Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Саша, Саша, не ходи… 10 февраля литературный мир отмечает день памяти Александра Сергеевича Пушкина

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

10-02-2013 "Саша, Саша, не ходи…" 10 февраля литературный мир отмечает день памяти Александра Сергеевича Пушкина

Борис Пастернак

29 января, а по новому стилю — 10 февраля, в 1890 г. в Москве появился на свет один из величайших поэтов ХХ века, лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак.

Семья была творческой, отец Бориса был академиком Петербургской академии художеств, а мать — выдающейся пианисткой. В гости к Пастернакам приходили такие люди, как Исаак Левитан, Василий Поленов, во время визита в Москву к ним приезжал Райнер Мария Рильке. Сам Борис долгое время всерьез увлекался музыкой, сохранились две его прелюдии и соната.

Интересно, что в гимназии, куда Борис Пастернак поступил не сразу из-за пресловутой «процентной нормы», поэт учился вместе с Владимиром Маяковским.

Пастернак очень любил музыку, но переживал из-за отсутствия у него абсолютного слуха, и в консерваторию поступать не стал. После недолгой учебы в Марбургском университете Пастернак разочаровался и в изучении философии. Вернувшись в Москву, он понемногу вошел в поэтическое сообщество, на время примкнул к футуристической группе «Центрифуга», опубликовал первые стихи в 1913-м году… На этом Пути Пастернака ждали самые разные события: и членство в Союзе писателей СССР, и травля, и Нобелевская премия, и тяжелая болезнь. Тем не менее, именно здесь Пастернак стал самим собой — великим поэтом, творившим на русском языке. После похорон коллега по цеху Герман Плисецкий написал о нем:

«Мы славу свою уступаем задаром:
как видно, она не по нашим амбарам.

Как видно, у нас её край непочатый —
поэзии истинной — хоть не печатай

Но Пастернака, вопреки тому, что можно было представить себе в середине ХХ века, печатают, экранизируют и просто любят его творчество. «Новости литературы» поздравляют весь читающий мир с днем рождения мастера слова.

Более подробно об обстоятельствах жизни Бориса Пастернака вы можете прочесть в разделе «Биографии» нашего портала.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru