Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом — 3 сентября 1941 года родился Сергей Довлатов

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

03-09-2021 "Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом" — 3 сентября 1941 года родился Сергей Довлатов

Сегодня Сергею Довлатову, одному из лучших писателей своего времени, которому в Советском Союзе не дали раскрыть все свои таланты, исполнилось бы 80 лет. Лишь после его смерти, во времена перестройки, читатели нашей страны смогли познакомиться с его рассказами и романами, и по достоинству оценить его талант. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших работ писателя.

Основой рассказов из сборника "Компромисс" послужил личный опыт писателя, в начале 70-х годов работавшего журналистом в газете "Советская Эстония". В новеллах, пропитанных духом неподчинения советской власти, автор раскрывает результат своей журналистской работы, описывая "компромиссы".

Центром сборника рассказов "Чемодан" является старый чемодан Довлатова, с которым он уезжал в эмиграцию. После нескольких месяцев скитания герой открывает чемодан и находит там вещи, наполненные воспоминаниями. Причем каждый предмет навевает свою неповторимую историю из прошлого.

Сборник из дюжины рассказов "Наши" наполнен светом и добротой и посвящен родственникам самого автора. Недаром одним из его рабочих названий был "Семейный альбом". Некоторые истории опубликовал американский журнал "The New Yorker" и они принесли Сергею Довлатову известность в США.

Итогом работы писателя в Пушкинском музее стала повесть о "лишнем" человеке – "Заповедник". В каждой строчке произведения — несбывшиеся надежды, ловушка окружения, надрывность души человеческой.

"Иностранка" стала первой художественной книгой Сергея Довлатова о жизни в Америке. И хотя она рассказывает о жизни в США, но ее главными персонажами являются русские эмигранты и все события разворачиваются в русском районе Нью-Йорка.

Повесть "Зона" представляет собой 14 отдельных историй, пропитанных невероятными чувствами, но без надрыва и философских поучений, однако в полной мере раскрывающих жизнь арестантов и их охранников, в те времена, когда автор проходил армейскую службу во внутренних войсках.

Одной из наиболее трогательных, грустных и ироничных историй, написанных автором, является повесть "Филиал", где главный герой, отправленный в командировку, неожиданно встречает свою первую любовь и в своих мыслях тут же переносится с американских улиц в далекое прошлое — советский Ленинград. И задается вопросом: как изменились они с того времени…

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2021 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru