Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Опубликовано ранее неизвестное интервью с Хорхе Луисом Борхесом

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

03-09-2021 Опубликовано ранее неизвестное интервью с Хорхе Луисом Борхесом

"Новости литературы" поздравляют читателей с 80-летним юбилеем со дня рождения советского русского писателя и публициста Сергея Довлатова!

Сегодня в России среди читающей публики вряд ли найдется кто-то, кому не знакомо имя писателя, однако творчество Довлатова долгое время не получало признания на родине. Заработав репутацию диссидента, он с 1978 года был вынужден уехать жить в США. В СССР его прозу осмелились печатать лишь с приходом перестройки. И заслуженная слава пришла к писателю на родине лишь после смерти.

Биография Сергея Довлатова началась в Уфе, где он появился на свет 3 сентября 1941 года в семье театрального режиссера. С 1944 года Довлатов с родителями (которые потом развелись) жил в Ленинграде.

В 1959 году будущий писатель поступил на отделение финского языка филфака Ленинградского госуниверситета и проучился там 2,5 года. Из университета его исключили за неуспеваемость, после чего он 3 года прослужил во внутренних (конвойных) войсках, охраняя исправительные колонии в Республике Коми. Этот период биографии нашел свое отражение во многих его рассказах и в повести "Зона".

После армии Довлатов поступил на факультет журналистики Ленинградского госуниверситета. Во время учебы работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института, писал рассказы. Важной вехой в биографии стала его работа литературным секретарем у Веры Пановой.

С сентября 1972 года до марта 1975 года Сергей Довлатов жил в Республике Эстония. Его переезд туда был довольно спонтанным – это обстоятельство биографии Довлатова также нашло свое отражение в его произведениях. Для получения таллинской прописки Довлатов около 2-х месяцев проработал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты "Советская Эстония". Позже его приняли на работу в газету "Моряк Эстонии" на должность ответственного секретаря. В то же время Довлатов был внештатным сотрудником городской газеты "Вечерний Таллин". Осенью этого же года его приняли на работу в штат газеты "Советская Эстония" – в отдел информации.

Некоторое время писатель работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом, в Михайловском – этот период биографии Сергея Довлатова подробно описан в его повести "Заповедник".

В 1975 году Довлатов вернулся в Ленинград, где по возвращении работал в журнале "Костер", публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах "Континент", "Время и мы". В 1976 году из-за заграничных публикаций его исключили из Союза журналистов СССР. И через 2 года он эмигрировал в США.

Жил Довлатов в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты "Новый американец". Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах "Партизан Ревью" и "The New Yorker". Много работал на радио "Свобода". За 12 лет эмиграции издал 12 книг в США и Европе. Ни одного текста, опубликованного в СССР до 1978 года, Довлатов перепечатывать ни при каких обстоятельствах не позволял.

Умер писатель в Нью-Йорке 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища "Маунт Хеброн" в нью-йоркском районе Квинс (мать Довлатова имела армянское происхождение).

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2021 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru