрета одного знаменитого русского предпринимателя, мецената и коллекционера, родившегося в 1852 году. Звали его Владимир Карлович фон Мекк. Он, как и герой Акунина, по происхождению был из старинного немецкого дворянского рода, который обрусел. И точно также рано потерял отца.

Отличие литературного персонажа от его прототипа в том, что Фандорин после кончины родителя остался без средств к существованию, а Владимир фон Мекк унаследовал после смерти отца состояние, превратившись в "миллионщика" и собственника железных дорог. Но стоит отметить, что еще до смерти отца, учась в Императорском Московском университете, он часто помогал ему в железнодорожных делах.

Однако либерального Александра II сменил жесткий Александр III, не пожелавший иметь под боком независимого железнодорожного магната. И юному наследнику династии фон Мекков не только пришлось взять на себя руководство коммерческими предприятиями семьи с гигантскими многомиллионными оборотами, но и расхлебывать денежные обязательства покойного родителя, бороться за право владения отцовским предприятием с бывшими компаньонами, отстаивать свой бизнес под натиском министерств финансов и путей сообщения, а также быть соопекуном своих 10(!) малолетних братьев и сестер.

По Москве ходило много слухов и легенд о фон Мекке. По свидетельствам очевидцев, в год смерти отца 24-летний фон Мекк женился на 15-летней дочери водочного фабриканта, и у них родился сын. Одни чиновники писали в своих воспоминаниях, что он напропалую проматывает доставшиеся ему капиталы и много выпивает, закатывая шумные гулянья с цыганами, а его дом открыт для любых гостей круглые сутки. Но вдова Карла фон Мекка отбрасывала обвинения в адрес старшего сына. Как о хлебосольном хозяине и добрейшей души человеке отзывались о нем журналист и краевед Владимир Гиляровский, крупнейший землевладелец и коллекционер граф Сергей Шереметев, журналист и коннозаводчик князь Дмитрий Оболенский, создатель Щукинского музея Петр Щукин, министр путей сообщения Сергей Витте и другие.

Доподлинно известно, что фон Мекк, как и его родители, очень любил искусство, был меценатом и много денег тратил на благотворительность. Также он находился в дружеских отношениях с семьей известного композитора Петра Чайковского, а его сын стал впоследствии театральным художником. Умер фон Мекк довольно рано — в 40-летнем возрасте, только на несколько месяцев пережив свою 30-летнюю жену.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2020 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru