Читальнай зал на Булгаков.ру

Домашние постановки с детьми по любимым детским книжкам

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

11-01-2021 Домашние постановки с детьми по любимым детским книжкам

В минувший четверг на канале "CBS All Access" вышла новая экранизация "Противостояния" по одноименному роману Стивена Кинга. Известный американский писатель рассказал газете "The New York Times" о лучших и худших, по его мнению, адаптациях своих книг.

Автор написал одни из самых любимых романов ужасов в истории популярной фантастики, и многие из них стали столь же известными и успешными фильмами. Такие картины, как "Кэрри", "Останься со мной" и "Побег из Шоушенка" более чем заслужили почетные места в кинематографическом каноне. Другие — "Максимальный овердрайв", "Тоньше", "Темная башня" — нет.

Как и в случае с экранизациями, попытки воплотить книги Кинга в жизнь на телевидении дали неоднозначные результаты, и лишь немногие из них достигли высот кинокартин "Зеленая миля" или "Мизери". Но благодаря более продолжительному времени показа сериала несколько более громоздких романов Кинга лучше подошли для телевидения, чем для кино.

Двухсерийный мини-сериал ABC "Оно" (1990), адаптация обширного романа Кинга 1986 года о монстре-убийце детей в маленьком городке штата Мэн, возможно, лучше всего запомнился пугающей игрой Тима Карри в роли клоуна Пеннивайза. Кинг сказал: "Мне очень понравился этот сериал, и я подумал, что Тим Карри стал отличным Пеннивайзом". Благодаря этой страшной экранизации почитатели пошли смотреть и новую киноадаптацию "Оно".

О "Томминокерах" ABC (1993) Кинг выразился: "Мне это не понравилось". И добавил: "Это выглядело дешево и скучно. Мне казалось, что они упустили смысл книги".

Потом вышла амбициозная адаптация ABC "Противостояние" (1994) одноименной эпопеи Кинга 1978 года о выживших после вируса, от которого погибло более 99% человеческой расы. Роман был адаптирован самим Кингом, а режиссером стал его друг Мик Гэррис, результат получился верным и связным. Кинг отметил: "Мик руководил всем, а я все писал, поэтому никогда не было ощущения неравномерности в том, как они работали — все это было в едином стиле. Мику понравилась книга, и он был предан идее, что мы просто сделаем книгу, что мы и сделали. ABC потратила на это много денег".

Следующим мини-сериалом ABC стали "Лангольеры" (1995), которые снимали в Бангоре, штат Мэн, родном городе Стивена Кинга. Автор вспоминал: "Они приехали в Бангор, чтобы снять его. Мне сериал понравился, потому что он приносил деньги в город, и мне понравился сценарий". Автор даже снялся в роли насмешливого бизнесмена в эпизоде сна на взлетной полосе аэропорта.

Писатель никогда не стеснялся своего предпочтения телеверсии "Сияния" (1997) знаменитой экранизации 1980 года романа 1977 года Стэнли Кубриком. Кинг сказал: "Скажем так, мне не нравится фильм. Я всегда это говорю. Я восхищаюсь фильмом, и я восхищаюсь Кубриком как режиссером…". Он пояснил, что кинорежиссер и Джек Николсон неправильно воплотили образ Джека Торранса, а звезда сериала ABC Стивен Вебер лучше понял его персонажа. "Он знал, что должен делать: он должен был выражать любовь к своей семье, и что отель постепенно подавляет его моральное чутье и его любовь к своей семье".

"Буря столелтия" (1999) была оригинальным мини-сериалом, написанным Кингом для NBC. По его словам, это также его главное телевизионное достижение. Он сказал: "Это мой самый любимый из всех сериалов".

Колм Фиор играет Андре Линоже, гнусного демона, терроризирующего небольшой городок в штате Мэн во время сильной метели. Автор отметил: "Мне понравился Колм Фиор в роли Линожа, и мне понравилась история. Они снимали это в Юго-Западной гавани в штате Мэн зимой, и там выпал снег, так что вы можете почувствовать эту ужасную метель и людей, застрявших в ней. Они проделали потрясающую работу".

Еще одним проектом для телевидения, когда Кинг оправлялся от своего почти смертельного дорожно-транспортного происшествия на рубеже тысячелетий, стала "Красная роза" (2002). Он вспомнил: "Мне было очень больно, но я подумал, что хотел бы отдать дань уважения Ширли Джексон". Результатом стал мини-сериал про привидений с тяжелыми спецэффектами на канале ABC в духе "Призраков дома на холме" Ширли Джексон. Кинг отметил, что производство столкнулось с проблемами, включая смерть актера Дэвида Дьюкса, и, в конце концов, "я не был в восторге от того, как все закончилось".

В экранизации романа Кинга 2009 года "Под куполом" (2013) было многообещающее начало. Автор отметил: "Первые несколько серий были великолепны". Однако, по мере того, как сериал развивался, "он сошел с рельсов", и в конечном итоге, по словам Кинга, "превратился в полную посредственность".

"Мистер Мерседес" (2017) — это захватывающая, поистине пугающая адаптация серии недавних криминальных романов Кинга о детективе со Среднего Запада на пенсии, над которым насмехается серийный убийца, которого он не смог поймать в течение своей карьеры. Сериал, созданный несколько малоизвестной аудиторией AT&T, не так широко известен, как некоторые другие телеадаптации автора. Кинг думает, что это плохо. Он сказал: "Мне это очень понравилось, но никто этого не видел".

"Касл-Рок" (2018) Hulu отличается от других телешоу Кинга тем, что это не прямая адаптация какой-либо из его историй, а некая смесь его персонажей, тем и окружения. Писатель рассказал: "Абрамс подошел ко мне и сказал, что хочет использовать вымышленный город Касл-Рок в качестве площадки для съемок некоторых из моих персонажей и — это может звучать грандиозно, если так можно назвать — мифа. Участвовавшие в этом проекте люди были большими поклонниками этих книг, и мне очень понравилось то, что они делали".

Ожидается, что новая версия "Противостояния" на "CBS All Access" будет представлена очень долго, и даже сам автор не видел готового продукта. Кинг сказал: "Я видел несколько черновых набросков и пока не могу высказать своего мнения, кроме как сказать, что было интересно увидеть, как это было перенесено в 21 век, и увидеть некоторые из внесенных изменений".

Писатель также внес новую концовку, которую не раскрывает. Он заявил: "Я всегда знал, что есть еще одна вещь, которую я должен сказать в этой книге, еще одна сцена, которую я хотел написать, и я, наконец, это сделал. И я доволен этим".

Фото: аккаунт писателя в соцсети Twitter.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2021 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru