Читальнай зал на Булгаков.ру

Маргарет Этвуд: Четыре книги о женщинах

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

15-09-2020 Маргарет Этвуд: Четыре книги о женщинах

Вчера — 14 сентября — исполнилось 169 лет со дня смерти американского писателя Джеймса Фенимора Купера, а сегодня — 15 сентября — есть повод отметить 231 год со дня рождения автора популярных приключенческих романов, вспомним написанные им произведения, которыми еще в 1840 году зачитывались в России. О его книге "Следопыт" Виссарион Белинский писал, что это "шекспировская драма в форме романа". И в советское время приключенческими романами Фенимора Купера, так же как и романами Джека Лондона, Жюля Верна или Александра Дюма зачитывались все.

Любопытно, что писателем морской офицер стал случайно: как-то читая вслух роман жене, он заметил, что мог бы написать лучше, на этом она его и подловила. И он в подтверждение своих слов за несколько недель сочинил для своих дочерей роман воспитания "Предосторожность" (1820).

Его вторая книга — исторический роман "Шпион, или Повесть о нейтральной территории" (1821), рассказывающий о революции в Америке и ее скромных героях, обрел огромную популярность не только в США, но и на европейском континенте. Последовавший за ним роман "Пионеры, или У истоков Саскуиханны" (1923) положил начало циклу о приключениях охотника Натаниэля Бампо по прозвищу Кожаный Чулок и его друге-индейце из племени делавар Чингачгуке, став четвертой книгой пенталогии.

Следующий роман был написан автором на морскую тематику, поскольку он, обсуждая роман Вальтера Скотта "Пират", заметил, что английский писатель совсем не разбирается в морском деле, и о море можно было бы написать более интересную книгу. "Лоцман, или Морская история" (1824) хоть и писался с задержкой: автора будто преследовал какой-то рок — болезнь, смерть сына, пожар, в котором сгорел дом, опись имущества за долги, судебный иск, — однако снискал большой успех и стал не менее популярен, чем "Шпион".

Вторая часть истории о приключениях охотника Натти Бампо по прозвищу Кожаный Чулок и его благородного друга Чингачгука "Последний из могикан" (1826) до сих пор считается самым популярным романом писателя, став именем нарицательным. В следующем году вышел роман "Прерия" (1827) — последний роман цикла, где описывается последний год жизни охотника, похоронившего своего друга Великого Змея и занявшегося трапперством в прериях.

Любопытно, что последняя книга этой серии "Зверобой, или Первая тропа войны" (1841), описывающая времена освоения европейскими колонизаторами бескрайних просторов Северной Америки, стала первой в этом цикле. Поэтому читать следует в таком порядке:
"Зверобой";
"Последний из могикан";
"Следопыт, или На берегах Онтарио";
"Пионеры";
"Прерия".

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2020 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru