Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Букридер с подсветкой Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight — видеообзор

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

10-02-2013 Букридер с подсветкой Barnes & Noble NOOK Simple Touch with GlowLight — видеообзор

Исаак Иткинд "Умирающий Пушкин" (музей А.С.Пушкина)

Исаак Иткинд «Умирающий Пушкин» (музей А.С.Пушкина)

Погубившая великого русского поэта дуэль с на Чёрной речке не была первым поединком Пушкина. Более того — сам Александр Сергеевич пятнадцать раз вызывал своих оппонентов в разное время, шесть раз вызывали его, и, хотя большинство поединков удалось отменить благодаря примирению сторон, четыре дуэли всё-таки состоялись.

Пушкин, тем не менее, не был бретёром — он всего лишь следовал традициям своего времени. Что же касается дуэли с Жоржем Дантесом, она и вовсе лишена была какого бы то ни было блеска и благородства.

Начать с того, что фактически Пушкин вызывал Дантеса дважды. Первый раз — сам, когда получил «анонимку» в ноябре 1836 г., в которой неизвестный автор награждает поэта «дипломом рогонсца» и намекает на связь его жены Натальи Николаевны с Жоржем Дантесом и самим императором. Дантес после этого стремительно делает предложение сестре Натальи Николаевны Екатерине — и, став своячеником Пушкина, избегает дуэли (для их примирения много сделал также и Василий Андреевич Жуковский).

Но уже вскоре Петербург наводнили грубые анекдоты относительно семейной жизни Пушкина, и тот сознательно написал приемному отцу Дантеса Луи Геккерну крайне оскорбительное письмо, которое неизбежно повлекло бы за собой вызов. Так и произошло: Жорж Дантес прислал Пушкину свои условия — очень жесткие, не оставляющие шансов выжить одному из дуэлянтов.

На поединке Пушкин был ранен в живот. Умирал долго и мучительно.Через два дня ( 10 февраля 1837 г. по новому стилю, в 14.45) поэт скончался.

Дуэль Пушкина стала источником вдохновения для многих писателей, драматургов и художников. Недавно популярный минский коллектив «Серебряная свадьба» записал по мотивам истории дуэли песню «Чёрная речка. Постскриптум»:

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru