Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Кто время выиграл – все выиграл в итоге – 15 января 1622 года начался жизненный путь Жана-Батиста Мольера

18-01-2022 "Кто время выиграл – все выиграл в итоге" – 15 января 1622 года начался жизненный путь Жана-Батиста Мольера

Алан Александр Милн с Кристофером Робином Милном и тем самым плюшевым медведем

"Новости литературы" поздравляют читателей с 140-летием со дня рождения английского писателя Алана Александра Милна!

Алан Александр Милн, известный всему миру главным образом своими повестями о Винни-Пухе, родился в Лондоне. Его отец, Джон Милн, был владельцем частной школы, в которой учился также и Милн-младший (к слову сказать, одним из учителей Александра был Герберт Уэллс).

Впоследствии Александр Милн продолжил образование в Вестминстерской школе, а затем в Кембридже, где изучал математику (1900-1903).

В студенческие годы участвовал в университетской газете "Grant", где статьи молодого Милна были отмечены редакцией юмористического журнала "Punch". Александр получил предложение о сотрудничестве и много лет писал для знаменитого журнала, а некоторое время даже был ассистентом редактора.

В качестве офицера британской армии Александр Милн участвовал в Первой мировой войне. В 1913 году он женился на Дороти де Селинкурт, его единственный сын – Кристофер Робин Милн – родился в 1920 году.

Именно для сына и была написана первая из книг о медвежонке Винни — у сына Милна действительно была любимая игрушка-медвежонок, а женское имя Винни игрушка получила в честь медведицы из зоосада, куда Кристофер ходил с отцом. "Винни Пух" был опубликован отдельной книгой в 1926 году, продолжение – "Дом на Пуховой опушке" — вышло в свет в 1928 году.

Любопытно, что до выхода в свет книг о "Винни Пухе" Милн был довольно известным драматургом и написал 7 романов, однако в историю литературы вошел исключительно как детский писатель – автор "Винни-Пуха".