Читальнай зал на Булгаков.ру

Kindle 4 touch от Amazon: популярный и сенсорный

21-01-2013 Kindle 4 touch от Amazon: популярный и сенсорный

Ванда Василевская — портрет

21 января родилась удивительная женщина — поэтесса, писательница Ванда Василевская, единственный советский автор польского происхождения, трижды лауреат Сталинской премии, внучка польского министра, организатор забастовок, пешком прошедшая путь от Кракова до Львова.

Ванда Львовна Василевская прожила 59 лет: c 21 января 1905 года по 29 июля 1964 года. Родилась в Кракове в семье известного этнографа и переводчика, впоследствии министра иностранных дел Польши Леона Василевского. Училась в Ягеллонском университете, работала школьной учительницей в Кракове, поссорившись с семьей. В 1938 году была уволена за организацию забастовки. Активно участвовала в политических мероприятиях, в 1939 году переехала во Львов (по словам очевидцев, чуть ли не пешком пройдя расстояние от Кракова до Львова). Тогда же приняла советское гражданство. Долгое время была депутатом Верховного Совета СССР.

Работала в Политуправлении агитатором РККА, при этом имея звание полковника. Часто бывала на фронтах. Вышла замуж за писателя Александра Корнейчука.

Ее перу принадлежат книги "Песня над водами", повести "Радуга" и "Просто любовь", долгое время считавшиеся культовыми.  Ванда Василевская была классиком советской литературы, ее книги входили в школьную программу. Василевская стала одним из немногих польских писателей, писавших в просоветском стиле, и единственной советской писательницей-полячкой. Жила в Киеве, однако много путешествовала, публикуя книги очерков о Франции, Италии, Китае. Считается, что ей благоволил Сталин, высоко ценивший книги любимого автора.
Умерла Ванда Василевская за рабочим столом, от инфаркта, не дожив полгода до шестидесятилетия.